В Кургане народный коллектив «Рябинушка» отметил 20-летие

 

В Юговке звучали любимые песни и громкие аплодисменты

Народный коллектив ансамбля русской песни «Рябинушка» 3 февраля отметил в Юговке 20-летие собственной творческой деятельности (0+). Именно в этой библиотеке у артистов был первый концерт, он состоялся 1 октября 2001 года.

«Была группа всего пять человек, а сейчас пятнадцать, – рассказал КиК руководитель коллектива, основатель ансамбля, баянист Геннадий Воронин. – Мы большие любители песни, профессионалов у нас нет. Все на самодеятельном уровне работаем. Я сам не имею ни одного класса музыкальной школы. Как Бог родил, так и дышим. Песня – это наш кислород, поэтому без песни не получается у нас жить».

Средний возраст коллектива – 75 лет. Геннадию Воронину, руководителю бессменному или «бессмертному», как он шутит, 12 марта этого года исполнится 85. К женской части коллектива он обращается «девушки» (Объяснил: «Им так нравится.»), к мужской – «мужики». А женщины, в свою очередь, называют мужчин «мальчиками».

На репетиции перед выступлением в Юговке Геннадий Воронин дал наставление девушкам и мужикам: «На что обращаем внимание? Обязательно петь в характере. Глаза не в потолок. Лицо не мертвое. Если не улыбка, то хотя бы одухотворенное лицо. Это обязательно. А с мертвым лицом мы никому не нужны». Один из солистов пошутил: «Геннадий Порфирьевич, я больше улыбаться не буду. Смотрю на вас, улыбаюсь, а в ответ тишина». Воронин на это заметил: «Я лицо второстепенное». Послышались возгласы девушек: «Как это? Как это?!»

Коллектив вышел на сцену и много-много раз сорвал овации. Артисты исполнили «Куплеты солидных ребят» Геннадия Заволокина, гимн «Цвети и крепни, Зауралье» (стихи Николая Аксенова) и другие песни. Некоторые из них сочинил Геннадий Воронин.

Он рассказал: «Мне приходится писать о разных людях. Думаю, а почему бы о себе любимых не написать? И вот появляется песня «Уведет вас «Рябинушка» песней». Моим соавтором является Виталий Тарасов. Он присутствует в зале».

Со сцены лились голоса: «Уведет вас «Рябинушка» песней в край родной, где родился и рос», а зрители в зале улыбались и качали в такт головой.

Также звучали поздравления и слова благодарности. Заведующая отделом культуры департамента социальной политики городской администрации Татьяна Абросимова сказала: «Коллектив является постоянным участником областных, городских конкурсов и фестивалей. Каждый раз, когда «Рябинушка» выступает, залы всегда полны. Мы вас любим и поздравляем с юбилеем!» Татьяна Вячеславовна вручила Геннадию Воронину и его коллективу почетные грамоты.

Председатель городского Совета ветеранов Владимир Дударев заметил: «Сегодня выражается в этом зале всенародная любовь к вам». Зрители тут же подтвердили: «Да-а-а». Дударев продолжил: «Невзирая на вирус, мы пришли в этот зал отдать вам честь за вашу работу, за ваши таланты». От себя лично, от лица городского и областного Совета ветеранов Владимир Петрович поздравил «Рябинушку», вручил грамоты и подарил цветы.

А лучшим подарком для ансамбля, конечно, были аплодисменты. Как признается Геннадий Воронин, «Рябинушку» он «создал для радости». Вот уже 20 лет так и есть. Пусть еще как минимум столько же песни коллектива греют душу и помогают жить!

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *