Вадим Шумков в прямом эфире ответил на вопросы курганцев

новости курган

К губернатору обратились более 800 курганцев

Во вторник губернатор Курганской области Вадим Шумков провёл совместный «прямой эфир» с Центром управления регионом. Трансляция прошла на странице ЦУР во «ВКонтакте». Вместо запланированного часа она длилась около 100 минут. Отметим, что идею о том, чтобы руководители субъектов РФ общались с гражданами в подобном формате, поддержал Президент России Владимир Путин во время своей недавней «прямой линии». И вот глава нашего региона выступил здесь одним из первопроходцев.

Вопросы принимались заранее в течение 48 часов, за этот период к Вадиму Шумкову обратились более 800 курганцев. Кроме того, граждане оставляли сообщения в ходе самого прямого эфира, в итоге поступило более тысячи вопросов. Как обещают в ЦУРе, на все из них зауральцы получат письменные ответы. Трансляцию посмотрело более 10 тысяч человек, под постом было оставлено более 240 комментариев.

Помочь курганской «Камчатке»

Основные темы, интересующие наших земляков, это здравоохранение; ремонт и содержание дорог; обеспечение граждан чистой питьевой водой; газификация; благоустройство территорий. Вопросы направляли жители всех без исключения муниципалитетов, особенно много обращений пришло из Кургана (из территорий областного центра лидером стал микрорайон Утяк), Шадринска, Кетовского, Целинного и Юргамышского районов. Надо отметить, что губернатор держит в голове информацию по каждому конкретному объекту, где бы он ни находился: суммы финансирования, сроки строительства, возникающие проблемы и пути их решения. Уже сейчас можно сказать, что этот формат общения главы региона и курганцев (хотя Вадим Шумков заметил, что и лично он беседует с простыми жителями практически каждый день), наверняка приживётся и покажет свою эффективность. Как подчеркнул губернатор, продолжение следует.

Итак, о чём же шла речь? Вот на линии жители одного из самых отдалённых курганский микрорайонов — Утяка, откуда поступила масса вопросов, касающихся буквально всего. Главные проблемы — нет дорог внутри микрорайона, аптеки, пункта полиции, сетевых магазинов, плохо ходят автобусы, на улицах темно. Рассказывая о решении названных проблем, Вадим Шумков отметил, в том, что касается транспортного сообщения, то микрорайон обслуживают два маршрута — №307 и №42. На последнем из них перевозчик самостоятельно снизил количество автобусов, поэтому будут приняты необходимые меры, для того, чтобы восстановить качество транспортного обслуживания.

Что касается дорог, то глава региона напомнил: в прошлом году был полностью отремонтирован Восточный проезд в обход центра Кургана от шоссе Тюнина до трассы Иртыш — почти 12 километров. В этом году на всём протяжении там монтируются новые остановочные комплексы и линии освещения. В сумме на обустройство этой трассы затрачено почти 200 млн рублей. В текущем году сделана дорога от Восточного проезда до Утяка, включая центральную улицу микрорайона — почти 7 километров. Как здесь подчеркнул губернатор и акцентировал внимание на этом, отвечая на другие вопросы, проблемы приходится решать поэтапно, потому, что они копились даже не годами, а десятилетиями. На сегодняшнем этапе внутри микрорайона Утяк часть дорог будет отсыпана асфальтовым срезом — это улицы Бархатная, Видная, Отрадная, Садовая и Советская. Кроме того, в текущем году там будут отгрейдированы дороги, которые находятся за железнодорожным полотном. В 2022 году ремонт дорог в микрорайоне продолжится от границы, на которой закончат в этом году, до зданий школы и железнодорожной станции.

«Я это стремление городской администрации поддерживаю, полагаю, что мы войдём в бюджет дорожного фонда и продолжим ремонт дорог», — отметил глава региона.

А срез будет направлен на укрепление улиц, в том числе Коли Мяготина, Рабочей, Октябрьской, Новой, Уютной, Лесной и СМП-531.

По поводу аптеки — фармацевтическая сеть, в основном, находится в частных руках, однако есть и организация с государственным участием — «Курганфармация». По словам губернатора, ей будет предложено рассмотреть открытие точки в Утяке. Если там будет возможность торговать не в убыток, то аптечный пункт будет открыт.

О канализации и газификации

Ещё одна глобальная тема, о которой шла речь в ходе «прямой линии» с губернатором — это вопросы водоснабжения и водоотведения. Глава региона напомнил, что в Кургане одна из главных проблем заключается в том, что когда 40 и более лет назад, прокладывались эти сети, их сделали под транспортными магистралями, да ещё на глубине от 5 до 7 метров. При этом в новой экономической модели они принадлежат разным собственникам: дороги — муниципалитету, коммунальная инфраструктура — частным ресурсоснабжающим организациям. А износ труб неизбежен — подвижки грунтов при сменах сезона, нагрузки при опрессовке, коррозия. В то же время ремонтировать дороги без модернизации коммуникаций — значит выбрасывать средства на ветер. Поэтому сегодня для того, чтобы вкладывать деньги в масштабный ремонт сетей, как отметил Вадим Шумков, приходится, как правило, запрашивать бюджетные субсидии: «чтобы не задействовать дополнительные деньги граждан, не увеличивать плату, потому, что это невыносимо, плата за коммунальные услуги и так высока». Тем не менее, благодаря такому подходу и синхронизации работ уже модернизированы коллекторы при ремонтах проспекта Конституции и улицы Омской, при строительстве улицы Мальцева, в процессе работы по улицы Куйбышева. Кстати, в значительной степени средства на эти работы поступают из других регионов. Например, на ремонт коллектора на Куйбышева более 140 млн рублей выделено Тюменской областью в рамках межрегионального сотрудничества. На очереди — магистрали по улицам Коли Мяготина и Максима Горького.

«Полагаю, что мы сейчас завершим работу с Правительством Российской Федерации и планируем в течение трёх лет привлечь до полутора миллиардов рублей. Это не кредиты, это субсидии для того, чтобы поменять коммуникации там», — сообщил Вадим Шумков.

Следующий крупный блок вопросов касался газификации региона и областного центра. Если говорить о Зауралье в целом, то курганские власти и ПАО «Газпром», соглашение с которым правительство региона подписало в конце прошлого года, направят порядка 21 млрд рублей на газификацию районных центров и сел области до 2025 года с учётом планов догазификации.

«Газпром» делает магистральную часть — наиболее дорогую часть, это перекачивающая станция и магистральная труба. В деньгах «Газпрома» она обойдется в 17,5 млрд рублей до 2025 года. Наша часть — только открытая часть — 2,5 млрд рублей. Плюс будет ещё так называемый проект догазификации — те населённые пункты, которые будем газифицировать за свой счёт. Таким образом, мы видим уже расходы в размере более 3,5 млрд рублей за этот же период. В совокупности почти 21 млрд», — рассказал Вадим Шумков.

Он уточнил, что в результате газ получат 10 районных центров и 116 сёл. В частности, газ планируется провести к территории известного курганского курорта у озера Медвежье. Здесь стоит отметить, что к 2020-му году средний уровень газификации Курганской области составляет всего 52,5%, а на селе — вообще немногим более трети населённых пунктов имеют доступ к этому благу цивилизации.

Кроме того, губернатор напомнил, что и внутрипоселковые газоразводящие сети сейчас будут делаться также за счёт средств бюджета. Гражданам придётся заплатить только за проводку внутри домовладения и за само оборудование — котёл и так далее.

В Кургане, как известно, с газом другая проблема. С ней минувшей зимой столкнулись жители, получающие привозное сжиженное «голубое топливо» через газгольдеры. Предыдущая компания, которая обслуживала этот сектор, не смогла работать в условиях изменившегося ценообразования. Следующую компанию, пришедшую на этот рынок, по словам Вадима Шумкова приходится поддерживать «морально, организационно, и просто добрым словом, видимо придётся выделять финансирование, чтобы они могли не прерывали газификацию». Однако, как подчеркнул глава региона, эта схема неэффективна, поэтому все 140 домов в городе Кургане, которые на сегодняшний день получают газ из газгольдера, в течение трёх ближайших лет планируются перевести на природный газ. Таким образом можно будет избежать проблем с тем, что кто-то топливо не завёз, кто-то кому-то не доплатил и так далее. Проектирование сети для первой части этих домов уже ведётся и в конце этого года работы начнутся физически.

Полетим в Петербург

Среди вопросов о том, как увеличить привлекательность Кургана и области за счёт повышения комфорта и качества жизни, прозвучала и тема их транспортной связности, в том числе авиасообщения с другими регионами. Вадим Шумков сообщил о том, что власти Курганской области планируют предусмотреть в этом году субсидирование авиарейсов Курган — Санкт-Петербург и оценить спрос на это направление.

«Питер: по этому году мы постараемся, попробуем, «катнём», отсубсидируем — посмотрим, как пойдёт. Если будет наполняемость рейсов, будет экономика, потом авиаперевозчик будет летать самостоятельно. И также мы хотим вернуться к обсуждению сетки маршрутов на север Тюменской области, потому что там живёт и работает много жителей Курганской области», — сказал губернатор.

Также глава региона отметил намерение продолжить в следующем году субсидирование полётов на юг России — в Симферополь и Сочи.

Одна из самых серьёзный проблем, которая волнует жителей региона, пожалуй, самая серьёзная — доступность и качество здравоохранения. Это стало особенно очевидно в условиях пандемии. Разумеется, вопросы по данному поводу задавались и на «прямой линии» с губернатором. Сегодня, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, принимаются беспрецедентные меры. Вот лишь краткий перечень объектов, который привёл Вадим Шумков. Для того, чтобы создать медикам нормальные условия труда, а пациентам — комфортную обстановку для выздоровления, только в этом году работы идут на 77 объектах здравоохранения. Уже отремонтирован онкодиспансер, строится новый хирургический корпус. Модернизирован областной госпиталь для ветеранов войн. Отремонтирована инфекционная больница. Продолжается ремонт 2-й городской больницы, которая раньше, как заметил глава региона, «на дальних подступах вызывала ужас одним своим внешним видом». Уже сделана кровля, проводятся работы на фасаде и на первом этаже, за три года планируется полностью завершить капитальный ремонт объекта. Затем, почти отремонтирована больница скорой медицинской помощи (работы завершатся в этом году); пять филиалов детской поликлиники плюс строится новая в Заозёрном. Ремонтируются взрослые поликлиники по улицам Кравченко и Советской. В этом году работы начнутся в трёх корпусах областной больницы, где уже модернизировано отделение пульмонологии, ремонтируется гастроэнтерология. В следующем году на территории ОКБ начнётся строительство новой большой поликлиники. И это только в Кургане.

Кроме того, закупается новое современное медицинское оборудование, на что за последние полтора года выделено 2,5 млрд рублей. Начала решаться кадровая проблема. На селе благодаря федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» первые по приезду могут получить 1,5 млн рублей, вторые — 750 тыс. рублей «подъёмных». Плюс к этому область выделяет медикам 300 тысяч рублей вне зависимости от того, куда они переехали, а также разовую субсидию 500 тыс. рублей на приобретение жилья. Кроме того, региональному департаменту здравоохранения и главврачам медучреждений поставлена задача заниматься конкретной работой по привлечению узких специалистов: выезжать в соседние регионы, где есть медвузы, встречаться с молодыми ординаторами и приглашать их работать у нас. Помимо этого, как подчёркивает губернатор, необходимо не только привлекать новые кадры, но и повышать эффективность управления действующим медперсоналом.

«Это наиболее беспокоящая сфера, в которую приходится заныривать постоянно, засучивать рукава, снимать короны, скрученные из больничных листов, с отдельных голов, и объяснять им попутно и очень популярно, что надо заниматься лечением граждан, оказанием медицинской помощи. А уже потом заниматься славословием, объяснением причин и прочими вещами», — подчеркнул губернатор.

Вопросы здравоохранения находятся в компетенции областных властей, но, надо отметить, что на «прямой линии» основная часть обозначенных проблем касалась полномочий органов местного самоуправления. И в целом это можно сказать о 60-80 процентах обращений, которые поступают к губернатору по тем или иным каналам. Но Вадим Шумков подчёркивает, что не критикует муниципалов: «Более того, я считаю, что представители органов местного самоуправления, муниципального уровня власти — первейшие наши партнёры, мы одна команда». Однако, с другой стороны, глава региона считает недопустимым отписки, которыми, случается, в муниципалитетах отвечают на проблемы граждан, а также попытки взвалить решение вопросов местного значения на региональные органы власти:

«Если есть возможность отработать сейчас — отработайте. Если для этого необходимы дополнительные ресурсы — запросите. Но «пинать» гражданина по кругу — это не наш метод».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *