Умный обед: в Кургане обсудили вопросы организации школьного питания

И провели мастер-класс для поваров по разработке школьного меню

Ребенок проводит в школе четыре-пять часов. Для того, чтобы справляться с умственными нагрузками, ему необходимо правильно питаться. Но порой старшеклассники отказываются есть в школьной столовой, предпочитая перекусывать не совсем полезной пищей или «на ходу».

Вопросы организации школьного питания обсудили на региональной конференции директор областного департамента образования и науки Андрей Кочеров, председатель правления НКО «Ассоциация предприятий отрасли социального питания» Андрей Плышевский, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана Ульяна Иванова, старший помощник прокурора Курганской области Ирина Колотенко, представители муниципальных органов управления образованием, руководители образовательных организаций, поставщики продуктов питания, специалисты по закупкам, повара, родители школьников.

Андрей Кочеров напомнил, что с 1 сентября 2020 года все учащиеся с 1 по 4 класс питаются в школе бесплатно. В прошедшем учебном году горячие обеды получали 44 тысячи младшеклассников.

С 1 по 11 классы бесплатно питаются дети, имеющие ограниченные возможности здоровья. Для них организовано двухразовое питание. Ребята, которые по медицинским показателям обучаются на дому, получают «сухой паек» или денежную компенсацию.

Для учащихся с 5 по 11 класс организовано платное питание. Сумму родительской платы утверждают муниципальные депутаты. В Кургане она составляет 71 рубль в день.

«Многие старшеклассники по каким-либо причинам отказываются ходить в школьную столовую. При отсутствии грамотного сбалансированного питания у школьников снижается работоспособность. Наша задача в новом учебном году приложить все усилия, чтобы увеличить охват учащихся, которые будут питаться в школьных столовых», — отметил директор областного департамента образования и науки.

Он подчеркнул, что разъяснительную работу необходимо проводить с учениками и родителями. Ребятам необходимо объяснять на классных часах важность правильного питания. А родители должны знать, что ест их ребенок в школе.

«Многие общеобразовательные учреждения ежедневно на своих информационных ресурсах выкладывают меню и фотографии блюд, чтобы родители могли видеть, чем питаются дети», — сказал Андрей Кочеров.

В Кургане регулярно проходят дегустации школьного питания для родителей. Мамы и папы могут прийти в школьную столовую и попробовать все блюда из меню. Родители могут проследить за качеством питания, войдя в составы бракеражных комиссий в школах. Для этого им нужно обратиться к руководству общеобразовательного учреждения. Папы и мамы могут увидеть, в каких условиях работают сотрудники пищеблока, как соблюдают санитарные требования и оценить вкус блюд.

«Основным организатором школьного питания в Кургане является МУП «Комбинат питания». Сейчас мы работаем над улучшением школьного питания. Наша главная задача — сделать школьные блюда красивыми, здоровыми и вкусными», — отметила директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана Ульяна Иванова.

Она сообщила, что в администрации города создана межведомственная рабочая группа по модернизации системы школьного питания. В ее состав вошли специалисты департаментов, Роспотребнадзора, образовательных учреждений.

«Мы реформируем основные направления работы «Комбината питания»: закупки, материально-техническую базу, автоматизацию производственных процессов и цифровизацию управления, работу с сельскохозяйственным корпусом, кадровую политику, работу над меню. В ближайшее время во всех школьных пищеблоках планируется установить новое оборудование согласно решению Курганской городской Думы. К новому учебному году разработали цикличное десятидневное меню для детей разных возрастов. Также мы пересмотрели подходы к приготовлению и подаче блюд», — подчеркнула Ульяна Иванова.

Она отметила, что департамент экономического развития, предпринимательства и торговли ведет переговоры с местными сельхозпроизводителями по поставке продукции, чтобы из местного сырья изготовлять качественные полуфабрикаты в едином виде, по единой рецептуре.

На региональной конференции обсудили вопросы организации питания школьников: от поставки продуктов до готового блюда, системы контроля за организацией школьного питания. Для поваров образовательных организаций и специалистов, ответственных за организацию питания, провели мастер-класс по разработке школьного меню.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *