«Зауралье» обыграло дома «Горняк-УГМК» лишь в серии буллитов

новости курган

Спортсмены из Свердловской области намного чаще бросали по воротам (42 раза против 31 у хозяев)

После двух стартовых поражений в регулярном чемпионате ВХЛ на первый домашний матч «Зауралья» в нынешнем сезоне, перенесённый с пятницы на понедельник, пришло очень мало болельщиков. Сделали они это не зря. Курганская команда отблагодарила своих самых преданных поклонников, одержав первую в нынешнем турнире победу. Однако она взяла два очка в противостоянии с не самым сильным соперником — верхнепышминским «Горняком-УГМК» — ценой невероятных усилий: лишь в серии буллитов.

Откровенно говоря, гости, к удивлению многих специалистов, оказавшиеся перед этим матчем в группе лидеров ВХЛ, выглядели предпочтительнее наших хоккеистов. Это подтверждают и основные статистические показатели. Спортсмены из Свердловской области намного чаще бросали по воротам (42 раза против 31 у хозяев). Да и превосходство по выигранным вбрасываниям — 38:23 в пользу «Горняка-УГМК» — очень солидное. Хозяева площадки ушли в тень уже на первых минутах, за что и поплатились, попустив быстрый гол. Конечно, не следует категорично утверждать, что они сосредоточились на делах, творившихся в их зоне. Но гости вкатывались в неё без особых усилий, благо соперники только обозначали присмотр. Однако многоступенчатость верхнепышминских атак ничуть не трогала курганцев. Они реагировали лишь на конкретную угрозу своим воротам, дружно группируясь на «пятачке», где горнякам толком ничего не удалось сделать. Нападающие гостей Павел Воронков, Роман Ивашов и Егор Алексеев, поразившие наши ворота, натыкаясь на преграду, отступали чуть назад, но тут же навязывали борьбу. Недаром двое последних забивали после промахов курганцев в центре площадки. «Горняк-УГМК» хозяйничал не только на своей половине, где до поры до времени зауральцы вели себя, как скромные наблюдатели в заповеднике, но и на большей части зоны принимавшей стороны.

Их и опека на «пятачке» особо не смущала. Сидевший рядом со мной на трибунах человек бросил даже: «Наши сегодня какие-то невесомые. Физической силы совсем не чувствуется». А то обстоятельство, что верхнепышминские игроки были заметно шустрее курганцев, и вовсе озадачило. В матче этих же команд на предсезонном мемориале Николая Парышева всё было с точностью до наоборот.

Но шустрые гости нередко путались, мешали друг другу, сталкивались. Почти все их броски выглядели какими-то деликатными. Вратарь «Зауралья» Евгений Ярославлев отражал их без особого труда. А верных голевых моментов, включая реализованные, у гостей было не больше, чем пальцев на руке. Их атаки, насыщенные мягкой перепасовкой, были похожи на обильный мокрый снег, тающий, едва достигнув земли.

На фоне приезжих мастеров хозяева выглядели рационалистами. Они терпеливо ждали просчётов соперников и чутко реагировали на подворачивавшиеся шансы. Отличившиеся в этом матче Семён Афонасьевский и Илья Коренев, оформивший дубль, самостоятельными манёврами нашли изъяны в разделе оборонительной сноровки у соперников. Но больше в этот день зауральцы почти ничем не запомнились, если не принимать во внимание тягучую и натужную игру в их исполнении.

Такими же блеклыми оказались и штрафные броски. Первые 14 (!) попыток хоккеистов обеих команд выдались безрезультатными. Лишь выходивший один на один пятнадцатым Егор Алексеев сумел открыть счёт, однако зауралец Тимур Шингареев сначала отыграл этот гол, а затем реализовал решающий буллит.

Тренеры «Зауралья» обещали вывести своих подопечных на пик формы к началу регулярного чемпионата ВХЛ. Если это пик, то что же будет тогда, когда команда начнёт переживать спад. Пока же она с двумя очками в трёх играх занимает в таблице 22-е место. Всего же в турнире 27 клубов.

«Зауралье» — «Горняк-УГМК» — 4:3 (Б) (2:1, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили: 0:1 Воронков (Гришаков, Романов 1:48), 1:1 Коренев (Соколов 14:49, бол.), 2:1 Афонасьевский (Ремов, Сулимов 19:45 бол.), 2:2 Иванов (Севостьянов, Кизимов 36:50, бол.), 2:3 Алексеев (Лоза, Леонтьев 44:23), 3:3 Коренев (Соколов, Калашников 48:29), 4:3 Шингареев (решающий буллит).

Комментарий

Михаил Звягин, главный тренер «Зауралья»:

— Мы очень неудачно стартовали в чемпионате, из-за чего на нас давил груз ответственности за результат. К тому же очень сложно вести игру на встречных курсах с командами, предпочитающими атакующий хоккей. «Горняк-УГМК» как раз из таковых. И всё же наши ребята — молодцы. Надеюсь, качество их игры в дальнейшем улучшится, что приведёт к новым победам.

Фото пресс-службы ХК «Зауралье»: Курганские хоккеисты празднуют победу

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *