В Курганской области выявили самую спортивную семью

Прошел финал традиционного областного фестиваля

Накануне, 27 мая, в спорткомплексе имени В.Ф. Горбенко в Кургане прошел финал областного фестиваля «Мама + Папа + Я = спортивная семья». Состязания, в которых участвовали 22 семейные команды – победители соревнований в муниципальных районных, муниципальных и городских округах Зауралья, были посвящены Международному дню семьи.

Смотреть фоторепортаж Надежды Достоваловой

Финальный этап соревнований включал в себя пять эстафет. В одной из них дети на скорость катались змейкой на самокатах, мамы проходили дистанцию прыгая на фитболе, а папы пинали мяч держа ракетку с теннисным мячиком. Болельщики жарко поддерживали спортсменов и сильно переживали, когда кто-то падал или терял мячик.

В состязаниях победила семья Рыжонкиных из Кургана – папа Валерий, мама Кристина и их 10-летний сын Тимофей, который учится в школе №9. Начиная с 2013 года, Рыжонкины ежегодно участвуют в фестивале «Мама + Папа + Я = спортивная семья». «Еще со старшим сыном Владиславом участвовали. Ему сейчас 15 лет, – сообщил «КиК» Валерий Рыжонкин. – На областных соревнованиях мы уже в шестой раз. Один раз занимали со старшим сыном третье место. С младшим в прошлом году заняли первое».

По образованию Валерий Рыжонкин – учитель физкультуры. Старший сын занимается футболом, младший – легкой атлетикой. «Супруга бегает маленечко, – сказал Валерий. – Каждый день делаем зарядку. Зимой на лыжах бегаем, катаемся на Увале. Летом и в волейбол можем поиграть, и в футбол. Мы можем во все помаленьку. Без спорта своей жизни не мыслим, стараемся для детей, чтобы им было интересно. Кто спортом занимается, у того здоровье лучше. Ведь правильно?»

Второе место заняла семья Бурдиных из Шадринска. На третьем – семья Крыловых из Кетовского муниципального округа.

«За волю к победе» отмечена семья Шелеповых из Мокроусовского муниципального округа. «Приз зрительских симпатий» достался Вертковым из Шумихинского муниципального округа. Приз «Самой дружной семье» вручен Самойловым из Лебяжьевского муниципального округа.

Самойловы Асхат, Валентина и 9-летний Асхат во второй раз участвуют в областных соревнованиях. Мама работает учителем физкультуры в Камышинской школе, папа – директор этой школы. У них еще есть 13-летняя дочь. Сын играет в шахматы, катается на лыжах, коньках и велосипеде. Мальчик признался в «КиК», что не любит сидеть в телефоне. Его родители рассказали: «Утром выехал на велосипеде, и до вечера его нет. Гоняет с ребятами. В выходные можем пойти на рыбалку. Раз в селе живем – трудотерапия: огород, дрова. Мы всегда вместе. В прошлом году шестое место заняли. Нынче хотели получше, но вроде не получается. Мы и не растроились. Всей семьей активно и интересно провели отдых».

В финале соревнований участвовали и многодетные семьи. Например, по трое детей в семье Оплетаевых из Шадринского района и семье Гомаровых из Макушинского муниципального округа.

Папа Юрий Оплетаев занимался боксом, мама Ольга – легкой атлетикой, их 9-летняя дочь Вероника постигает цирковое искусство. Ольга Оплетаева сообщила «КиК»: «Из села Верхняя Полевая четыре раза в неделю ездим в Шадринск – дочь уже пять лет занимается в шадринском доме культуры «Шанс». На вопрос «Кем ты хочешь стать?» – Вероника ответила: «Циркачкой, может быть». В настоящем цирке она, правда, пока еще не была.

Как и Оплетаевы, впервые участвуют в областном фестивале Гомаровы. Папа Жанибек – капитан футбольной команды «Макушино», которая, кстати, недавно победила в 20-м ежегодном Международном турнире по футзалу «YELEU CUP 2022» в Казахстане. 9-летний Тамерлан Гомаров тоже футболист. А мама Айнура занимается фитнесом. Глава семейства заметил: «Я всегда от семьи требую, чтобы занимались спортом. И дети, и супруга. У нас трое детей. Старший занимается теннисом, средний – футболом. 6-летняя дочь хочет быть фигуристкой. Не знаю, посмотрим. В какой-то город придется ехать».

К слову, раньше в финале «Мама + Папа + Я = спортивная семья» надо было бегать на коньках и хорошо плавать. «Со временем эти этапы убрали, так как не во всех районах есть ледовые дворцы и бассейны. Семьи приезжали неподготовленные. В городе с этим полегче», – вспоминает Валерий Рыжонкин, победитель нынешних и прошлых соревнований.

Фестиваль спорта «Мама + Папа + Я = спортивная семья» проводится в Зауралье с 2004 года. Как отмечают в региональном спортуправлении, на всех этапах ежегодно выступают более 200 семей. В финал попадают самые спортивные. Начальник Управления по физической культуре и спорту Курганской области Сергей Моторин заметил, что родители, заинтересованные в правильном физическом воспитании своего ребенка, подают личный пример. Детский омбудсмен Алена Лопатина пожелала, чтобы в нашем регионе было больше таких семей, увлеченных позитивным совместным делом.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *