В Кургане отметили юбилей Дмитрия Шостаковича

В областном художественном музее открылась выставка, посвященная великому композитору

новости курган

Этой осенью исполнилось 115 лет со дня рождения одного из самых исполняемых в мире современных композиторов – Дмитрия Шостаковича. Его имя навсегда связано и с нашим городом: тут он лечился у легендарного доктора Илизарова, в Кургане завершил свою Пятнадцатую симфонию, работал над музыкой к фильму «Король Лир» и хоровым циклом «Верность».

Как дань памяти великому музыканту в Курганском областном художественном музее имени Г. А. Травникова открылась выставка «Вехи судьбы гения: от песни до симфонии» (6+).

В нее вошло 56 произведений живописи, графики и скульптуры из фондов музея, а также несколько работ из мастерских курганских художников.

На картинах главные города в судьбе композитора – Ленинград и Москва. Ленинград блокадный, героический, несломленный – в котором была написана и исполнена всем смертям назло Седьмая симфония Шостаковича. О том Ленинграде и великой музыке кистью рассказал художник Колбин в картине «Тишина», высокой скорбной нотой звучит «Реквием. Память» – полотно, написанное художественным трио (Думчев, Новоселов и Новоселова).

новости курган

Сюжеты картин с Большим театром в Москве напоминают о сцене, где исполнялись гениальные произведения маэстро.

Свое важное место в судьбе Дмитрия Дмитриевича занял и Курган с его уютными улочками, отзывчивыми людьми. 20 лет назад в нашем городе началась традиция проведения всероссийских фестивалей классической музыки, носящих имя Шостаковича, на сегодня их состоялось уже восемь. Музыкальный колледж Кургана тоже носит имя Дмитрия Шостаковича.

В экспозиции есть портреты исполнителей произведений известного композитора – певицы Раисы Лапиной, пианистки Элисо Вирсаладзе, балерины Галины Улановой, театральные эскизы, композиции, галерея портретов любимых Дмитрием Дмитриевичем композиторов – Моцарта, Бетховена, Мусоргского.

Общей теме музыки во всех ее жанрах и проявлениях посвящены работы курганских художников – Алексея Кочарина, Александра Петухова, Эдуарда Алексеева…

Искреннее удивление посетителей могут вызвать работы с названиями «Вратарь» (А. Зыков) и «Госпожа Удача» (Э. Ахунов). А ведь они отсылают зрителей к страстным увлечениям Шостаковича футболом (он болел за «Зенит») и азартными играми в карты. В игре в карты композитору часто выпадала нужная масть, и удача была его верным спутником. В моменты пауз между сочинительством автор симфоний всегда раскладывал пасьянсы, привлекая удачу и в творчество.

Выразительным языком живописи экспозиция описывает масштаб личности гения XX века, давая возможность вспомнить известные факты и узнать нечто новое о жизни великого композитора.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *