В Зауралье создали новую общественную организацию родителей

новости курган

В Кургане состоялся круглый стол, посвященный защите прав детей

Недавно созданная региональная общественная организация «Родительский комитет Курганской области» провела круглый стол на тему: «Терпеть нельзя бороться! Как не навредить ребенку, защищая его права».

Участники мероприятия горячо обсуждали актуальные вопросы – правомерность сборов денег в детских садах и школах, справедливость и необходимость существующей системы школьных оценок, защиту детей от школьной травли.

Сергей Медведев, депутат Пермской городской Думы, поднял на круглом столе проблему школьных поборов, с которой столкнулся лично: «Большая часть родителей с этим смиряется, воспринимает как должное, хотя школы финансирует государство. Если родители отказываются сдавать деньги, более того, жалуются на незаконные поборы, может начаться самая настоящая травля ребенка плохими оценками, как это было в нашем случае». Сергей Медведев уверен, что, только объединившись, неравнодушные родители могут решить подобную проблему. Инициативная группа должна сначала направить директору школы официальное заявление в письменном виде с просьбой предоставить письменный же ответ, а если он не отреагирует, обратиться в прокуратуру, в городские и областные органы власти, курирующие сферу образования.

Юрий Леонов считает, что система оценивания ученика в школе в том виде, в каком она существует, крайне далека от совершенства. Оценка часто подменяет цель образования как такового, становясь важнее полученных знаний. Слова «троечник», «двоечник» – клеймо для ребенка, отрицательная оценка может стать причиной настоящей трагедии и инструментом

манипулирования. При этом критерии выставления той или иной оценки в большинстве школ размыты, нормативно не закреплены и в конечном итоге зависят от настроения и принципов отдельно взятого педагога. Слишком часто оценки попросту несправедливы. «Я бы предложил десятибалльную систему оценок, – сказал Юрий Леонов. – И, самое главное, оценка не должна травмировать ученика».

Обсуждая проблему буллинга – школьной травли – психолог Алексей Дудник подчеркнул, что эта ситуация крайне серьезна и требует вмешательства родителей, учителей, психологов, руководства образовательного учреждения. Буллинг часто приводит к настоящим трагедиям. Поэтому родители должны разговаривать по душам со своими детьми, интересоваться их внутренним миром и переживаниями, а не только оценками. Педагоги и психологи, в свою очередь, должны отслеживать взаимоотношения в классе, вовремя замечать отвергаемых, высмеиваемых сверстниками детей.

«С духовной точки зрения эта проблема, как и многие другие, вызвана недостатком любви, – убежден иерей Андрей Замятин, клирик Богоявленского собора города Кургана, руководитель отдела по вопросам семьи, защите материнства и детства Курганской епархии. – Причина всех бед и несчастий – человеческая непорядочность, безалаберность, лень, уход родителей и учителей от ответственности за детей. Надо помнить, что дети – зеркальное отражение родителей». Педагог-психолог Тамара Радость отметила, что, действительно, и поведение агрессора. и поведение жертвы формируется дома. Работать надо, прежде всего, с семьей. При этом ребенок должен знать, что в трудной ситуации он может обратиться и к школьному психологу, и к классному руководителю.

«Мы хотим стать связующим звеном между детьми, родителями, школой, органами власти и общественными объединениями, вместе решать насущные вопросы в сфере образования, выстроить конструктивный диалог родителей с педагогами и органами власти, – пояснил цель создания комитета

его председатель Юрий Леонов. – Наша задача – защитить права детей. При этом Родительский комитет Курганской области готов оказывать консультационную, правовую помощь не только детям и родителям, но и педагогам, если их права нарушаются».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *