В курганской Госавтоинспекции рассказали, как выбрать хорошую автошколу

новости курган

И какие государственные услуги оказывает ГИБДД

Органы Госавтоинспекции формируют статистику, по которой видно, сколько выпускников той или иной автошколы сдают экзамены на права с первого раза. По этому показателю можно судить о качестве подготовки водителей в данном образовательном учреждении. Об этом рассказал сегодня заместитель начальника отдела – начальник отделения регистрационно-экзаменационной работы и технического надзора УГИБДД УМВД России по Курганской области Алексей Орлов на «круглом столе» в региональном Управлении Министерства внутренних дел, который был посвящён актуальным вопросам предоставления государственных услуг подразделениями полиции.

По словам Алексея Орлова за 12 месяцев прошлого года в Зауралье Госавтоинспекцией было предоставлено более 94 тысяч государственных услуг. Подавляющее большинство из них – регистрация транспортных средств, по этому направлению оказано 72 тысячи услуг, было выдано более 22 тысяч водительских удостоверений.

709 услуг было предоставлено по выдаче свидетельств о соответствии транспортного средства с внесёнными его конструкцию изменениями требованиям безопасности. В основном в ГИБДД обращаются граждане для регистрации газобаллонного оборудования, а также изменения типа кузова грузовиков. Предоставлено1159 услуг по выдаче разрешений на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства и 667 услуг по выдаче свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов.

курган новости

Более 74 тысяч услуг было предоставлено через Единый государственный портал. Алексей Орлов акцентировал внимание на том, что одна из услуг Госавтоинспекции предоставляется дистанционно и не требует личного присутствия. Это прекращение регистрации транспортного средства в связи с переходом права собственности. Для этого на ЕПГУ необходимо заполнить соответствующую регистрационную форму, прикрепить в электронной форме документ, подтверждающий переход права собственности – в большинстве случаев это договор купли-продажи. В течение рабочего дня сотрудники Госавтоинспекции рассмотрят документы, а система в автоматическом режиме проверит сведения о транспортном средстве. В случае если автомобиль уже снят с регистрационного учета, заявителю поступает уведомление в личный кабинет на портале Госуслуг. Если же автомобиль всё еще находится на текущем учёте, то документы, поступают сотруднику ГИБДД, который рассматривает их и принимает решение о прекращении регистрации автомобиля. В этом случае уведомление также направляется в личный кабинет заявителя.

Начальник отдела подчеркнул, что такой услугой необходимо пользоваться, когда после продажи машины недобросовестный покупатель продолжает эксплуатировать этот автомобиль, при этом как налоговые уведомления, так и штрафы о нарушениях правил дорожного движения поступают прежнему собственнику.

Алексей Орлов напомнил, что при предоставлении платных услуг через ЕПГУ действует понижающий коэффициент 0,7, что уменьшает госпошлину на 30%. Он действует до 1 января 2023 года.

ГИБДД и многофункциональные центры продолжали взаимодействовать по обмену или выдаче водительских удостоверений. Через МФЦ было оказано около 22% услуг по получению прав. Причём для граждан это удобно, поскольку МФЦ расположены в каждом районе и муниципальном округе региона, в отличие от крупных подразделений Госавтоинспекции, которые находятся только в Кургане, Шадринске, Шумихе, Макушино и Куртамыше.

Как сообщил Алексей Орлов, прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать услугу по замене водительского удостоверения ещё более удобной для граждан. Речь идёт о том, что в настоящее время старые права необходимо сдавать, поэтому в период, пока не оформлены новые, управлять транспортным средством гражданин не может. Этот механизм будет изменён, и прежнее удостоверение не будет изыматься вообще, водитель сможет пользоваться им до оформления нового, которое начнёт действовать с момента получения документа в подразделении Госавтоинспекции. Сейчас отрабатываются технические вопросы, и в течение года новый порядок начнёт действовать.

Представитель ГИБДД отметил, что практически сведены на нет сбои, которые в 2020 году происходили на ЕПГУ при получении услуг по линии Госавтоинспекции. Сейчас благодаря мероприятиям технического характера такого почти не наблюдается.

Ещё один важный момент, на котором остановился Алексей Орлов – это госпошлина, в 2021 году участились случаи её неправильной оплаты. Дело в том, что структура этого платежа по линии ГИБДД достаточно сложна, поэтому при подаче заявок на услуги Госавтоинспекции на ЕПГУ, перед оплатой госпошлины рекомендуется уточнить возможные вопросы в подразделении ведомства. Не лишним будет изучить информацию на официальном сайте УМВД 45.мвд.рф в разделе «Госуслуги».

Разумеется, на «круглом столе» зашла речь и о такой актуальной теме, как экзамены на получение водительского удостоверения. В прошлом году региональное ГИБДД приняло 37 тысяч экзаменов на право управления транспортными средствами, из них почти 14 тысяч — теоретических. Теорию сдали с положительным результатом 9536 человек или 69,2%. Почти такой же процент успешного прохождения испытаний — 63,7% — показали 1847 из 2899 претендентов на водительское удостоверение, которые сдавали практические экзамены по первоначальным навыкам управления транспортным средством на автодроме.

курган новости

В то же время, из более чем 20 тысяч экзаменуемых в условиях реального дорожного движения, получили права только 2613 человека или 12,8%. Алексей Орлов напомнил, что в связи с изменениями в законодательстве с 1 апреля прошлого года изменился порядок приёма экзаменов для тех, кто претендует на права водителей легковых и грузовых автомобилей, автобусов и автопоездов. Этап автодрома упразднён и вождение сдают только в реальных условиях. Но, как отметил начальник отдела, дело не только в изменившихся правилах приёма экзаменов – в целом упало качество подготовки кандидатов в водители. В тоже время, как подчеркнул представитель ГИБДД, если сравнивать статистику по результатам II квартала прошлого года, когда вступили в силу изменения, и IV квартала, то видно, что претенденты на права «подтянулись». Образовательные организации, занимающиеся подготовкой, внесли изменения в процесс обучения, поняли, на что необходимо обращать внимание и, соответственно, качество кандидатов в водители повысилось.

Что касается того, в какую автошколу обратиться, то упомянутая вначале статистика опубликована на официальном сайте ГИБДД гибдд.рф в региональном разделе Курганской области и Алексей Орлов рекомендует руководствоваться именно этими данными. При этом у самих автошкол вопросов к этой информации о необоснованном завышении или занижении результатов не возникает. Ещё один фактор, на который следует обратить внимание: в ряде автошкол получает необходимые навыки небольшое число водителей, но у некоторых, имеющих значительное количество студентов, результаты выпускников всё равно высокие – это значит процесс обучения там налажен.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *