Памяти Валентины Ивановны Терещенко

Всю свою жизнь она посвятила школе и детям.

В возрасте 73 лет ушла из жизни Терещенко Валентина Ивановна — Отличник просвещения СССР, Заслуженный учитель школы Российской Федерации, Почетный гражданин города Кургана, бывший директор МБОУ города Кургана «Гимназия № 27».

«Я – Детский директор!», — любила говорить о себе Валентина Ивановна. Всю свою жизнь она посвятила школе и детям. Её учительская, а потом и директорская практика коснулась не одного поколения курганцев. Профессии педагога Валентина Терещенко отдала тридцать восемь лет.

Валентина Ивановна родилась в 1948 году на станции Иковка. Свой трудовой путь она начинала учителем истории в школе №49 города Кургана, куда пришла после окончания Курганского государственного педагогического института. C 1977 года работала в школе №12, в том числе заместителем директора образовательного учреждения.

В памяти горожан Валентина Ивановна навсегда останется директором 27-ой гимназии. Она возглавляла образовательное учреждение с сентября 1985 по 2010 годы. Именно при ней 27-ая школа получила статус гимназии и стала одним из лучших общеобразовательных учреждений города.

Благодаря высокому профессионализму Валентины Ивановны, её организаторскому таланту, умению сплачивать вокруг себя единомышленников, гимназия № 27 в 1996 году получила почетное звание «Школа России», а 2004 году за большие достижения в научно–практической деятельности по обучению и воспитанию обучающихся коллективу образовательного учреждения было присвоено звание «Академическая школа». Под руководством Валентины Ивановны гимназия дважды становилась лауреатом областного конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы в номинации «Школа успеха» и «Школа психологического комфорта». В 2007 гимназия была объявлена победителем конкурса общеобразовательных учреждений России в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Валентина Ивановна сочетала в себе способности умелого организатора и настойчивого грамотного руководителя, преданность своему делу, увлеченность, порядочность. Она пользовалась уважением родителей и учеников и имела высокий авторитет у коллег и общественности города. «Она притягивает фонтанирующей энергией, обстоятельностью, сильным характером. От нее исходит обаяние хорошей человеческой личности», — так отзывались о Валентине Терещенко люди, которые её знали.

Валентина Ивановна известна и своей общественной деятельностью. Она всегда избиралась депутатом Курганского городского Совета народных депутатов XXI созыва, Курганской городской Думы I, III, IV созывов, а с 1993 по 1997 годы была членом окружной избирательной комиссии по выборам депутатов в Государственную Думу и Совет Федерации РФ.

За свою профессиональную и общественную деятельность Валентина Ивановна Терещенко неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами Губернатора Курганской области, Главы города Кургана, Курганских областной и городской Дум. В 2007 году комитетом по науке, образованию Совета Федерации РФ за высокое качество образования и воспитания в школе, творческий поиск, успешность руководства школьным коллективом Валентина Терещенко награждена дипломом директор «Школы России – 2007». В 2002 году имя Валентины Терещенко была занесено в галерею «Курганцы – гордость города», а в 2009-ом ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана».

В памяти родных и близких, друзей и соратников Валентина Терещенко навсегда останется не только прекрасным педагогом и руководителем, но и внимательным, чутким человеком, любящей женой, заботливой мамой, счастливой бабушкой четырех внуков.

Глава города Кургана и Администрация города, председатель и депутаты Курганской городской Думы выражают глубокие соболезнования родным и близким Валентины Ивановны Терещенко. Светлая память о ней как о талантливом педагоге и руководителе навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Валентиной Ивановной состоится 9 декабря в 11.20 часов в Кафедральном соборе святого Александра Невского.