В Кургане лечат тигров и принимают роды у гепардов

новости курган

Врачи «Эндовета» найдут подход к каждому пушистому пациенту

 Эта ветеринарная клиника оснащена по последнему слову техники, но самое ценное – команда опытных врачей. Уже 14 лет в курганской компании «Эндовет™» работает ветврач Татьяна Брагина. Корреспондент КиК побывал у неё на приёме, познакомился с пушистыми пациентами и услышал интересные истории о жизни и смерти.

«Лет 10 назад в «Эндовет» приехал хозяин передвижного зоопарка вот с такими глазами, – Татьяна Александровна пытается изобразить, – и говорит: «Помогите! У меня гепард не может родить! Котёнок уже торчит». Я как раз была дежурным специалистом по вызовам, и меня бросили на амбразуру. Приехали в зоопарк. Думаю: боже, что мне делать?! Роды я принимать умею. Только как справиться с кошкой? Зубы – во, когти – во».

новости курган

Работники зоопарка зафиксировали гепарда специальными зацепами и притянули задом к решётке, через которую давали корм. Ветврач провела родовспоможение и вытащила крупного котёнка, к сожалению, уже мёртвого. Роженице поставила уколы, выписала лекарства. Без помощи кошка могла умереть.

Потом в том же зоопарке Татьяна Брагина брала кровь у тигра. Он был пожилой, стал недомогать. По результатам анализа, подтвердившим у животного проблемы с почками, ветврач назначила лечение.

«Ещё белка у меня была. Из контактного зоопарка в ЦПКиО, – вспоминает Татьяна Александровна необычных пациентов. – Белка не могла родить. Я сделала ей УЗИ – внутри было два жизнеспособных плода. Отправила к хирургам, и её прокесарили. В результате все счастливы и здоровы».

С чего всё началось

новости курган

Татьяна Брагина – врач общей практики, но у неё есть специализация – УЗИ-диагностика и стоматология. Среди пациентов, как правило, кошки и собаки. Во время приёма сразу же может сделать клинический (общий) и биохимический анализ крови, рентген, УЗИ. Благо под рукой современное оборудование.

«С детства люблю животных. Всегда было стремление им помочь, – рассказывает Татьяна Брагина. – Я родилась в деревне Бралгино Каргапольского района. У нас были и кошки, и собаки, коровы, овцы, козы, куры, гуси и утки – всё сельхозподворье. В деревне на животных особо не обращают внимания – ну, заболел и заболел, умер – бог с тобой. Мне их было жалко, особенно беспомощных маленьких котят. Мама успокаивала: «Не плачь, новый будет».

новости курган

У девочки был любимый кот – Гоша. Белый в серую крапинку. Появился на свет в день рождения Татьяны. Однажды вернулся домой весь побитый, изодранный. Хозяйка питомца хорошо помнит тот день и последующие: «Я ему обрабатывала ранки, давала антибиотики. Неделю лечила. Вернулась из школы – кот мёртвый. Пошли с папой хоронить. Мне было лет 13-14».

После школы встал выбор: либо ветеринария, либо медколледж. В сельскохозяйственном техникуме на Увале (ныне Курганский государственный колледж) Татьяне Брагиной понравилось больше. Стала учиться на ветеринарного фельдшера. Вскоре поняла, что хочет получить высшее образование, и поступила на третий курс Уральской государственной ветеринарной академии, филиал которой был в сельхозтехникуме. Одновременно училась в двух заведениях.

«У меня, допустим, было четыре пары в техникуме и ещё две пары в академии. Возвращалась в восемь-девять часов вечера. Было, конечно, нелегко, но справилась, – признаётся Татьяна Брагина. – В техникуме мы получили очень хорошую базу знаний, которая потом пригодилась в работе. Анатомию у нас преподавала Алтунина Тамара Ивановна. Разумова Тамара Петровна вела паразитологию, её супруг – Юрий Михайлович – эпизоотологию».

новости курган

Все производственные практики проводились в хозяйствах, а Татьяне хотелось лечить именно мелких домашних животных. Поэтому осенью 2007 года она нашла работу в городе, в ветеринарной клинике. 27 сентября был её первый стажировочный день в «Эндовете», который тогда назывался «Айболитом». 1 ноября Брагину приняли в штат.

«Не одна тысяча животных прошла через меня за эти 14 лет. Половина – постоянные клиенты. Прикрепились ко мне как к лечащему врачу, – отмечает Татьяна Александровна. – Клиника работает круглосуточно. Бывает столько пациентов, что некогда сесть и закрыть глаза. В стационаре лежат тяжёлые животные. Надо контролировать, как они просыпаются после операции, какая идёт динамика».

«С животными надо только лаской»

новости курган

На приём к Татьяне Брагиной приносят бенгальского кота с редким окрасом «линкс» и популярным именем Барсик. «Привет, красавчик! И давно у тебя глаза болят? Что ты ворчишь?» – ветврач находит контакт с пушистым пациентом. В какой-то момент Барсик шипит. Татьяна Александровна сразу реагирует: «Что за тигра! Я тебя хвалю, что ты спокойный мальчишка, а ты говоришь «а-а-а» на меня!» Хозяин кота Геннадий Генералов объясняет: «Он боится. Видимо, воспоминания после кастрации».

Следующий пациент – кошка Муся, которую с улицы подобрала жительница Кургана Наталья Чунина. Ветврач бреет живот больной перед УЗИ: «Ты Мусяндра. Сейчас пузико погладим, посмотрим на твой богатый внутренний мир».

В перерыве между пациентами Татьяна Брагина делится секретом: «С животными надо только лаской. Они чувствуют все наши вибрации. Особенно кошки, они же у нас инопланетяне, из другой галактики, – улыбается ветврач. – Если ты пришёл на работу в плохом настроении, у тебя все злые будут. Пациенты покусают тебя, и ты ещё злее будешь. Если ты к ним с добром – и они так же».

новости курган

У каждого врача, работающего в «Эндовете», есть как минимум один домашний питомец, причём принесённый из клиники.

«Моя первая кошка, Бусинка, была отсюда, – рассказывает Татьяна Брагина. – Заводчики случайно прищемили ей лапу. Зрелище было не для слабонервных – задняя лапка без кожи и мяса. Тут только ампутация. Хозяева решили усыпить кошку. Мы её пожалели. Лапку ампутировали, и я забрала Бусинку себе».

Сейчас у Татьяны Александровны живёт две кошки и кот. Девять лет назад глистоватую Сонечку принесли в клинику работники соседней «Альфа-базы».

«Где один – там два, где два – там три, – отмечает ветврач, родившаяся, кстати, в год Кота по китайскому календарю. – Пять лет назад в клинику подкинули сфинкса Бэллу. Подпольная кличка «Лысая». Она вредная, как подросток. Если что не по нраву – может нагадить. Третий кот – Лёва – с шиномонтажки на ЖБИ. Работники мне говорят: «Ты же ветеринар. Посмотри, у нас с кошкой что-то не так. Она недавно родила котёнка». Чувствую, в животе ещё есть котята. Сделала УЗИ – мёртвые. Кошку прооперировали, она осталась на шиномонтажке. А прикоколдыша мелкого, её котёнка, я взяла домой».

Татьяна Брагина завела бы и собаку, но не позволяет работа, ночные дежурства. «Если собаку заводить, то надо с ней гулять. А я ухожу на сутки, – рассуждает Татьяна Александровна. – Кошки же самостоятельные ребята. Им достаточно горшка, корма и воды».

«Животных жалко, но ты не Бог»

На приёме у ветврача – семилетняя собака Дени, бывшая потеряшка. Как две капли воды похожа на свою хозяйку – Татьяну Пестереву. Обе рыженькие и большеглазые.

«Все на работе видели, что я хожу никакая, и решили найти мне собачку. Коллега увидела подходящее объявление: «Отдают в добрые руки. Куда добрее твоих?» Так у меня появилась Дени, – рассказывает Татьяна Пестерева. – Я не от одиночества завела собачку. Я люблю собак. До этого у меня была Ромочка, сначала думали, что она мальчик. Прожила лет пятнадцать. У неё был рак лёгких. Дети мне говорили: «Мам, и ты мучаешься, и собачку мучаешь». Я никак не могла решиться её усыпить. Села прямо на асфальт перед входом в «Эндовет» и реву. Ребята из поисково-спасательной службы, где я работала, в последний раз завели Ромочку в клинику, а я осталась снаружи. Еле пережила эту смерть».

Ветврач Татьяна Брагина отмечает, что в «Эндовете» эвтаназия в принципе не практикуется. Усыпляют только смертельно больных, которые мучаются.

Татьяна Александровна говорит: «Усыпить – самое простое, лёгкое решение. Некоторым надоела кошка: «Дай-ка я её усыплю». Почему я должна убивать ваше здоровое животное? Мы, наоборот, стараемся продлить жизнь пациентов даже с хроническими заболеваниями. Животных, конечно, жалко. Самого себя жалко, что иногда не можешь помочь. Но ты не Бог».

Татьяна Брагина старается делать всё, что от неё зависит. Она постоянно учится: читает профессиональную литературу, смотрит вебинары, участвует в круглых столах, семинарах и конференциях, которые проходят в разных городах. Как-то раз выступала в Тюменском клубе ветеринарных специалистов с лекцией на тему «УЗИ-диагностика мелких домашних животных».

новости курган

Руководитель клиники «Эндовет™» Александр Чернов считает, что далеко не каждый ветврач может заниматься УЗИ-диагностикой. «У Татьяны Александровны, видимо, склад характера такой. Ей важно разобраться до конца, что происходит у пациента. Детально. Много лет она оттачивает свои навыки. Мы только меняем приборы на более современные».

В клинике проводят обзорное обследование органов брюшной полости, УЗИ-скрининг, эхокардиографию и доплерографию. УЗИ входит в перечень обязательного протокола осмотра пациента. Без него трудно обследовать больного полноценно.

Также в «Эндовете» применяют эндоскопические технологии для диагностики и лечения. Чтобы исследовать у питомцев пищеварительный тракт, мочеотделительные пути, суставы и остальное, клиенты приезжают со всей России и ближнего зарубежья. С применением новых технологий в клинике пролечено более 8000 животных, включая обезьян, игуан, хорьков, черепах и удавов.

новости курган

Компания «Эндовет™» входит в Курганский медицинский кластер, созданный в 2014 году. В его составе – медицинские учреждения, технологические и инжиниринговые компании, ветеринарные клиники, туристические и сервисные предприятия. Вместе они работают над продвижением медицинских услуг и выпускаемой медицинской продукции, расширением перечня ветеринарных услуг, развитием медицинского туризма.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *