Молодые парламентарии Зауралья решили поддержать эковолонтеров

Они готовят юридическую почву для организации раздельного сбора отходов в регионе

Общественная молодежная палата при областной Думе предлагает усовершенствовать закон Курганской области «Об экологическом просвещении и формировании экологической культуры на территории Курганской области».

Молодые парламентарии намерены уточнить некоторые понятия (например, «экологическое просвещение» и «экологический туризм»); добавить новые («экологическое волонтерство (добровольчество)»); включить статьи «Субъекты экологического просвещения и воспитания экологической культуры», об участии граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций в сфере экологического просвещения и воспитания экологической культуры в регионе; изложить эколого-просветительскую деятельность еще и как общественный экологический контроль.

В перечень полномочий правительства Курганской области предлагают добавить «оказание финансовой поддержки некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в сфере охраны окружающей среды».

Председатель комиссии по экономической политике Общественной молодежной палаты Павел Никифоров сказал «КиК»: «Должна быть юридическая платформа, которая всем говорит, как надо вместе жить, работать на благо нашей малой родины. Ориентировочно Курганская область теряет порядка миллиарда рублей в год, просто выбрасывая мусор на свалку. Это выведено на основе данных, сколько мы выбрасываем – 260 тыс. тонн в год, и данных наших партнеров из других областей. Надо на этом зарабатывать. К тому же у нас есть хорошая транспортная инфраструктура, которая при желании позволит нам транспортировать сырье для переработки из других областей».

На второе заседание рабочей группы по вопросам экологии, которое прошло 1 апреля, Общественная молодежная палата пригласила эковолонтеров из Кургана и Шадринска, представителей компаний «Чистый город» и «Экосистема», профильных департаментов, регионального отделения Российского экологического общества, Союза отходоперерабатывающих предприятий УФО.

Волонтеры, в частности, рассказали о том, как в Кургане и Шадринске организован раздельный сбор отходов. В общей сложности курганские активисты за две акции собрали более 2,5 тонны вторсырья. Третья акция пройдет 9 апреля. Принимать бутылки, пакеты и прочее будут с 11:00 до 14:00 в помещении на территории сквера Музея истории города Кургана. Где будет четвертая акция – пока неизвестно. У музея на это помещение свои планы.

Молодые парламентарии выслушали всех участников заседания. «К следующему заседанию рабочей группы, я думаю, более точно будут сформированы наши предложения. Надо иметь четкое представление о состоянии дел в этой отрасли», – заметил Павел Никифоров. Заседание молодежной палаты, на котором молодые законодатели проработают данные предложения, состоится 22 апреля.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *