Джазовый импровизатор Олег Аккуратов написал пьесу, посвященную Курганской областной филармонии

новости курган

Впервые он исполнил ее 20 апреля на концерте в Кургане

Незрячий пианист-виртуоз, джазовый импровизатор Олег Аккуратов написал пьесу, посвященную Курганской областной филармонии. Впервые он исполнил ее накануне, 20 апреля, на сцене учреждения.

Во втором отделении концерта (6+) прозвучало еще одно авторское произведение – пьеса «Уральская таксистка». Перед исполнением частушек Олег Аккуратов пересказал свой сон про таксистку-народницу, которая якобы родилась в Кургане и переехала в Благовещенск.

Про песню «Город влюбленных людей» из репертуара Анны Герман пианист сказал, что это произведение «о прекраснейшем городе Кургане». В подтверждение своих слов немного скорректировал концовку: «Есть на земле этот город влюбленных людей – Курган!»

На этом не ограничился и вставил одно словечко в песню «В горнице моей светло» (которая, оказывается, может звучать совсем по-растамански): «Матушка возьмет ведро, молча принесет курганской воды».

новости курган

Олег Аккуратов предложил публике поиграть, взяв за основу «Ходит песенка по кругу» (исполнял на шоу «Голос» 0+). Музыкант пел: «А где та песенка сочинилась?» Слушатели отвечали: «В Кургане». Он продолжал: «Летит со скоростью ракеты. В то же утро очутилась…» Публика: «…в Кургане!» «На другом краю планеты».

Стихотворение Бальмонта «Аромат Солнца» импровизатор тоже превратил в игру. Курганцы за ним повторили: «Солнце пахнет травами, // Свежими купавами, // Пробужденною весной, // И курганскою сосной».

Специально для исполнительного директора Благотворительного Фонда поддержки и развития музыкального искусства Курганской области Вадима Коробейникова, который помогал с организацией концерта, пианист сыграл саундтрек к фильму «Таежный роман» (16+) – «Волной любви».

Прозвучали песня Believe in Love группы Scorpions, стендап Рэя Хендерсона Bye Bye Blackbird, «Танцы в Савойе» Бенни Гудмана и другие произведения. Олег Аккуратов напомнил, что в этом году исполняется 100 лет российскому джазу и 60 лет со дня рождения Бенни Гудмана.

новости курган

Первое отделение было посвящено классической музыке: Лист «Венгерская рапсодия» №12, Чайковский «Времена года» (весенние месяцы).

«Столько теплоты, света, добра передается в этой музыке, столько позитива. Вы услышите журчание ручья, пение птиц, крики чаек. Природа, хорошая погода. Эту музыку можно рисовать образно, мысленно. Это русская душа», — заметил Олег Аккуратов, говоря о Чайковском.

Эпиграфами к музыкальным произведениям служили стихотворения Майкова и Фета, а также «Морская рапсодия» современной поэтессы Татьяны Роденковой. Получился вечер поэзии и музыки эпохи романтизма, который продолжился заводным джазом, играми и шутками.

Олег Аккуратов признался: «Мне было очень приятно играть для вас, с вами общаться. Хочется пожелать всем счастья, здоровья, света, душевной теплоты, побольше энергии, солнца и позитива».

Концерт был организован Благотворительным Фондом поддержки и развития музыкального искусства Курганской области, продлился на полчаса дольше запланированного. Исполнитель не раз срывал овации. В телефонах у курганцев на память остались видео, которые полезно будет пересматривать в ненастье, чтобы подпитаться Солнцем в лице Олега Аккуратова.

новости курган

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: