«Почистил зубы – закрой тюбик»: рассказываем, кто его изобрел

новости курган

В СССР зубная паста в тюбиках появилась в 1950 году

Даты появления многих вещей канули в Лету, а вот тюбику для зубной пасты повезло – считается, что его первооткрывателем стал американский дантист Вашингтон Шеффилд, и произошло это 22 мая 1892 года. Говорить именно об изобретении, впрочем, сложно: раздумывая, как упаковать пасту, доктор вспомнил или узнал где-то о неком художнике, который еще за полвека до хранил свои краски в оловянных трубочках – так они не сохли. Немножко подумав над модернизацией упаковки, Шеффилд сделал практически современный тюбик для дентального крема, т.е. стал тем, кто изобрел и зубную пасту, и современную упаковку для нее. Вот только запатентовать свое изобретение доктор не додумался. Как показали дальнейшие события, очень-очень зря.

Потому что вместо него в патентное бюро побежал другой человек – аптекарь из Нью-Йорка по имени Колгейт. Правда, вместо олова он решил использовать алюминий. Его фирма начала упаковывать в тубы многие свои продукты — крема, мыло, шампуни и прочее. Можно сказать, мы до сих пор пользуемся идеей не слишком предприимчивого дантиста.

«А что насчет России?» – спросите вы. Или не спросите, потому что старше и в отличие от меня застали зубной порошок (хотя, оказывается, он до сих пор в аптеке продается). Сразу несколько источников сходятся на том, что в СССР зубная паста в тюбиках появилась в 1950 году, причем практически сразу попала в разряд дефицитных товаров. Первая марка называлась «Жемчужина» и была якобы предназначена специально для будущих космонавтов, как тюбики с пищей. Верить в это или нет, решайте сами.

Интересные факты о зубной пасте:

  • Паста держит форму за счет липких и слизистых морских водорослей. Без них она просто стекала бы со щетки.
  • Есть люди, которые коллекционируют тюбики – туботелисты. Самым фанатичным из них считается американец русского происхождения, дантист Валерий Колпаков. Очень примечательный экспонат его коллекции – радиоактивная паста Doramund. Некоторое время назад стоматологи считали, что радиоактивные элементы способны укрепить ткани дёсен.
  • Если вы все еще не разрезали тюбик с трехцветной зубной пастой, чтобы понять, как она не смешивается после выдавливания, рассказываю: внутри три камеры, и содержимое встречается только у горлышка. Да, я его разрезала.
  • Ходят легенды, что цветной прямоугольничек на запаянной стороне тюбика обозначает то ли процент синтетических веществ в составе, то ли страну-производителя. На самом деле это просто опознавательный знак для автоматизированного конвейера – технологический датчик определяет цветовую маркировку и отрезает будущий тюбик зубной пасты. Что до цвета, производитель может выбрать любой.

И еще кое-что. Находчивые люди решили: если паста очищает зубы, значит, способна неплохо почистить что-нибудь еще. И с этой мыслью они нашли множество других способов применения. Например, пастой можно обновить обувь – особенно здорово это получается со светлыми кроссовками. Ей можно чистить серебро (проверяла на своих браслетах), мельхиор, другие металлы и даже сводить пятна с ковров и одежды. Некоторые мажут зубной пастой простуду на губах – говорят, подсушивает, а еще с ней они не чешутся. Ходят слухи, что если протереть линзы очков пастой, а потом насухо вытереть мягкой тряпочкой, то они не будут запотевать зимой. Было бы круто, но пробовать я не рискнула. Этот совет и для плавательных очков и масок применим (если это работает, конечно).

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *