В Кургане проверяют соблюдение масочного режима в общественном транспорте

На молодого человека, ехавшего в автобусе без маски, составили протокол об административном правонарушении.

Холодное осеннее утро. Пассажирский автобус подошел к остановке, где его уже ждали специалисты разных ведомств в сопровождении сотрудника полиции. Сейчас, на фоне практически ежедневного роста заболеваемости COVID-19 в регионе, проверка соблюдения санитарно-противоэпидемических требований на территории областного центра стала привычной и бесспорно необходимой. Рейды в городском общественном транспорте проходят в Кургане каждый день.

«Регулярно проверяем, как в Кургане выполняют требования антиковидного законодательства, – рассказала Юлия Шастова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курганской области. – В частности, ежедневно контролируем, как водители и кондуктора общественного транспорта соблюдают масочный режим, вовремя ли проводят дезинфекцию в салонах пассажирских автобусов. Компании-перевозчики обязаны следить за тем, чтобы у их сотрудников не иссякал запас средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Мы постоянно проводим с сотрудниками этих компаний консультации, профилактические мероприятия. Периодически сталкиваемся с нарушениями, в основном, это человеческий фактор – забывчивость, безответственность».

«Мы, руководители компаний-перевозчиков, работаем с персоналом по двум направлениям, – пояснила Наталья Кутепова, генеральный директор ООО «Транссервис». – Во-первых, разъясняем водителям и кондукторам, что необходимо ответственно выполнять все решения оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции, строго соблюдать масочный режим. Во-вторых, обеспечиваем всех сотрудников средствами индивидуальной защиты, инструктируем – как именно и насколько часто нужно дезинфицировать салоны автобусов, чтобы свести риски заражения в общественном транспорте к минимуму. Ежедневно утром и вечером у водителей и кондукторов измеряют температуру. Вечером, когда автобусы заезжают в парк, проводят их дополнительную санобработку, а вообще салоны тщательно, по всем правилам дезинфицируют на конечной остановке каждые два часа».

Нарушений со стороны кондукторов и водителей на этот раз во время проведения рейда не наблюдалось, зато «оплошал» пассажир. Сотрудник полиции задержал молодого человека, ехавшего в автобусе без маски, и составил протокол об административном правонарушении. Протокол передадут в суд, после чего, скорее всего, нарушитель должен будет оплатить штраф (в размере от тысячи рублей и более). Кондуктор, честно предупреждавшая молодого мужчину о том, что в салоне автобуса необходимо надевать маску, в данном случае ответственности не несет. Незадачливый пассажир явно расстроился, но свою ошибку признал – подвела забывчивость и надежда на «авось».

«Невыполнение постановления губернатора Курганской области и решений оперативного штаба – это статья 20.6.1 (часть первая) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), – прокомментировал инспектор отдела по исполнению административного законодательства, старший лейтенант полиции Богдан Захаровский. – Выносится либо предупреждение, либо административный штраф. Напомню, что к административной ответственности по данной статье могут быть привлечены индивидуальные предприниматели, юридические лица, обычные граждане – с 1 января 2021 года составлено уже более трех тысяч протоколов о подобных административных правонарушениях».

«Соблюдение масочного режима – водителями, кондукторами, пассажирами – в курганском общественном транспорте проверяют каждый день, – подчеркнула временно исполняющий обязанности директора транспортного управления города Кургана Светлана Сосновских. – Граждане в общественном транспорте обязаны носить маски – это решение оперативного штаба. В ежедневных «автобусных» рейдах, направленных на выявление нарушений масочного режима и правил дезинфекции, участвуют сотрудники областного департамента экономического развития, муниципального казенного учреждения «Транспортное управление», Роспотребнадзора и полиции».

Чтобы не попадать в ряды правонарушителей, не тратить драгоценное время на составление протокола и деньги на оплату штрафа, и, самое главное, не подвергать себя и других людей риску заразиться коронавирусом, стоит лишний раз проверить, есть ли с собой маска, когда идешь на остановку общественного транспорта. Сейчас маски, в основном, доступны по цене, приобрести их можно практически везде, так что у курганцев нет никаких объективных причин пренебрегать решениями оперштаба. Стоит ли усложнять себе и другим жизнь и садиться в автобус без маски? По-моему, ответ однозначен – «нет».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *