На Урале в ближайшие три года станет легче дышать

новости курган

Курган и Шадринск предлагают внести в список городов, к которым будут применяться квоты на загрязнение воздуха

В ближайшие три года экологическая ситуация во многих регионах России должна радикально измениться в лучшую сторону. Госдума РФ единогласно приняла закон о регулировании вредных выбросов в городах с загрязненным воздухом.

В документе, в частности, прописано расширение перечня муниципалитетов, к которым будут применяться квоты на выбросы загрязняющих веществ. На этом пункте настаивали представители партии «Единая Россия». Изменения в закон «Об охране окружающей среды» должны вступить в силу 1 сентября 2022 года. Список городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха будет составлять Правительство РФ.

Сейчас квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют в 12 городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. К 2024 году объем вредных выбросов в них должен снизиться на 20%.

Принятие закона позволит сделать большой шаг навстречу снижению негативного влияния деятельности человека на окружающую среду как в длительной, так и в краткосрочной перспективе. Такое мнение выразил депутат Курганской городской Думы, руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» по Курганской области Роман Сергеечев.

«На сегодняшний день в рамках программы «Чистый воздух» к 2024 году планируется на 20% снизить объем вредных выбросов в 12-и российских городах. Однако все понимают, что локально бороться с загрязнением воздуха недостаточно, поэтому звучат логичные призывы к расширению списка. Считаю, что участниками программы «Чистый воздух» должны стать Курган и Шадринск, где несмотря на относительно небольшую численность населения ведут деятельность множество промышленных предприятий», — отметил он.

Поправки о регулировании вредных выбросов заставят руководства многих крупных предприятий принимать меры по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу, вводить новые системы очистки, считает председатель Курганского областного отделения Русского географического общества Илья Николаев.

«Безусловно, серьезные изменения уральцы заметят не сразу. Необходим длительный процесс переоборудования. И это во многом зависит от руководств предприятий», — отметил он, добавив, что федеральным властям нужно проработать систему поддержки предприятий, которые столкнутся с необходимостью модернизации производства.

По словам начальника курганского ЦГМС – филиал ФГБУ «Уральское УГМС» Марины Носовой, Курганская область постоянно совершенствует систему контроля за качеством воздуха.

«За последние пять лет в Курганской области тенденция загрязнения воздуха идет на спад. Так, в 2015 году индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) составлял 10%, к 2020 году этот показатель снизился до 8%. Критериями высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха считается ИЗА от 7% до 13%. Участие региона в программе позволит не только снизить уровень загрязнения воздуха, но и даст дополнительное преимущество с точки зрения улучшения климата», — отметила она.

Роман Сергеечев напомнил, что сегодня эксперты РЭО рассматривают возможность присоединения Шадринска к международному проекту Коалиции по Климату и Чистому Воздуху «BreatheLife» («Вдохнем Жизнь»), реализуемому под руководством ВОЗ, ООН и Коалиции по климату и чистому воздуху. В проекте уже принимают участие три российских города: Кисловодск, Новокуйбышевск и Челябинск. «Участие в федеральном проекте «Чистый воздух» и международной кампании «BreatheLife» позволит добиться значительных результатов по защите населения нашего региона от воздействия загрязнения воздуха», — заключил он.

«Помимо крупных городов УрФО под квотирование вредных выбросов должны попасть населенные пункты, расположенные в горной местности, особенно вблизи рекреационных зон и ООПТ, такие как Карабаш, Кыштым, Златоуст, Миасс, Магнитогорск и другие», — считает Илья Николаев.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *