В Кургане 30 групп ежедневно проверяют около 500 объектов, контролируя соблюдение решений оперштаба

новости курган

Курганские продавцы с каждым днем становятся сознательнее

На входе в торговый центр девушка спорит с охранником – она поставила только первый компонент вакцины и еще не получила QR-код. Придется подождать еще несколько дней, чтобы беспрепятственно посетить любимый магазин. Что поделать – места скопления людей для человека без полностью завершенной вакцинации от коронавируса сейчас действительно представляют опасность.

«Еще не все покупатели осознали, что сейчас на входе к нам необходимо предъявлять QR-код и удостоверение личности, некоторые забывают брать с собой документы, – говорит администратор торгового центра «Зауральский торговый дом» Любовь Королева. – Разъясняем ситуацию, просим отнестись с пониманием к введенным в регионе ограничительным мерам, напоминаем, что это решения областного оперативного штаба».

новости курган

В Кургане ежедневно проводятся межведомственные рейды, в них участвует 30 групп, куда входят сотрудники органов исполнительной власти, представители УМВД, Росгвардии, МЧС и администрации города. Они проверяют, как соблюдаются решения оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Каждый день в ходе рейдов проверки охватывают около 500 объектов.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ за несоблюдение масочного режима и нарушение санитарно-противоэпидемиологических норм физическим лицам грозит наказание в виде предупреждения или наложения штрафа от 1 до 30 тысяч рублей. Должностные лица рискуют заплатить штраф от 10 до 50 тысяч рублей; лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч рублей; юридические лица – от 100 до 300 тысяч рублей.

новости курган

«Курганские работники торговли и сферы услуг с каждым днем становятся сознательнее, – считает представитель органов исполнительной власти Альфия Каюмова, посетившая в этот день с очередной проверкой торговые центры «Звездный» и «Зауральский торговый дом». – Люди понимают, что в регионе и в стране в целом – непростая ситуация, ограничения вводятся, чтобы максимально обезопасить население от распространения коронавирусной инфекции. Иногда встречаются нарушения, в основном вызванные легкомысленностью и рассеянностью отдельных граждан – забывают использовать средства индивидуальной защиты, неправильно носят маски, не фиксируют в журнале температуру сотрудников. Приходится составлять административные протоколы, но таких случаев всё меньше».

новости курган

«В Курганской области сейчас идет процесс выработки коллективного иммунитета, – объясняет директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана Ульяна Иванова. – Кроме того, осенью предсказуемо обостряются сезонные заболевания, грипп. Поэтому необходимо усилить контроль за соблюдением ограничений, введенных оперативным штабом, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Подчеркну – оперативный штаб и Роспотребнадзор принимают решения максимально взвешенно, на основе анализа текущей ситуации. Вводятся минимальные ограничения, чтобы обеспечить передышку системе здравоохранения и вместе с тем дать работать предпринимателям. Как только ситуация позволяет, ограничительные меры отменяют. Например, с 8 ноября в регионе снова работают фудкорты в торговых и торгово-развлекательных центрах. В то же время продолжает действовать ряд ограничений, принятых еще в прошлом году и доказавших свою необходимость, среди них – масочный режим, термометрия, социальная дистанция. В конце октября – начале ноября в регионе на некоторых объектах для безопасности граждан введены входные фильтры. Это торговые и торгово-развлекательные центры, объекты сферы услуг и индустрии красоты, в том числе парикмахерские, массажные, косметические и SPA-салоны, бани, сауны, прачечные, химчистки, предприятия общепита, гостиницы, санаторно-курортные объекты. Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и ограничительных мер, действительно, доставляет определенные неудобства гражданам и бизнесу. Курганцы стали реже посещать торговые и торгово-развлекательные центры. При этом доступ в продуктовые магазины, поликлиники, прочие объекты, где граждане удовлетворяют жизненно важные потребности, остается свободным для всех категорий населения. Нужно отнестись к ситуации с пониманием и сделать все зависящее от нас, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, пережить этот непростой период. Простейший выход для тех, кто хочет свободно посещать любые объекты – вакцинация или действующий в течение 72 часов ПЦР-тест, как альтернатива».

новости курган

Если у граждан или предпринимателей есть вопросы по решениям оперштаба, или сведения о допущенных нарушениях этих решений, напоминаем, что ежедневно с 14 до 15 часов департамент экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана организует прямой провод и дает разъяснения. Задать свои вопросы курганцы могут по телефону: 42-84-85. Кроме того, обращения можно направить на электронную почту: dialog@kurgan-city.ru.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *