В Кургане по подозрению в экстремизме задержаны руководители религиозных организаций

Изъята запрещенная литература

новости курган

Правоохранительные органы задержали троих руководителей религиозных организаций «Свидетели Иеговы» (запрещены в России) в Курганской области по подозрению в организации экстремистской деятельности. Об этом сообщили в пресс-службе регионального следственного управления СК РФ по региону.

«Следственным управлением СК РФ по Курганской области по результатам оперативно-разыскных мероприятий, проведенных совместно с региональным УФСБ России и пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, возбуждены уголовные дела в отношении троих основателей местных религиозных организаций „Свидетели Иеговы“ в Шадринске и Кургане, входивших в структуру ликвидированной экстремистской религиозной организации „Управленческий Центр свидетелей Иеговы в России“. Организаторы местных религиозных организаций, являющиеся фактическими их руководителями, подозреваются в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). <…> В настоящее время подозреваемые задержаны, им предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления», — говорится в сообщении.

С 2017 года злоумышленники организовали проведение в Кургане и Шадринске, а также районах региона религиозных собраний «Свидетелей Иеговы», к участию в которых вовлекли свыше 130 жителей области.

«Боясь изобличения правоохранительными органами их противоправной деятельности, фигуранты принимали повышенные меры конспирации, используя в своей деятельности зарубежные электронные платформы и мессенджеры, систематически меняя места проведения собраний. Следователями первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления во взаимодействии с сотрудниками регионального УФСБ и пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, Центра по противодействию экстремизму УМВД, при силовой поддержке Росгвардии на территории Курганской области проведено более 30 обысков по местам проживания организаторов и сторонников организации, в результате которых изъята запрещенная литература, компьютерная техника и электронные носители, средства связи и иные материалы, представляющие интерес для следствия», — рассказали в ведомстве.

***

Решением Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 г. религиозная организация «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и все входящие в ее структуру местные религиозные организации признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *