Воспитанникам курганских ДШИ вручили премию главы города

новости курган

Юных талантов заботливо взращивают их преподаватели

На сцене ДШИ имени В.А. Громова 8 декабря лучшим воспитанникам курганских детских школ искусств, художественных и музыкальных школ вручили премию главы города «Юные таланты Кургана».

В 2021 году премии «Юные таланты» исполнилось 15 лет. В этом году отмечено 78 лауреатов: 10 творческих коллективов, 11 ансамблей и 57 солистов. Всего в конкурсе участвовало более 200 ребят в возрасте от 7 до 17 лет.

новости курган

В номинации «Сольное исполнение» премии вручили юным талантам ДШИ имени Громова: Дмитрию Клюеву (преподаватель Людмила Воинкова); Алексею Горшкову (преподаватель Надежда Стефаненко); Сергею Дементьеву (преподаватель Елена Зыкова); Екатерине Беловой (преподаватель Лариса Боровинских); Алёне Антоновой (преподаватель Ольга Гурьевская).

В номинации «Ансамблевое исполнение» – Образцовому коллективу ансамблю ложкарей «Забавушка» под руководством Ирина Явныч и ансамблю, в составе которого Анна Мажова и Валерия Гончарова (преподаватели: Наталья Соколова и Наталья Меньщикова).

В номинации «Творческие коллективы» наградили ансамбль танца «Вдохновение» под руководством Елены Широковой.

Глава города Елена Ситникова сказала: «Наши дети известны далеко за пределами города и даже страны. Они прославляют наш город. Эта премия становится ещё одной ступенькой в их дальнейшей творческой судьбе». Заведующая отделом культуры департамента социальной политики горадминистрации Татьяна Абросимова заметила: «Это дети с высокими показателями, результатами за год. Наша премия – подведение итогов».

Юных талантов заботливо взращивают их преподаватели. За одной из таких пар на церемонии вручения премии наблюдал корреспондент КиК.

Полчаса до начала. Зал пуст, но наполнен звуками живой и чистой музыки. В глубине сцены, за новогодней ёлкой, фортепиано, а за ним – репетирует перед выступлением 13-летний Дмитрий Клюев, ученик шестого класса ДШИ имени Громова, семиклассник школы №49. Когда появляется преподаватель, Людмила Воинкова, спускается в зал.

«Мы работаем на благо родины», – говорит своему ученику Людмила Владимировна. Подхожу к ним и интересуюсь, в каком контексте сказана фраза. Преподаватель объясняет: «Каждый из нас на своём рабочем месте улучшает свою жизнь. На каждом миллиметре вокруг себя. Как можем мы? Поднимаем настроение нашим ближним своими выступлениями, своей хорошей игрой. Когда мы участвуем в конкурсах, мы представляем Курган, свою малую родину. И когда там побеждаем, имя нашего города звучит гордо. И при этом страны. Это очень важно».

Заведующая фортепианным отделом ДШИ имени Громова Людмила Воинкова занимается с Дмитрием шестой год. «За три года он сыграл 50 конкурсов – очно и заочно – и стал лауреатом высоких премий. Пять раз Гран-при взял», – в голосе Людмилы Владимировны звучит гордость за ученика.

«Митя у нас здесь вырос, – продолжает Людмила Воинкова. – Митина бабушка – наш бывший преподаватель. Она художница. Привела Митю учиться на фортепиано в возрасте 8 лет».

Спрашиваю у подростка: «Не тяготит, что на тебя надежды возлагают, чтобы ты участвовал в конкурсах и побеждал?» Дмитрий отвечает: «Я устаю». «От чего?» «От работы». «Для чего ты играешь?» Он теряется: «Просто в 8 лет я захотел учиться на фортепиано… – Находит ответ: – А так, я думаю, в жизни фортепиано будет у меня как хобби».

Людмила Владимировна добавляет: «Это он сейчас так думает. Вот Дмитрию Бог дал способности, и он, если решит выбрать, сможет заниматься этим делом. Во всяком случае, музыка всегда способствует большой успешности. Она делает человека красивым. Классическое образование выводит человека на качественно новый уровень в любой профессии. Красота мысли наступает, когда человек владеет музыкальной специальностью».

Задаю вопрос: «Что у Дмитрия в голове?» Людмила Владимировна сходу отвечает: «У него в голове много разных увлечений, хороших, базовых. Он занимается науками на школьном уровне, участвует в олимпиадах по русскому языку, по математике, в спортивных соревнованиях принимает участие. Будет олимпиада 11-го числа по географии».

«А вы откуда знаете?» «Ну как же! У нас индивидуальные занятия. Мы воспитываем детей. Митя везде принимает участие охотно и увлечённо, ему много чего дано. Музыка позволяет ему очень быстро справляться со всем, структурирует мозг».

Ещё один вопрос Дмитрию: «Если музыка будет твоим второстепенным занятием, то чем бы ты хотел заниматься, в какой сфере?» «В сфере наук. Мне интересно изучать вообще всё». «Что тебе ближе?» «Вот сейчас у нас началась физика. Мне интересно всё это разбирать, понимать. Потом, в восьмом классе, начнётся химия, будет ещё интереснее. Ещё вариант – конструкторская специальность. У меня много конструкторов. Будут переходить на новый уровень и что-то другое собирать».

То, как глава города Елена Ситникова награждает Дмитрия на сцене, Людмила Воинкова снимает на телефон. В конце церемонии подросток исполняет «Ноктюрн ми-бемоль мажор» композитора Михаила Глинки. Людмила Владимировна неровно держит камеру одной рукой и записывает видео, сама выглядывает из-за экрана и вживую любуется игрой ученика.

После торжественной части крепко обнимает воспитанника. Мне очень хочется сфотографировать их вместе – на сцене, под надписью «Юные таланты Кургана». Им – на память об этом праздничном дне. Себе – на память о знакомстве с такими талантливыми и удивительными людьми.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *