Братья по недоразумению

новости курган

Мифы о прививках и коронавирусе обогнали другие популярные антинаучные теории

Долгое время самой распространенной антинаучной теорией в России была идея о заговоре историков. Суть ее в том, что ученые скрывают от людей правду и намеренно искажают историческую действительность. Придумывают события, которых не было, а тем, которые были, дают неправильную датировку и помещают все это в учебники. Самые важные, можно сказать, судьбоносные события вообще замалчивают.

И вот находится умный человек, который раскрывает заговор и спешит рассказать соотечественникам правду. Ученые ее опровергают или вовсе не замечают. Но скептическое отношение научного сообщества только усиливает интерес к разоблачителю — значит, попал в точку! В топе таких фейковых теорий много лет держалась новая историческая хронология математиков Фоменко и Носовского. О ней писал журналист «КиК» Сергей Цисарев в цикле материалов «Квадратура головы».

В последнее время набрала популярность еще одна безумная тео­рия о том, что пару веков назад, а то и меньше произошел большой потоп (или другая катастрофа — цунами, грязевой ливень, ядерная война).

Допотопная цивилизация оказалась погребена под слоем ила, грязи и пепла. Некоторые допотопные здания откопали и теперь выдают за современные или исторические, построенные при выдуманных историками императорах и князьях. Умозаключения катастрофистов строятся на том, что во всех городах есть дома, первые этажи которых уходят под землю.

Кстати, деревенский дом моей бабушки за 50 лет просел примерно на полметра, так что теперь он допотопный. Многие «допотопные» здания построены в конце ХХ века, то есть живы их строители и проектировщики, можно посмотреть проектную документацию. Но доморощенные исследователи и не думают изучить инженерное дело и геологию, чтобы понять, почему проседает почва и опускается фундамент, а также для чего строили цокольные этажи и полуподвалы. Гораздо проще сочинить безумную теорию и распространять ее в соцсетях. В поисках сюжетов для своих YouTube-каналов катастрофисты гуляют по городам и снимают на камеру окна, расположенные близко к земле, и другие доказательства скрытого историками большого потопа, ядерной войны с Наполеоном или вулканической зимы.

И пусть бы себе развлекались — чем бы дитя ни тешилось… Но проблема в том, что в век информационных технологий они имеют возможность транслировать свои сочинения на неограниченную аудиторию. И, что самое печальное, основная масса любителей истории, не имеющих исторического образования, слушает не ученых, а вот таких антиисториков. На их каналах сотни тысяч подписчиков, и вряд ли хоть один тысячный из них зарегистрирован на платформе «Открытое образование», где можно смотреть лекции ведущих ученых, или на портале «Арзамас», где эти лекции представлены в доступной публицистической форме.

В результате в массовом сознании вместо хоть каких-то знаний закрепляется абсурдный миф, который обрастает все новыми нелепостями и транслируется дальше.

Причем его сторонников невозможно переубедить, потому что факты и логическую аргументацию они не приемлют. Санитарка в больнице назвала меня чуть ли не врагом народа, когда я не согласилась, что здание детской музыкальной школы № 1 имени Парфенова на улице Куйбышева, 2, в Кургане — допотопное (это бывшая ремесленная школа имени Екатерины и Федора Березиных, построенная в 1910 году). А после этого мы удивляемся, почему студенты не знают, почему на центральной площади города стоит памятник Ленину и что такое Советский Союз.

Рука об руку с катастрофистами и сторонниками новой хронологии идут адепты теории мирового заговора (они уверены в существовании тайного мирового правительства, которое стремится сократить население для сохранения ресурсов, главным образом — за счет России) и инопланетной экспансии (по этой версии нашей планетой управляют пришельцы-рептилоиды).

Также в топ безумных идей, в которые верит большое число людей, входит утверждение, что ВИЧ и СПИД выдуманы (есть случаи отказа инфицированных от лечения в результате таких убеждений), что Земля на самом деле плоская и, конечно, что прививки очень вредны (движение антиваксеров существует с конца XIX века).

В последний год, а особенно — в последний месяц, после введения ограничений 30 октября, антиваксерство опередило все остальные популярные антинаучные теории. В топе (тексты на эту тему репостят больше ста тысяч раз) мнение, что вакцины от коронавируса вызывают страшные болезни, в частности, рак и бесплодие.

Читайте также
20 ноября 2021
Архаичные страхи и антинаучное мышление не только не ушли в прошлое, но проявляются сильнее, чем когда-либо.

На втором и третьем месте, по данным аналитиков Яндекс-Кью, сюжеты о том, что вакцина — новый инструмент генетического контроля и что Билл Гейтс придумал вакцину для сокращения населения Земли.

Не уступает по популярности миф о чипировании. Уже появились шутки на эту тему на сайтах знакомств: «Познакомлюсь с девушкой. Не притязателен в быту, привит, чипирован, раздаю Wi-Fi, 5G».

Еще одно популярное заблуждение: во время вакцинации в организм вводят коронавирус, поэтому привитые люди заражают непривитых, выделяя некий смертельно опасный С-белок.

Что в итоге?

Коллективный иммунитет в России, в отличие от большинства западноевропейских стран, так и не сформирован. При этом за девять месяцев 2021 года 91,2 % из общего количества избыточной смертно­сти приходится на ковид, о чем сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на брифинге 12 ноября. Более 90 % госпитализированных москвичей старше 60 лет не вакцинированы, сообщило 19 ноября РИА «Новости». В Курганской области из-за большого числа непривитых создалась критическая нагрузка на систему здравоохранения. По данным регионального департамента здравоохранения, опубликованным ТАСС 19 ноября, среди заразившихся коронавирусом только 3,7 % привитых, причем болеют они в легкой форме.

Все эти цифры и постоянный прирост случаев заражения Covid-19 и смерти от него не останавливают антиваксеров. Чтобы переломить ситуацию, 12 ноября Правительство РФ направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Законо­проекты начнут действовать 1 февраля 2022 года и продлятся минимум до 1 июня 2022 года, сообщает сайт Правительства РФ.

С 1 февраля всем, у кого нет QR-кода о прививке, медотвода или документа, подтверждающего перенесенный коронавирус, будут недоступны посещение массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли, а также путешествия на самолетах и поездах. Не решит проблему даже отрицательный ПЦР-тест — его можно будет предъявить только при наличии медотвода от прививки. Антиваксеры смогут ходить только в аптеку и за хлебом.

В ряде регионов такие ограничения уже действуют. Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова подписала документ, по которому с 22 ноября по 5 декабря в городских округах Нефтеюганск, Нягань, Урай и Кондинском муниципальном районе действует режим полной изоляции для непривитых. Им запрещено выходить из дома, кроме случаев крайней необходимости, предварительно сообщив об этом через систему «Цифровое управление».

Более половины россиян, согласно опросу портала SuperJob, опубликованному «Российской газетой», против любых мер, ограничивающих передвижение непривитых на общественном транспорте. Введение QR-кодов в любых общественных местах не поддерживают 42 % опрошенных. Менее 10 % выразили готовность вакцинироваться ради того, чтобы путешествовать в период ограничений. Идею обязательной вакцинации для всего населения страны одобряют только 37 % россиян.

Конечно, никому не нравится, когда его заставляют что-то делать. Но иначе у нас почему-то не получается. В первую очередь — из-за того, что большинство людей предпочитают верить мифам, а не разбираться в ситуации, обращаясь к данным науки. Они больше доверяют доморощенным «специалистам», чем людям, которые посвятили исследованиям конкретной проблемы десятки лет.

Почему так происходит?

Во-первых, это проще: не надо разбираться в сложной аргументации и доказательствах, тебе просто сказали, и ты поверил. Во-вторых, непрофессионал воспринимается как свой человек, которому можно доверять, в отличие от ученых, которые живут изолированным интеллектуальным сообществом. В-третьих, конспирологические и другие антинаучные теории начинаются с посыла, что все нас обманывают, а вот сейчас обманщиков наконец разоблачили. Каждому нравится разоблачать обманщиков, тем более если герой-разоблачитель — такой же Вася или Маша, только с камерой. И приятно, что ни образования не нужно, ни особого труда.

Можно считать себя историком, не заканчивая исторический факультет и даже не открывая учебник. Теперь каждый второй — специалист в медицине, вирусологии и иммунологии. Гораздо больший специалист, чем люди, окончившие медицинские вузы, ординатуру и аспирантуру.

Никто не говорит, что вакцина абсолютно не имеет побочных эффектов. Информация об этом абсолютно открыта: каждый вакцинируемый знакомится с документом, где говорится о возможных негативных реакциях организма, и подписывает его. Это неприятно, но побочные эффекты есть у любого лекарства. В инструкциях по применению антибиотиков они, как правило, занимают несколько страниц. Но когда начинаются проблемы со здоровьем, все мы идем в больницу и в аптеку, не думая о побочных эффектах. Плюс в том, что проявляются они в очень редких случаях, зато помощь организму лекарство оказывает практически всегда. Хирургическая операция — тоже не самое приятное дело, но когда стоит выбор между ней и смертью, ответ для большинства очевиден.

Проблема в том, что, пока болезни нет, а есть только угроза, касающаяся других людей, работает русский авось. Авось пронесет. Да и вообще все выдумки. Как правило, ативаксеры — люди, которые еще не болели коронавирусом и не потеряли из-за него близких. Поэтому им кажется, что пандемия — не про них. По статистике, почти все переболевшие собираются ставить прививку, когда закончится срок действия антител, даже если раньше были антиваксерами.

На больничной койке под аппаратом искусственного дыхания и на кладбище перед закрытым гробом все конспирологические теории разом выветриваются из головы.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *