Когда зажегся Вечный огонь в Кургане?

Об истории священного для жителей места рассказывает экскурсовод Алексей Дедов

«Там, где сейчас находятся Вечный огонь, обелиск Победы и мемориал памяти курганцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, 130 лет назад не было даже улицы, – рассказывает экскурсовод Алексей Дедов. – Эта часть Кургана начала активно развиваться только после появления железной дороги в 1893 году, хотя улица Степная появилась на перспективном плане города еще в 1875 году. С появлением железнодорожного сообщения земля в этом районе подорожала, городские власти нарезали участки и начали их продавать с торгов. Многие курганцы тогда приобрели здесь земельные владения. Тем не менее, до 1909 года нынешние улицы Гоголя и Пушкина носили говорящие названия – Ново-Запольная и Степная. Несложно догадаться о тогдашнем пейзаже этих мест – «степь да степь кругом». В районе виадука и там, где сейчас находится здание городской прокуратуры, шумели листвой березовые рощи, а далее степь переходила в болота.

Постепенно образовался переулок – продолжение Бакиновского переулка, идущего от Тобола. Он был застроен обыкновенными деревянными домами и упирался в Бошняковское озеро (за нынешней улицей Коли Мяготина), где и заканчивался. В 1920-х годах этот скромный переулок одно время носил имя проспекта Володарского, потом проспект превратился в улицу, что было куда ближе к истине. Уже в новейшее время часть улицы Володарского заняла Центральная площадь имени В.И. Ленина, в 1957 году сдали в эксплуатацию кинотеатр «Россия», а в 1959 году построили Дом политпросвещения (сейчас там располагается областной краеведческий музей). Одноэтажные деревянные дома снесли, к 1963 году на месте нынешнего обелиска Победы появился Пионерский сквер с удобными скамейками и множеством клумб. За цветами ухаживали пионеры, чей Дворец находился неподалеку. Сквер стал одним из популярных мест для отдыха курганцев, привлекал посетителей кинотеатра «Россия». Рядом работало летнее кафе.

В 1964 году первым секретарем ЦК КПСС стал Леонид Ильич Брежнев, фронтовик, имевший боевые ордена и ранения, побывавший в сражениях, в том числе, участвовавший в наступлении на юге Харьковской области, в освобождении Новороссийска. Брежнев и его соратники решили исправить несправедливость в отношении солдат, завоевавших Победу в Великой Отечественной войне, – напомним, что с 1947 года День Победы официально не праздновался и не считался выходным, его отметили только раз, в 1946 году. Но в 1965 году 20-летие Победы торжественно отпраздновали, объявив 9 Мая выходным днем. По всей стране начали возводить мемориалы в честь бойцов Красной армии и приводить в порядок уже существовавшие памятники погибшим солдатам. В каждом областном центре появлялся как минимум один масштабный мемориал, где можно было проводить торжественные церемонии, и Курган не мог стать исключением.

Торжественный проезд техники со знаменем Победы

На митинге 9 мая 1965 года постановили создать в Кургане памятник погибшим на Великой Отечественной войне солдатам. На старом городском кладбище тогда уже было подобное место – могила фронтовиков, скончавшихся от ран в курганских госпиталях (сейчас это территория Парка Победы). Но в 1965 году решили возвести парадный памятник, заказали проект тогдашнему ведущему архитектору Кургана – Вадиму Скобелеву. В 1966 году обелиск Победы был торжественно открыт. Кстати, точно такой же памятник стоит в селе Мартыновка Сафакулевского района. Как он там оказался – загадка. Может быть, кто-то из читателей знает историю мемориала в Мартыновке?

К 25-летию Победы рядом с обелиском решили создать Вечный огонь. Эта традиция берет начало из Франции – первый Вечный огонь появился в Париже у Триумфальной арки, и был зажжен в честь жертв Первой Мировой войны. В нашей стране Вечный огонь впервые зажгли в Тульской области в поселке Первомайский 9 мая 1957 года в память о павших в Великой Отечественной войне. Однако на государственном уровне Вечный огонь в СССР впервые появился 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. В 1967 году в Москве у Кремлевской стены на могиле Неизвестного солдата генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев лично зажег Вечный огонь в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Факел прибыл из Ленинграда и был зажжен от негасимого пламени Марсова поля.

В 1970 году Вечный огонь в Кургане торжественно зажег лично Филипп Кириллович Князев, фронтовик, первый секретарь обкома КПСС. Факел доставили из Москвы. На церемонии присутствовали прошедшие фронтовыми дорогами ветераны – еще молодые и полные сил. С тех пор в нашем городе постоянно горит Вечный огонь, он гас только несколько раз – во время крайне сильного дождя и в период ремонтных работ (когда огонь бережно сохраняли в лампадке).

У подножия обелиска Победы в 1970 году заложили капсулы с землей городов-героев – Москвы, Ленинграда, Волгограда, Одессы, Киева, Бреста. Пять лет спустя, 18 апреля 1975 года, от обелиска Победы отправились в путь участники агитационного автопробега по маршруту Курган – Новороссийск – Керчь – Тула – Минск – Курган. 9 мая 1975 года они доставили к обелиску Победы капсулы с землей городов-героев, в которых побывали. Эти капсулы торжественно заложили у Вечного огня Герои Советского Союза Федот Васильевич Елисеев и Дмитрий Гаврилович Суховаров.

Курганский горисполком в 1975 году решил создать грандиозный мемориал с фамилиями погибших в боях за Родину на Великой Отечественной войне курганцев. Скульпторами проекта стали супруги Валерий и Тамара Лытченко-Меткие, архитектор – Юрий Вещиков.

Изначально на сорока четырех мемориальных плитах было около 3500 фамилий курганцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сейчас здесь уже 85 плит, на которых нанесены фамилии 8 078 наших земляков. не вернувшихся с фронта.

Мемориал был создан в то время, когда еще были живы матери и вдовы многих из этих солдат. В городе появилось место, куда можно было прийти, вспомнить своих близких, это было очень важно.

29 октября 1978 года, в день 60-летия комсомола, у Вечного огня и обелиска Победы в Кургане впервые был торжественно выставлен Пост №1. Первыми почетный караул несли лучшие учащиеся производственно-технического училища №1 имени Томина – Олег Комогоров, Александр Галкин, Сергей Горных. Пост №1 просуществовал в Кургане до 1992 года, когда криминальная обстановка обострилась и учащимся школ и училищ стало небезопасно находиться на площади.

курган новости

С 1982 года существовала комната боевой славы с музеем 369-й стрелковой Карачевской Краснознаменной дивизии, формировавшейся в Кургане летом 1941 года. Почти все курганцы, ушедшие на фронт в ее составе, погибли в первые годы войны. С 1975 года воспитанники Клуба красных следопытов Дворца пионеров начали разыскивать ветеранов дивизии, собирать материалы о их боевом пути. В комнате боевой славы вели занятия и экскурсии педагоги Дворца пионеров. В 2015 году открылся музей-экспозиция «Аллея Славы» Дворца детского (юношеского) творчества.

В 2010 году неподалеку от Вечного огня был воздвигнут памятник легендарному генерал-лейтенанту, Герою Советского Союза Михаилу Степановичу Шумилову, уроженцу села Верхняя Теча (ныне Катайский район Курганской области). В 2020 году напротив бронзового бюста Шумилова появился памятник еще одному легендарному зауральцу, кавалеру пяти медалей «За отвагу» солдату Максиму Никифоровичу Захарову, родом из деревни Ирюм (ныне Шатровский район). Монумент стал частью композиции «Полководец и солдат». Оба памятника создал скульптор Станислав Голощапов.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *