Уральский полпред проверил, как в Кургане справляются с импортозамещением

Владимир Якушев продолжил знакомиться со знаковыми объектами

Владимир Якушев: «Перспективы полностью выйти на замену импортных составляющих на сегодняшний день просматриваются»

Главнейшая задача, главнейший вызов, который стоит перед нашей страной состоит в том, чтобы новые предприятия, которые появляются у нас, максимально решали задачу импортозамещения.

Об этом заявил сегодня в ходе своего рабочего визита в Курганскую область полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. Полпред смог лично убедиться в том, что задачи по импортозамещению в Кургане решаются.

курган новости

Строительство детской поликлиники в Заозёрном.

Но вначале Владимир Якушев продолжил знакомиться со знаковыми социальными объектами, которые в последние годы постоянно появляются и в Кургане, и в других муниципалитетах региона. На территории областного центра, помимо нового хирургического корпуса онкодиспансера, который возводится в Рябково, полпред побывал на строительстве детской поликлиники в Заозёрном, а также в индустриальном парке «Курганэнергомаш», где принял участие в тестовом запуске нового производства. Очередные достижения на пути дальнейшего развития Кургана Владимиру Якушеву продемонстрировали губернатор Вадим Шумков и глава города Елена Ситникова.

курган новости

Что касается первого объекта, детской поликлиники, то она возводится в 7-м микрорайоне в рамках программы «Стимул» национального проекта «Жильё и городская среда». В текущем году здание будет достроено. Для активно развивающегося Заозёрного, в котором проживает уже 30% курганцев, значение этого объекта трудно переоценить. Корпус строится шестиэтажным, общей площадью 7,7 тыс. кв. метров. В нём, разумеется, предусмотрен лифт.

В настоящее время практически завершены работы по облицовке стен металлокассетами, по монтажу окон и ливневой канализации. Продолжаются работы по монтажу наружной тепловой сети, трубопроводов водоснабжения, воздуховодов вентиляции.

После окончания строительства, в поликлинику смогут трудоустроиться более 200 медработников, посещать её смогут до 500 пациентов за смену.

Напомним, что проект комплексного развития Заозёрного, где, кроме жилья и дорог предусмотрен ряд объектов социальной сферы, в том числе школа на 1500 мест и несколько детских садов, Владимир Якушев одобрил в ходе одного из своих прошлых визитов в Курган.

Наверное, у некоторых есть обоснованная обеспокоенность – будут ли реализованы эти планы в нынешней ситуации? Глава региона отвечает однозначно – будут!

«Разумеется, они останутся в силе. Планы законтрактованы, и сегодня мы объясняем подрядчикам, которые думают — идти или не идти на объекты, что государственный заказ будет на определённое время являться самой серьёзной основой для существования вашего бизнеса», — подчеркнул Вадим Шумков.

Следующая точка — индустриальный парк «Курганэнергомаш», где полномочный представитель Президента познакомился не только с данной площадкой, но и в деталях обсудил работу в Курганской области других аналогичных объектов. А их на территории нашего региона создано уже пять. Кроме того, полпреду продемонстрировали продукцию, которую выпускают компании-резиденты индпарков – а это и трубопроводная арматура, и изделия из пластика, и цифровые счётчики электричества, и многое другое. Был представлен даже снегоболотоход «Феникс» уникальной конструкции и необычного внешнего вида.

Уральский полпред проверил, как в Кургане справляются с импортозамещением

Снегоболотоход «Феникс».

Сегодня, наверное, у многих возникает вопрос – как развивать нашу промышленность в условиях новой санкционной атаки Запада? Но директор управляющей компании ООО «Курган Энергомаш» Сергей Доронин уверен в перспективах нового индустриального парка. По его словам, в течение ближайшего года на территории «Курганэнергомаша» появится минимум сто новых рабочих мест, а в целом их будет порядка двухсот.

«Перспективы более чем хорошие, потому что продукция, которую будут производить предприятия, является импортозамещающей. Один из крупнейших резидентов, компания «LD-фитинг» — это первый в России завод по производству латунных фитингов», — рассказывает Сергей Доронин. Как это ни удивительно, нехитрое изделие для соединения трубопроводов до сих пор не выпускалось в нашей стране.

Сегодня же площадь индустриального парка «Курганэнергомаш» более 12 тыс. кв. метров, из них новых цехов – 7,8 тыс. кв метров, остальная территория относится ко второму этапу и будет выполнена по так называемому «открытому типу». Это подготовленная площадка с подведёнными коммуникациями, где очередной резидент сможет построить необходимое производственное сооружение по своему желанию.

По словам Сергея Доронина, бюджет проекта на сегодняшний день составляет немногим более 300 млн рублей, из них 204 млн выделено правительством Курганской области в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития региона. На данный момент на территорию парка зашли пять резидентов, из них три являются инвесторами из других субъектов РФ.

Предприниматель считает одним из значимых плюсов идеи индустриальных парков не только наличие готовых площадей и налоговых льгот для резидентов, но и возможность для кооперации предприятий, объединению усилий по производству продукции, по её продвижению за счёт формирования общей маркетинговой стратегии, по логистике.

Высоко оценивает реализацию в нашем регионе проекта по созданию индустриальных парков и полномочный представитель президента. Сегодня уже наработан опыт и резиденты, когда приходят, получают площади, где можно развернуть современное производство. Плюс помогает комплексная федеральная и региональная поддержка.

«Мы видим результаты. Наполнение этих площадок происходит. Новые рабочие места появляются, новые современные производства тоже появляются», — отметил полпред. По его словам, в период мощного санкционного давления на нашу страну (хотя многие компании двигались в направлении импортозамещения и раньше) именно сегодня наступило такое время, когда данным вопросам надо уделять самое пристальное внимание.

«Нужно отметить, что все производства, которые появляются или уже появились в индустриальных парках, в этом направлении активно работают и перспективы полностью выйти на замену импортных составляющих на сегодняшний день просматриваются. Этим надо каждый день заниматься», — подчеркнул полпред.

А что касается подхода по созданию индустриальных парков, то, по словам Владимира Якушева, он однозначно прижился. Сами резиденты одобряют работу правительства Курганской области, применяющего комплексный подход. Он включает предоставление подготовленной площадки, финансовую поддержку и налоговые преференции – это как раз то, что нужно бизнесу для нормального развития.

«Курган переживает новую волну индустриализации, и индустриальные парки играют здесь очень важную роль», — подвёл итог полпред.

В свою очередь Вадим Шумков привёл конкретные суммы, которые выделяются на развитие индустриальных парков из федерального и областного бюджетов. «Курганский индустриальный парк» (на территории бывшего КЗКТ) – 500 млн рублей; «Территория областного развития» (бывший «Икар») – 450 млн рублей только на инфраструктуру; «Курганэргомаш» — 204 млн рублей на строительную часть плюс 40 млн рублей на закупку оборудования, и это ещё не всё; парк открытого типа в Варгашах – 90 млн рублей, наконец, парк в Шадринске – 220 млн рублей.

При этом, по словам главы региона, комплексная поддержка не ограничивается вышеназванными мерами.

«Более того, сейчас каждый резидент парков работает в тесной связке с учебными заведениями по подготовке кадров», — подчеркнул Вадим Шумков. Это направление также субсидируется для того, чтобы работники, приходящие на предприятия, открытые в парках, изначально имели необходимый набор навыков для исполнения производственных функций».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *