Крылатые горожане: на территории Кургана встречаются около двухсот видов птиц

новости курган

В Кургане сложились благоприятные условия для существования богатой и разнообразной фауны птиц

Городские птицы. Каждый день мы видим их на улицах Кургана и слышим их звонкие голоса, сливающиеся с шумом автомобилей, звуками музыки, разговорами горожан. Мы часто даже не замечаем их, они стали привычной частью пейзажа, но если птицы вдруг исчезнут – насколько пустым и скучным станет небо над городом!

Урбофилы-кряквы полюбили Курган

«Птицы, которых мы встречаем в черте города, подразделяются на три группы в зависимости от степени приспособления к городской среде, – рассказывает заведующий отделом природы Курганского областного краеведческого музея, орнитолог Игорь Бологов. – Это синантропы, урбофилы и урбофобы».

Синантропы – птицы, чей образ жизни неразрывно связан с человеком и его жильем на протяжении многих тысячелетий. В дикой природе они практически не встречаются. В Кургане к синантропным птицам можно отнести семь видов – сизого голубя, домового и полевого воробьев, галку, черного стрижа, городскую и деревенскую ласточек. По количеству видов эта группа птиц самая незначительная, зато она намного превосходит две другие группы по количеству особей. В нашем городе обитают десятки тысяч птиц-синантропов.

Урбофилы – птицы, любящие город. Они осваивают не только его лесопарки и зону одноэтажной застройки, но и смело вьют гнезда на оживленных улицах, во дворах многоэтажных домов. При этом большая часть популяции этих поклонников городов все-таки обитает в природе, за пределами человеческих поселений. В Кургане гнездятся не менее двух десятков видов-урбофилов, среди них – сорока, серая ворона, грач, белая трясогузка, большая синица, обыкновенная горихвостка, славка-мельничек, зяблик, зеленушка и другие. Яркий пример птиц-урбофилов – хорошо знакомые курганцам кряквы (на первом фото). Около пятнадцати лет назад эти изначально перелетные утки перешли к оседлому образу жизни – благополучно зимуют на реке Битевке в Центральном парке культуры и отдыха, а летом выводят там птенцов. Людей они подпускают к себе практически вплотную, чего никогда не позволяют их дикие сородичи.

Урбофобы – птицы, которые боятся города и не приемлют его. Тем не менее, успешно существуют на городских территориях – на природных «островках», сохранившихся между кварталами жилой застройки и промзонами. Это городские леса и парки, сады, луга, пустыри, болота, реки и озера – фрагменты тех природных сообществ, на месте которых когда-то и возник Курган.

«Урбофобы способны жить по соседству с людьми неограниченно долгое время, до тех пор, пока в неизменном виде остаются привлекательные для них природные местообитания. Однако если такие «островки» будут разрушены (например, в ходе строительства), то исчезнут и птицы, – рассказывает Игорь Бологов. – В отличие от урбофилов, большинство урбофобов не обладают высокой степенью экологической пластичности и не в состоянии адаптироваться к резким изменениям урбанизированной среды. Поэтому задача людей – сохранять привлекающий птиц природный ландшафт в городе, не превращая его в «каменные джунгли». На территории Кургана можно встретить более 100 видов-урбофобов. К ним относятся, например, черношейная и красношейная поганки, большая выпь, большая белая и серая цапли, лебеди – кликун и шипун, широконоска, канюк, чеглок, коростель, камышница, чибис, ходулочник, большой веретенник, черная и белокрылая крачки, болотная сова, вертишейка, желна, полевой жаворонок, желтая и желтоголовая трясогузки, иволга, сойка, садовая и дроздовидная камышовки, серая славка, мухоловка-пеструшка, черноголовый чекан, варакушка, обыкновенный соловей, певчий дрозд, усатая синица, обыкновенный ремез, князек, обыкновенная чечевица, камышовая овсянка и многие другие птицы. Именно они и создают разнообразие городской орнитофауны».


курган новости

«Позову я голубя, позову я сизого»

Говоря «городские птицы», мы обычно имеем в виду синантропов, более того, большинству курганцев наверняка сразу вспоминается неизменный живой элемент городского ландшафта – сизый голубь. Это первая птица, которую человек приручил и одомашнил. Благодаря разведению в неволе удалось получить более 800 пород домашних голубей, отличающихся по цвету, форме тела и назначению – есть декоративные, мясные, почтовые, спортивные породы. В России насчитывается около 200 пород голубей отечественного происхождения.

Впоследствии часть одомашненных голубей вновь одичала, после чего эти птицы освоили города. Дикие сизые голуби действительно сизого цвета, но оперение городских птиц имеет различную окраску. В природе голуби гнездятся на скалах (например, известны их поселения в горах Южного Урала), а в «каменных джунглях» их местом обитания стали чердаки и ниши многоэтажных зданий. Гнезда голуби строят очень небрежно, в ход идет «что под крыло попало» – веточки, травинки, перья. В кладке – два яйца, птенцы остаются в гнезде около месяца, пока не станут способными к полету. Покинув гнездо, с родителями больше не встречаются.

В современных городах огромные популяции голубей могут доставлять проблемы взлетающим и заходящим на посадку самолетам, загрязнять пометом здания, сооружения и скульптуры. Резкий рост численности голубей нежелателен – это способствует распространению инфекций в среде птиц. Чтобы популяция городских голубей не увеличивалась в геометрической прогрессии, важно, в частности, хранить мусор в закрытых контейнерах, ликвидировать несанкционированные свалки. Хотя в основном голуби едят не столько отходы со стола человека, сколько семена культурных и дикорастущих растений, летают кормиться на поля.

Горожанин вряд ли подхватит инфекцию от голубя, если просто полюбуется стаей воркующих сизарей или покормит их в парке. Достаточно соблюдать базовые правила гигиены, не трогать птиц руками, не забывать мыть руки, приходя с улицы. Кстати, кормление голубей, которым так увлекаются многие люди «серебряного» возраста, однозначно производит терапевтический эффект – успокаивает нервы, заряжает энергией. Голуби быстро привыкают к людям и запоминают время кормежки, если приходить в один и тот же час.

Иногда люди спрашивают – можно ли избавиться от голубей, убрать их с улиц. Надо учитывать, что эти птицы – неизменные спутники человека на протяжении нескольких тысяч лет. Если каким-то образом они исчезнут из городов – неизвестно, кто займет их место и не будут ли новые соседи куда более опасны и неприятны для человека.


новости курган

Как все врановые, галки всеядны и охотно лакомятся остатками пищи с человеческого стола

Не забирайте галчат домой

Галка тоже изначально была скальной птицей. Как и сизого голубя, город ее привлек удобными местами для гнездования, обилием доступной пищи и почти полным отсутствием хищников. В Кургане эта птица – многочисленный вид, величиной она примерно с голубя, с темно-серой окраской оперения и весьма выразительными голубовато-белыми глазами. Задняя часть головы – серебристо-серая. Галки поселяются на чердаках многоэтажных домов. Как все врановые, эти сообразительные и проворные птицы всеядны и охотно лакомятся остатками пищи с человеческого стола. Птенцы галок покидают гнездо, еще не достигнув полной самостоятельности – они не умеют летать, только перепархивают, и продолжают около недели находиться на попечении взрослых. Это так называемые слетки, чьи жалобные крики горожане часто слышат в начале июня. Птенцы зовут родителей, чтобы те нашли их и покормили. Конечно, для галчат этот период очень рискованный, они могут пострадать от кошек, попасть под колеса автомобилей. Однако, если птенцы будут слишком долго оставаться в гнезде и их обнаружит хищник, погибнут все до одного. А слетки, рассредоточившись по достаточно обширной территории, с большей вероятностью выживут.

Если вы встретили слетка (галчонка или птенца другого вида), не спешите брать его в руки и тем более забирать домой! Птенец не одинок, за ним присматривают родители. Исключение – ситуация, когда птенец находится в опасной зоне, на проезжей части или на оживленной пешеходной дорожке. Тогда стоит перенести его в укромное место или посадить на ветку.

Город непредставим без маленьких задорных птичек – домовых и полевых воробьев. У самца домового воробья – серая шапочка и широкий черный галстук, полевой воробей щеголяет в коричневой шапочке и может похвастаться черной «сережкой» на белой щеке. За лето пара воробьев успевает вывести птенцов два-три раза. Можно представить, сколько насекомых-вредителей исчезает в их голодных ртах.

К сожалению, в последнее время численность воробьев в крупных городах заметно снизилась. Известно, что эти птицы гнездятся в небольших пустотах старых деревянных или каменных строений. Современные дома с монолитными стенами без каких-либо изъянов лишают воробьев этих уютных закутков. Дезинсекция территорий, исчезновение зеленых зон, стрижка газонов отрицательно сказываются на кормовой базе пернатых в городе. По этим причинам многие из них вынуждены переселиться в населенные пункты поменьше, куда цивилизации только предстоит дойти, или вовсе сменить городскую суету на мирную деревенскую жизнь.


новости курган

Стриж не только ест и пьет в полете, но и спит на высоте двух-трех километров над землей, пробуждаясь каждые пять секунд, чтобы сделать взмах крыльями

Родственник колибри в курганском небе

Еще один синантропный вид – городская ласточка. Некогда и она населяла скалы, но с появлением каменных строений переместилась в города. Ласточки питаются насекомыми, которых ловко ловят в воздухе, лепят гнезда из комочков сырой грязи в форме четверти шара под навесами и карнизами зданий, под балконами вторых и третьих этажей. Эти перелетные птицы прилетают в Курган в начале мая, возвращаясь к своим старым гнездам. Их они используют несколько лет подряд, при необходимости подновляя. Селятся колониями – под одним балконом может разместиться до десятка гнезд. В 2001 году в Кургане было известно более 500 гнезд в 22 колониях. Одна из многочисленных колоний существовала внутри административного здания Дома бытовых услуг, птицы гнездились над лампами дневного света. К настоящему времени численность этого вида резко снизилась, многие колонии перестали существовать из-за разрушения гнезд в ходе реставрации зданий.

Зато стал активно осваивать Курган черный стриж (на фото выше), его численность в последние годы, наоборот, заметно выросла. Пронзительные крики стремительно носящихся в воздухе стрижей слышны по всему городу. Эту птицу легко узнать по темному брюху и длинным, серповидно изогнутым крыльям. Ласточке, несмотря на определенное внешнее сходство, стриж не родня – он дальний родственник колибри. Стихия стрижа – воздух, он не только ест и пьет в полете, но и спит на высоте двух-трех километров над землей, пробуждаясь каждые пять секунд, чтобы сделать взмах крыльями. Черный стриж совершает беспосадочные перелеты в Южную Африку, где зимует. В Кургане стрижи задерживаются ненадолго, только чтобы вывести птенцов, прилетая в середине мая и уже в августе отправляясь к африканским берегам.

Первые три года жизни черный стриж проводит исключительно в воздухе, и только на четвертый год устраивает гнездо в нише под крышей многоэтажного дома и обзаводится потомством. Материал для постройки своего гнезда стриж тоже собирает в воздухе – это пух, шерсть, волосы, травинки, лоскутки, все то, что может быть поднято в воздух ветром. Их он склеивает слюной в небольшую и плоскую гнездовую подстилку. В кладке два-три яйца. Насиживают их самец и самка поочередно. Птенцы вылупляются совершенно беспомощными, в первую неделю их почти непрерывно обогревают родители, поочередно приносят корм – насекомых, склеенных слюной в единый комок. Своеобразным приспособлением для ловли летающих насекомых у стрижа служит большой рот в сочетании с очень маленьким клювом – «рот-сачок».

Когда погода портится, и в воздухе нет насекомых, взрослые стрижи улетают на теплый юг за сотни и тысячи километров. Ведь черный стриж способен длительное время поддерживать скорость до 140 километров в час, являясь наряду с соколом-сапсаном самой быстрой птицей в мире. Оставленные в гнезде птенцы в таком случае впадают в оцепенение, напоминающее спячку медведя, их развитие замирает на неделю, а то и на две – пока не вернутся родители.

Молодые стрижи, неудачно покидая гнезда, иногда оказываются на земле и уже не в состоянии взлететь. Им нужна помощь человека. Если вы нашли такого стрижа, посадите его на ладонь и поднимите руку вверх. Через несколько минут он взмоет в воздух.


новости курган

В прошлом году большая колония грачей, насчитывающая свыше сотни гнезд, возродилась в Центральном парке культуры и отдыха

Берегите продукты и глаза

Не только галка, но и другие представители семейства врановых – сорока, серая ворона, грач – успешно освоили городскую среду.

Сорока обладает эффектной внешностью – контрастной черно-белой окраской и длинным ступенчатым хвостом, черные участки оперения отливают яркими цветами. По-настоящему красивая птица, но мы уже настолько привыкли к сорокам, что часто не замечаем этого.

Сороки образуют постоянные пары и сохраняют их на протяжении всей жизни. Гнездо строят самец и самка в развилках ветвей высоких кустов или на деревьях, обычно в двух-шести метрах над землей, однако в городах гораздо выше. Оно представляет собой шар из веток и может быть более метра в высоту. Внутри гнезда находится грязевая чаша, сверху – «крыша» из сучьев, защищающая от хищников.

Серая ворона – необычайно сообразительная, общительная и любопытная всеядная птица. Серые вороны умеют размачивать найденные куски черствого хлеба в лужах, прежде чем их съесть, устраивают тайники с недоеденной пищей, могут воровать продукты, хранящиеся зимой на незастекленных балконах, блестящие предметы. Обычно гнездо находится в кроне дерева. Вороны отважно защищают своих птенцов – слетков, покинувших гнездо, могут нападать на кошку, собаку и даже на человека, подлетая сзади и стараясь клевать потенциального обидчика в голову и глаза.

В крупных городах вороны – серьезная экологическая проблема. Они истребляют массу птичьих яиц и птенцов, загрязняют городские парки, едким пометом губят деревья, галдят по ночам. К счастью, в Кургане ввиду невысокой численности серой вороны эта проблема не стоит столь остро.

Грач – единственная перелетная птица из врановых. Появляется в наших краях около середины марта. Отдельные особи, бывает, остаются зимовать. После уменьшения численности, связанной с вырубкой старых деревьев и уничтожением гнезд в начале 2000-х годов, сейчас грачам удалось вернуться в наш город. В прошлом году большая колония, насчитывающая свыше сотни гнезд, возродилась в Центральном парке культуры и отдыха. Еще одна многолетняя колония находится в парке Победы.


новости курган

Гнездо в водосточной трубе

Завсегдатаями городов можно считать и больших синиц. К зиме большинство птиц из леса перебирается к человеческому жилью и питается на кормушках. Ранней весной синицы возвращаются из города в природные местообитания. Часть птиц остается в Кургане, они гнездятся в дуплах городских деревьев, искусственных гнездовьях, полостях и пустотах строений, на фонарных столбах и даже в водосточных трубах, что, конечно, весьма опрометчиво с их стороны, ведь сильный ливень сразу смоет такое гнездо.

В Центральном парке культуры и отдыха птенцов выводят не только синицы и воробьи, но еще порядка тридцати видов птиц, как урбофилов, так и урбофобов. Стоит назвать хотя бы некоторых из них.

новости курган

Белая трясогузка

Вот, например, белая трясогузка. Мало найдется людей, которые не знают, как она выглядит. Характерная окраска и манера постоянно покачивать хвостом делают ее очень приметной. Расположение гнезд разнообразнее, чем у любого другого вида птиц. Основное условие – большая или меньшая укрытость: в дуплах и других пустотах, в различных полостях в домах, сараях, на чердаках, под мостами, среди ящиков, труб, в долго не работающей технике. В городе подобных укрытий немало, поэтому не удивительно, что трясогузки активно его осваивают.

новости курган

Зяблик

Зяблик – одна из самых обычных наших птиц, славится песенкой со своеобразным «росчерком» на конце. В городах гнездится и в парках, и в многоэтажных жилых кварталах – лишь бы там росли деревья. Самка строит гнездо в виде аккуратно свитой толстостенной чаши, облицованной полосками бересты и лишайниками. Она работает так искусно, что гнездо легко принять за нарост на древесной коре.

По соседству с зябликами в парке живут зеленушки. Самец отличается оливково-зеленой окраской, самка темнее, оливково-бурая. В песне зеленушки выделяется жужжащий звук, который можно слышать уже в конце марта – начале апреля, сразу по возвращению птиц с мест зимовок.

новости курган

Обыкновенная горихвостка

Весьма привлекательно выглядит обыкновенная горихвостка. Низ тела самца рыжий, спина пепельно-серая, бока головы и горло черные, а лоб белый. Когда птица перелетает с ветки на ветку, рыжий хвост раскрывается, и словно загорается огонек. В городах при отсутствии дуплистых деревьев горихвостки охотно занимают искусственные гнездовья, поселяются на чердаках, за наличниками и в прочих полостях.

новости курган

Дрозд-рябинник

Побывав на прогулке в парке, вы, скорее всего, встретите дроздов-рябинников. Эти крикливые птицы предпочитают гнездиться колониями. Совместными усилиями они смогут дать отпор любому пернатому хищнику. Основа летнего питания взрослых и птенцов – дождевые черви, а также всевозможные наземные насекомые, пауки, многоножки, моллюски. К осени дрозды потребляют все больше ягод, в основном – рябины, при хорошем урожае остаются зимовать.

новости курган

Серая цапля

Выйдя на берег реки Битевки, в летнее время, кроме крякв, вы можете увидеть других интересных водоплавающих и околоводных птиц: серую цаплю, серую утку, красноголового нырка, хохлатую чернеть, озерную и барабинскую чаек, камышницу, лысуху, услышать пение варакушки, садовой камышовки или обыкновенного соловья.

«Сегодня в Кургане сложились достаточно благоприятные условия для существования богатой и разнообразной фауны птиц. За последние 15 лет здесь зарегистрировано пребывание около 200 видов из 16 отрядов, – рассказывает Игорь Бологов. – Разнообразие пернатого населения напрямую связано с разнообразием природных местообитаний (городские леса и парки, болота, озера и реки), сохраняющихся в пределах городской черты. Однако город развивается, застраивается, и в скором времени эти природные «островки», а вместе с ними и птицы, могут бесследно исчезнуть. Тогда, чтобы увидеть лебедей или цапель, послушать пение соловьев или горихвосток, придется ехать за десятки километров прочь от каменного мегаполиса. Но пока достаточно сделать всего несколько шагов за порог своего дома, чтобы насладиться богатством красок и звуков, которые способны подарить нам птицы, живущие по соседству».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *