Нашей землячке, народной артистке России Нине Усатовой исполнилось 70 лет

Курган новости

«В ней никакой звездности. Только труд и труд…»

Курганские друзья знаменитой артистки, с кем она училась в 30-й железнодорожной школе в Кургане и в местном культпросветучилище, отмечают в своей бывшей подруге главные черты характера «Никакой звездности. Только труд и труд…» 

У нас, в Зауралье, семья Усатовых жила недалеко от Кургана — на станции Просвет. Богатством не отличалась, но и бедной не была. Хозяйство было крепкое, поэтому все, что нужно для жизни у семьи было. Эти качества они прививали своей дочери Нине с малых лет. 

Действительно, Нина Николаевна настоящая трудяга — вся в мать. Та работала на станции Просвет, — вырабатывала из сосны смолу, важный продукт для народного хозяйства. Нина в то время училась в курганской железнодорожной школе. Здесь была своя театральная студия — кружок актерской самодеятельности, который посещала Нина. На школьной сцене впервые почувствовала магию театральной профессии и навсегда влюбилась в театр.

В школьном музее есть стенд, на котором размещены фотографии, газетные статьи, различные документы о народной артистке России, будущей звезде Ленинградского БДТ.

Курган новости

Познакомишься с ними поближе и поймешь, какой Нина была в те далекие годы. Простой, серьезной и удивительно устремленной в жизнь. Уже тогда она почувствовала в себе тягу к сцене. Когда училась в «кульке», так небрежно и в тоже время с уважением называли училище культуры ее друзья, была заводилой.

Близкая подруга, будущий художественный руководитель и режиссер Дворца культуры железнодорожников Галина Нечаева, может многое рассказать о своем близком человеке. Как учились, как дружили и как уже потом, после Кургана, часто встречались с Ниной, когда та работала на сцене в знаменитом БДТ.

-В годы учебы в Кургане часто бывали вместе. И потом, когда она обрела свой дом в Петербурге, приезжала ней в гости, видела, как подрастал ее сын Николаша.

Нину Усатову знают не только театральные поклонники, но и все те, кто видел фильмы с ее участием. Не заметить ее просто невозможно. Кто-то из ее поклонников так образно сказал о Нине Николаевне: « С нее бы рисовать портреты русских женщин – такая пышнотелая, смешливая очень, органично перевоплощается в персонажей прошлых столетий и так же естественно смотрится в образе современных героинь». 

У нее не бывает застоев в творчестве, актриса всегда востребована и желанна для многих режиссеров. А ведь было время, когда она всеми силами старалась попасть в кинематограф, а ее в упор не хотели замечать.

Одним из первых фильмов, в которых артистка исполнила главную роль, стал «Свидетель», хотя широкая известность пришла к ней после роли немой женщины в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…». Затем ее популярность закрепилась в фильмах «Дочки-матери», «Фурцева», «Станица» и многих других фильмах.

Великолепные актерские работы юбиляра, признают ее биографы, уже успели стать настоящей классикой советского и российского кино, а сама Нина Усатова приобрела славу по-настоящему народной актрисы. Когда артистку спрашивают, не тяготит ли ее амплуа простой русской женщины, она неизменно отвечает, что, напротив, «гордится, что режиссеры чувствуют в ней эту русскую женственность, и это самое ценное, что она имеет».

Многие годы семья Усатовах живет в Петербурге. Но родной Курган не забывает. Правда, в последнее время, бывает здесь все реже. Понятно, забот у нее так много! Но когда приезжает, это становится большим события и для театралов и кинолюбителей. Последняя моя встреча с ней, признаю, была давным-давно. Но так запомнилась!

Знаменитая актриса объехала весь город, со всеми друзьями повстречалась, всех обняла и расцеловала. Она как фонтан, брызги которого и высоки, и так освежающи. Она не приобрела столичного лоска, такая же простая и доступная.

Вечером спешу в филармонию на репетицию ее импровизированного концерта, который она подготовила для курганцев. Встречи ее прошли в родной железнодорожной школе, в училище культуры, где она получила первые азы актерского искусства. И вот филармония – полный зал зрителей Вхожу и слышу удивительную мелодию песни, которую под аккомпанемент гитары поет Нина Усатова. Ностальгические рубцовские строчки…

Пока зрители усаживаются в свои мягкие кресла, беседуем. 

-Тихая моя родина так ласково встретила меня, что до сих пор сердце клокочет. Я проехала весь Курган, посмотрела на родные мои улочки, на новостройки. Вчера ездила в Куртамыш на встречу со зрителями. Полный зал был. Такое трепетное состояние души было! И сегодня была в 30-й железнодорожной школе, которой исполняется 100 лет. Я приехала, чтобы поздравить своих учителей, ребятишек. Эту школу я закончила в 69-м… 

А самое приятное – встречи с моими родными земляками. Я даже не представляла, насколько это волнительно для меня будет! Думаю, надолго хватит моей положительной энергии…

Мне задали вопрос: вы немало лет живете в Санкт-Петербурге. Стали ли он для вас родным? А я думаю: где человек родился, на какой земле он вырос и как напитала та земля своими корнями, – таким и останешься. Это как красивое дерево в горшке — может быть, крона цветет, а вот самое главное – это корни. Здесь мои деды и бабушки похоронены, которые строили железную дорогу на станции Просвет. Отсюда и я вся как на ладони…

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: