Россияне по-прежнему могут оплачивать покупки с телефона

С 1 апреля 2022 года в стране действует приложение СБПэй.

Для многих россиян стало обыденностью оплачивать покупки с помощью телефона. Но после февральских событий и последовавших за ними санкций, в России перестали действовать иностранные платежные системы, такие как Googlе и ApplePay. На кассах большинства курганских магазинов появились объявления с просьбой иметь при себе физическую пластиковую карту.

Однако и сейчас можно успешно оплачивать покупки с помощью мобильного телефона – отечественные специалисты разработали альтернативные платежные инструменты. Например, MirPay – приложение для бесконтактной оплаты от системы МИР. Недостаток приложения в том, что он работает только с картами МИР и не доступно пользователям айфонов. Более универсальное приложение – СБПэй, действующее на основе Системы быстрых платежей как на телефонах системы Android, так и на iPhone (iOS).

«Приложение СБПэй разработано в этом году и действует с 1 апреля. Это самостоятельный инструмент, не привязанный к конкретной платежной системе и не использующий данные банковских карт, — пояснил управляющий Отделением Курган Уральского ГУ Банка России Евгений Немчинов. – Все платежи выполняются с банковского счета».

В свою очередь, MirPay, GooglePay, ApplePay и другие Pay-приложения зависят от «карточных» платежных систем МИР, Visa, Mastercard. Если не привязать к приложению карту, оплата будет невозможна. По мнению специалистов, оплата без запроса данных банковской карты гораздо более безопасна и универсальна. Надежность операций через СБПэй обеспечивается банками-участниками Системы быстрых платежей, Банком России и Национальной системой платежных карт.

Установить приложение можно на смартфоне с операционной системой Android версии 6.0 и выше и iOS версии 13 и выше. После загрузки и запуска нужно выбрать свой банк из предложенного списка (в систему входят около сотни российских финансовых организаций), ввести номер телефона, на который будут приходить уведомления, и номер счёта для списания средств.

В приложении есть три основных экрана: «Главная» со сканером QR кодов, «Счета» со всеми проведёнными операциями и «Ещё» с настройками и помощью.

Чтобы оплатить покупку в супермаркете, нужно открыть главную страницу и навести выделенную область на QR код, предложенный на кассе магазина. Затем выбрать счёт оплаты, указать сумму платежа и подтвердить.

При онлайн-покупке нужно выбрать способ оплаты СБП и отсканировать сгенерированный на экране код. Второй способ — нажать на платёжную ссылку или кнопку, затем открыть эту ссылку в приложении «СБПэй», выбрать нужный счёт, проверить название продавца, сумму покупки и нажать «Оплатить».

Не забывайте, что «СБПэй» работает только со счетами дебетовых карт, рассчитаться по кредитке через приложение не получится.

Новый способ оплаты не только удобен покупателям, но и выгоден торговым точкам. Комиссии по СБП-платежам для продавцов намного ниже, чем при обычной оплате (не более 0,7% и не более 1 500 рублей в абсолютном значении). Кроме того, благодаря системе СБПэй небольшие торговые точки могут принимать безналичные платежи без дорогостоящего оборудования – просто установив специальную программу на смартфон.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *