В Кургане открылась выставка авторской японской куклы

новости курган

Она продлится до 26 августа

4 августа в курганском областном художественном музее открылась выставка-конкурс творческой куклы, приуроченной к 1005-летию со дня смерти Мурасаки Сикубу. «Хэйан: изысканность и простота» (0+) — так называется новая экспозиция, которую организовало Курганское региональное отделение общества «Россия – Япония».

В древней японской истории есть период (с 794 по 1185 год) под названием Хэйан, что в переводе означает «спокойствие». Это время стало золотым для развития духовной жизни: основание религиозных буддистских школ, рождение литературных жанров, становление самурайства. Формировался жанр романа (моногатари), создавались величайшие образцы прозы и поэзии.

новости курган

Здесь, на выставке, представлена компания кукольных девушек, их зовут Оно Комати, Идзуми, Исэ и Мурасаки Сикубу. Это образы поэтесс и писательниц, прославивших эпоху Хэйан на многие века. Одна из них, Мурасаки Сикубу, создала произведение «Повесть о Гендзи» и по праву считается первой женщиной-романисткой.

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

«Перед тем, как сесть за работу, пришлось много почитать о японской культуре, об отличиях одежды японок и китаянок, китаянки собирали волосы, японки наоборот носили распущенные и кимоно не подпоясывали…» — говорит мастерица Татьяна Соловьёва. Чтобы сделать одну куклу, ей требуется от трёх недель до месяца, терпение и немного души.

У каждой куклы своя история, сначала придумывается наряд, затем подбирается материал и начинается работа. Резьба по дереву, папье-маше, проволока, валяние – в ход идут разные техники.

Изучая японскую культуру, мастерицы вдохновлялись и колоритным эпосом. Традиционными героями историй становятся японскими звери-оборотни: лиса (кицунэ), барсук (тануки) и кошка (бакэнэко). В легендах они превращаются в девушек, чтобы помочь или навредить герою.

Ирина Косова представила работы в технике тэдди. Здесь кицунэ – девушка-лисица, блистает в обоих обличьях. Маленький зверёк с девятью хвостами с легкостью притягивает внимание на себя. Он не такой страшный как гласят легенды, наоборот, умиляет посетителей выставки, а самые маленькие ценители уже поговаривают о таком домашнем питомце.

новости курган

Существует ещё три частых героя японского эпоса: боги Солнца, Луны и Ветра. Татьяна Соловьева изобразила одного из них – Ямато но-ороти. Злой дух может нагонять ураганы и превращаться в дракона. Наверное, поэтому его расположили за стеклом витрины. Эти и другие истории из японского эпоса рассказала экскурсовод Юлиана Данилова.

Мастерицы общаются со зрителями и обсуждают шансы на победу, ведь итогом выставки станет конкурс. По итогам голосования посетителей лучшая работа получит подарок от спонсоров — коробку с материалами для новых творений. В завершение мероприятия все желающие смогли присоединиться к чаепитию, где авторы работ поделились новыми планами и идеями. Экспозиция будет открыта для посетителей до 26 августа, также для гостей будут проведены лекции о культуре Японии (подробности в группе Курганского областного музея в Вк).

Газета Курган и курганцы Новости Кургана и Курганской области не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *