Уже несколько десятков курганцев оформили биометрический загранпаспорт

Криптокабины установлены в МФЦ Кургана и Шадринска

С октября прошлого года на площадках МФЦ в Кургане и в Шадринске начато предоставление госуслуги по оформлению и выдаче заграничных паспортов нового поколения с использованием программно-технических комплексов «Криптобиокабина». За три месяца 2021 года, прошедших после ввода системы в эксплуатацию, принято 65 заявлений, выдано 33 оформленных загранпаспорта.

Об этом сообщил заместитель начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Курганской области Роман Кокорин на «круглом столе» в региональном Управлении Министерства внутренних дел, который был посвящён актуальным вопросам предоставления государственных услуг подразделениями полиции.

Напомним, что загранпаспорт нового образца содержит биометрическую информацию гражданина — цифровое фото в цветном виде и отпечатки пальцев двух рук. Ранее для оформления такого документа нужно было обращаться исключительно к сотрудникам миграционной службы УМВД. Благодаря криптокабинам такую услугу можно получить практически в автоматическом режиме, а готовый документ забрать затем в МФЦ.

Как отметил Роман Кокорин, за 2021 года подразделениями по вопросам миграции предоставлено 222 704 таких услуг, что на 9,5% превышает показатель аналогичного периода 2020 года. В структуре оказываемых госуслуг преобладают: регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства (61,6%), выдача, замена российских паспортов (17%), осуществление миграционного учета (14,8%), а также оформление и выдача заграничных паспортов (4%).

Замначальника Управления акцентировал внимание на том, что с 1 июля прошлого года в соответствии с постановлением Правительства РФ внесены изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания. Такую услугу стало возможно получить в электронном виде, без непосредственного посещения самого подразделения по вопросам миграции, с получением свидетельства о регистрации по месту пребывания в форме электронного документа (всего за 6 месяцев оказано 196 таких услуг в 13 подразделениях).

Ещё одно важное новшество в данной сфере – срок замены российских паспортов сокращён. В настоящее время он составляет от 10 до 30 дней – период зависит от места жительства или пребывания гражданина. С 1 июля текущего года он будет составлять только пять дней — независимо от территории, откуда подано заявление. Как подчеркнул Роман Кокорин, это стало возможно благодаря цифровой трансформации и консолидации электронных систем различных ведомств.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *