Зауральские школьники проходят военно-полевые сборы в Щучанском районе

курган новости

В них участвует 121 десятиклассник из десяти муниципальных образований Курганской области.

В Щучанском районе, на базе комплекса отдыха и развития «Чумляк», проходят военно-полевые сборы школьников.  Мы на огороженной территории со зданиями, построенными в середине 2000-х годов при участии американских специалистов – их приглашали в регион для работы на Щучанском комбинате по утилизации химического оружия. Аккуратно пострижен газон. На нем стоит почти античная статуя гречанки в полупрозрачной тунике. Девушка будто смущенно отвела взгляд от ребят, которые на самом деле не обращают на нее никакого внимания – есть дела поинтереснее: строевая, огневая, тактическая, медицинская подготовка. На изучение дисциплин, необходимых на первых парах в армии, отводится всего лишь пять дней. Распорядок дня максимально приближен к военному.

курган новости

Спрашиваю у Дмитрия Сумарокова из Гагарьевской средней школы (Юргамышский район):

— Считаешь ли ты, что тебе повезло здесь оказаться?

— Может быть, повезло. Из деревни никогда никуда не выбирался. Сюда пригласили, родители дали согласие. Я и рад выбраться куда-то, повидать хоть что-то. Да и военное мне все нравится.

— Чему бы ты хотел здесь научиться?

— Правильно маршировать.

— Зачем?

— А почему бы и нет. В армии-то все пригодится. Например, как правильно автомат держать.

— С ребятами познакомился? Подружился с кем-нибудь?

— Да, вот, познакомился, – теребит чуб товарища, скрытый, правда, под камуфляжной кепкой.

Новый товарищ – Андрей Важенин из Кипельской школы (Юргамышский район). Перечисляет, что ему здесь нравится – распорядок дня, питание, проживание.

— Не смущает, что надо подчиняться и выполнять команды? – пристаю с расспросами.

— Нет. Здорово, интересно.

— Ты бы хотел служить в армии?

— Да, в будущем пойду.

— В какие войска?

— В Росгвардию.

Всех ребят разбили на шесть взводов, командирами взводов поставлены преподаватели «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). «Родители сказали: вы нам детей верните живыми-здоровыми, – рассказывает руководитель учебно-полевых сборов, подполковник запаса пограничной службы Владислав Баженов. – Питание здесь плотное, полезное, качественное. Даже введен полдник и второй ужин. Мы к этому сначала были не готовы. Тем не менее, внесли коррективы в распорядок дня. В первый день сборов школьники намного меньше кушали, чем на второй день, потому что нагрузка идет, молодой растущий организм требует больше витаминов».

Проживают ребята в отремонтированных корпусах по два человека в комнате. На две комнаты приходится одна душевая.

В хорошую погоду занятия проводятся «в поле», то есть на газоне. В дождь – в классах.

курган новости

В одной из аудиторий разложены образцы имеющегося в лагере оружия и снаряжения, в том числе туристического, – занято несколько столов. Владимир Филин, педагог-организатор Регионального центра патриотического воспитания граждан и допризывной подготовки молодежи ГАНОУ КО «Центр развития современных компетенций», показывает пневматические винтовки, страйкбольное оборудование, макеты гранат, противогаз и многое другое. «Это всего лишь часть оружия, – подчеркивает Владимир Филин. – У нас обычных автоматов штук 20, специально сюда заказали, чтобы можно было целым взводом заниматься».

курган новости

В скором времени на территории комплекса установят полосу препятствий и скалодром. Осенью появится открытый спортивный комплекс с беговыми дорожками и кортом, на котором зимой можно залить каток.

Как рассказала директор «Центра развития современных компетенций» Эльвира Садыкова, на все оборудование потрачено около 20 млн рублей. На средства из регионального бюджета закуплено оборудование для военно-патриотического лагеря «Патриот Зауралья», переехавшего на территорию «Чумляка». А все для комплекса отдыха и развития – это уже федеральная субсидия.

«14 июня в «Чумляк» заезжает первая смена лагеря «Патриот Зауралья». Помимо военно-спортивных профильных смен, есть культурная, спортивная, туристическая, – делится планами Эльвира Садыкова. – Дети проживают здесь за счет областного бюджета, родители ничего не платят. Районам выделяются квоты».

Военно-спортивные смены и учебные сборы проводятся в тесном взаимодействии с военнослужащими Щучанского военного гарнизона. Также существует договоренность с Пограничным управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям о проведении занятий по профориентации.

— Я уверен, что часть ребят заинтересуется службой в Вооруженных силах и в дальнейшем захочет поступить в вуз военной направленности, – говорит Владислав Баженов.

курган новости

Между тем, военная стезя подойдет не каждому, и пребывание в лагере позволяет это осознать, что тоже полезно. Участник сборов Владимир Игишев из Юргамышской школы считает, что в «Чумляке» «довольно хорошие условия для проживания и обучения военному делу», однако дальнейшую службу в армии он все-таки не планирует. На мое «Почему?» серьезный молодой человек в очках отвечает: «Больше ориентируюсь на IT-профессию».

Возможно, те школьники, которые не видят себя в будущем военными, к концу сборов втянутся и захотят в армию. Программа насыщенная и разнообразная, запланированы интеллектуальная игра и вечер строевой песни. А после прохождения полосы препятствий каждый юноша получит фамильный армейский жетон – на память о первых сборах в крупнейшем в регионе спортивно-патриотическом лагере «Чумляк».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *