Курганский театр драмы отремонтируют строители из Челябинска

курган новости

В торгах участвовала одна компания

Капитальный ремонт в Курганском театре драмы будет выполнять проектно-строительная компания «Алькасар» (Челябинск). Она единственная, кто подал заявку на участие в электронном конкурсе. Соответствующий протокол размещен на портале Госзакупок.

На реновацию драмтеатра из федерального и областного бюджета выделят более 59,4 млн рублей. В соответствии с контрактом, работы будут выполнены в два этапа. Первый завершается 31 декабря 2022 года, второй – 30 июня 2023 года. Заказчик – Курганское театрально-концертное объединение.

В здании по адресу Гоголя, 58 будут отремонтированы зрительный зал, балкон, звукооператорная и ложи, включая осветительные.

В соответствии с техзаданием в ложах на пол постелют доски паркетные из дуба. В зрительном зале отремонтируют лепные капители (венчающие части пилястры) дорические и тосканские и отреставрируют лепные венки. Старые кресла демонтируют.

Приведут в порядок фойе, коридоры, лестничные клетки, кабинет главного режиссера. Будут сделаны туалеты. На втором этаже отремонтируют голубой зал.

Также капремонт включает в себя отопление, электроосвещение и силовое оборудование, водоснабжение и канализацию, телефонизацию, вентиляцию зрительного зала, обогрев кровли здания. Что касается фасада здания, то его отремонтировали в прошлом году за 3,9 млн рублей.

Срок гарантии по государственному контракту должен составить не менее пяти лет с момента подписания акта выполненных работ госаказчиком.

Всего на обновление драмтеатра по нацпроекту «Культура» будет выделено 98 млн рублей (70% из федерального бюджета, 30% – из областного).

В Зауралье в этом году планируется приступить к ремонту 16-ти учреждений культуры. Об этом 14 января сообщил в соцсети «ВКонтакте» губернатор Вадим Шумков. «Будет проведен ремонт 16 учреждений культуры, включая оба театра в городе Кургане. По ним контракты двухлетние», – заметил он.

Как написал глава региона 21 декабря в Instagram, на ремонт драмтеатра и театра кукол «Гулливер» (объекты культурного наследия регионального значения) выделено порядка 200 млн рублей. «Оба объекта за много-много лет непрерывной работы изрядно обветшали, да и просто морально внутри устарели, – заметил Вадим Шумков. – Обоим театрам временно придется поработать на других площадках. А также погастролировать по области, чтобы порадовать своим искусством наших земляков». Временным пристанищем для курганских театров станет ДКМ.

По нацпроекту «Культура» на реконструкцию «Гулливера» выделят 91 млн 992 тыс. рублей (из федерального бюджета – 70%, из областного – 30%). На капитальный ремонт потребуется более 76,5 млн рублей. До 19 января принимались заявки на электронный конкурс, протокола пока нет. Работы необходимо выполнить не позднее 30 ноября 2022 года.

В доме 104 по улице Советская, согласно документации, размещенной на портале госзакупок, нужно усилить фундамент. Как отмечается в проекте организации реставрации, «фундаменты находятся в увлажненном состоянии, наблюдается выкрашивание кирпича и снижение прочности кирпичной кладки стен», «повреждения на площади до 25%».

Предусмотрен дренаж подвального помещения, его ремонт, устройство перекрытия над подвалом. В проекте организации реставрации, в частности, указано: «Кирпичная кладка стен подвала находится в сильно деструктированном состоянии, особенно в нижней части стен, близкой к полу подвала. Кирпич крошится, пылит от воздействия деревянной планки. Раствор известково-песчаный, известковый, в некоторых местах почти песчаный. Раствор очень слабый, вычищается рукой. Разрушение кирпичей до 2-3см в глубину. Физический износ стен до 30%».

В некоторых помещениях подвала физический износ конструкций составляет около 60%.

В «Гулливере» сделают новую крышу, установят водосточную систему и снегозадержатели. В проекте организации реставрации написано: «Стропильные конструкции крыши выполнены из бруса 150×180 мм. Имеются следующие признаки деструкции стропильных конструкций здания. 1. Доски настила и стропильные ноги влажные и частично уже имеют черную плесень. Повреждения на площади до 50%. 2. Все коньковые узлы стыковки стропильных ног имеют следы намокания и гниения. Повреждения на площади до 100%. Рекомендована полная замена стропильных конструкций крыши и покрытия кровли, обеспечение нормальной вентиляции чердачного пространства».

В ведомости объемов работ также указаны перекрытия, полы, вентшахты, чердачные перекрытия, окна, двери и лестницы.

«Междуэтажные перекрытия – деревянные, по деревянным балкам, – отмечается в проекте организации реставрации. – Наблюдается большая зыбкость перекрытий, недопустимые прогибы балок, видимые «на глаз», трещины по штукатурке потолка. Недопустимые прогибы балок перекрытия до 1/100 пролета. Физический износ конструкций около 70%. Рекомендована полная замена междуэтажных перекрытий».

Электрику в здании заменят. Будут выполнены работы по водоснабжению и канализации, отоплению здания, пожарной сигнализации. Так, физический износ системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией варьируется в пределах 35-60%. Те же цифры касаются телефонизации, видеонаблюдения, интернета, системы ГО и ЧС. На 61-80% изношены системы отопления, вентиляции, холодного водоснабжения, внутренней хозяйственно-бытовой канализации.

Строители проведут внутреннюю и наружную отделку. Помещения украсят лепниной: орнаментированными гипсовыми погонными деталями, гипсовыми штучными розетками, декоративными элементами.

Кроме того, будет обеспечена доступность здания для маломобильных групп населения. Например, для доступа инвалидов-колясочников на второй этаж сделают мобильный лестничный подъемник (лестницеход). В зрительном зале предусмотрено размещение мест для инвалидов, в том числе место для колясочника. Санузлы оборудуют универсальной кабиной.

В здании появится грузовой лифт грузоподъемностью 1000 кг.

Прилегающую территорию благоустроят. Никаких пристроев не будет.

Часть выделенных по нацпроекту «Культура» средств на реконструкцию «Гулливера» – 9,28 млн рублей – пойдет на приобретение и монтаж комплекса звукового и светового оборудования. По итогам проведенного электронного аукциона решено заключить договор с ИП Подольная А.Г. На остальные деньги для «Гулливера» планируется закупить новые кресла и сцену.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *