В России ужесточили наказание для тех, кто повторно сел за руль в пьяном виде

новости курган

Теперь они не смогут отделаться обязательными работами, а срок лишения прав увеличился до шести лет

С 12 июля 2021 года в России вступили в силу изменения в статье 264.1 Уголовного кодекса РФ. Чем это грозит любителям водить машину в пьяном виде, мы попросили рассказать врио заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Курганской области Илью Демина.

Пояснение он начал с напоминания о том, что за вождение в нетрезвом виде в нашей стране существует как административная, так и уголовная ответственность. При первом подобном нарушении закона водителю, как правило, грозит лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет и штраф в размере 30 тысяч рублей. Это одинаково относится и к тем, у кого алкотестер или результаты анализа в медицинском учреждении показали наличие спиртного в крови, и к тем, кто отказался от прохождения освидетельствования.

Уголовная ответственность наступает за повторное управление транспортом в нетрезвом виде в соответствии со статьей 264.1 УК РФ. Раньше эта статья была монолитной, сейчас у нее появилось две части. Первая часть касается повторного управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения непосредственно после административного правонарушения. Виды наказания там остались те же, что и в предыдущей редакции: штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. Они сопровождаются лишением водительских прав на срок до трех лет.

По второй части статьи 264.1 УК РФ теперь предусмотрено наказание за повторное управление транспортом в состоянии опьянения лицом, имеющим судимость за аналогичное преступление. Это имеет отношение к тем, кто совершил ДТП в пьяном виде с тяжелыми последствиями, либо привлекался ранее к ответственности по статье 264.1 УК РФ. Виды наказаний здесь более жесткие: это штраф в размере 300-500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы на срок до трех лет, принудительные работы либо лишение свободы на тот же период. Каждое из этих наказаний сопровождается лишением водительских прав на срок до шести лет.

Новая законодательная норма, безусловно, будет востребована в Курганской области. По данным Госавтоинспекции на 15 июля, в Зауралье с начала года было выявлено 2182 административных правонарушения, связанных с управлением транспортом в нетрезвом виде. Из них 328 человек сели за руль пьяными повторно.

Илья Демин отметил, что новое ужесточение вселяет надежду на повышение ответственности водителей хотя бы на какое-то время. «Уголовную ответственность за повторное вождение в нетрезвом виде ввели с 1 июля 2015 года. В первые пару лет это принесло свои плоды, пьяных за рулем действительно стало меньше. Но в последние годы выявляемость таких преступлений вновь выросла, как и число ДТП с нетрезвыми водителями», — пояснил он.

Правда, взывать к ответственности тех, кто сел пьяным за рулем больше двух раз, зачастую бывает бесполезно. «Те, кто попался случайно, по молодости, они исправляются, а те, кого уже ловили пьяным за рулем больше трех раз, меняться не собираются», — поделился размышлениями Илья Демин.

Как раз на таких, неисправимых, может повлиять более жесткая мера – изъятие транспортного средства. Этот вопрос уже обсуждали на уровне СМИ и даже правительства страны, но до принятия конкретных мер дело пока не дошло. Ведь часто пьяные управляют чужим транспортом без ведома его хозяина.

Корень проблемы нетрезвого вождения Илья Демин видит в личной безответственности граждан: «Люди, особенно в сельской местности, где полицейских патрулей меньше, не видят ничего особенного в том, чтобы выпить любое количество алкоголя, а потом сесть за руль. Всех осужденных по статье 264.1 УК РФ мы собираем для проведения профилактических бесед на тему того, почему не надо управлять транспортом в пьяном виде. Рассказываем о резонансных ДТП с участием нетрезвых водителей. Пытаемся донести, что нельзя вообще подходить к автомобилю, если ты выпил хоть сколько-нибудь спиртного».

Масштабные рейды по выявлению нетрезвых водителей проходят в Курганской области 2-3 раза в месяц. Кроме того, в полицию регулярно звонят сами зауральцы и сообщают, что видели подозрительно ведущих себя водителей. «Каждый такой факт обязательно проверяют. Если водителя находят, то более чем в 90 процентов случаев информация о его нетрезвом состоянии подтверждается», — отметил важность сотрудничества граждан с полицией Илья Демин.

К крайней мере наказания нетрезвых водителей – реальному лишению свободы – суды сейчас прибегают нечасто. «Примерно в 60-65 процентах случаев в качестве наказания назначаются обязательные работы, даже при повторной судимости во второй, в третий раз. Какой будет правоприменительная практика по второй части статьи 264.1, пока сказать сложно, потому что варианта обязательных работ в ней нет», — пояснил Илья Демин.

При этом с начала года в Курганской области пьяные или отказавшиеся от медосвидетельствования водители стали виновниками уже 47 дорожно-транспортных происшествий. В этих авариях девять человек погибли, еще 49 получили травмы и увечья.

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *