Курган готовится к новому отопительному сезону

В Кургане стартовала летняя ремонтная кампания учреждений социальной сферы.

В этом году планируют  заменить проблемный участок теплосетей по улице Максима Горького.

Вопрос, волнующий сегодня многих горожан, – сроки возобновления подачи горячей воды в ряд многоквартирных домов. Это напрямую зависит от подготовки тепловых сетей к новому отопительному сезону, от результатов гидравлических испытаний. 

В Кургане прошла пресс-конференция по актуальным вопросам горячего водоснабжения и подготовки города к новому отопительному сезону. 

«В Кургане действуют пять теплоснабжающих организаций, – напомнила глава города Елена Ситникова. – Крупнейший поставщик тепловой энергии – ПАО «Курганская генерирующая компания». Помимо ПАО «КГК» поставкой тепла потребителям занимаются ООО «Курганские теплоэнергетические системы», ООО «Молоко Зауралья», МУП «Прометей» и ОАО «Российские железные дороги». В городе находятся 24 котельные. Из них 19 котельных обслуживают Курганские теплоэнергетические системы, по две – «Прометей» и РЖД, одну – «Молоко Зауралья». 162 тепловых пункта находятся в собственности Курганской генерирующей компании. На территории города действует 51 управляющая организация».

В подготовке к предстоящему отопительному сезону, начавшейся в мае, практически сразу же после завершения прошлогоднего сезона, участвуют все предприятия, действующие на территории города. Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кургана ежедневно контролирует ход летних ремонтных работ. При городской администрации действует межведомственный оперативный штаб, в который входят представители ресурсоснабжающих организаций, всех управляющих компаний города. На еженедельных заседаниях штаба рассматривают вопросы подготовки предприятий и организаций Кургана к новому отопительному сезону». 

«Лето – единственное время, когда мы можем остановить подачу теплоносителя, чтобы провести проверку, техническое обслуживание и ремонт теплосетей, котельных и ТЭЦ, – пояснил исполнительный директор Курганской генерирующей компании Александр Прибылев. – В Кургане в этом году все работы ведутся в штатном режиме. Проводим промывку и опрессовку, гидравлические испытания теплосетей, устраняем порывы, после чего снова проводим испытания и, если всё в порядке, запускаем сеть в работу. С возникающими порывами справляемся успешно. В жилом массиве Заозерный уже почти все дома получили горячую воду». 

«Продолжаем работать с управляющими компаниями по подготовке многоквартирных домов к запуску тепла, – отметил директор структурного подразделения «Тепловые сети» Курганской генерирующей компании Сергей Тарасов. – К сожалению, ежегодно приходится сталкиваться с несвоевременной подготовкой домов к отопительному сезону. Напомню, Курганская генерирующая компания подает теплоноситель только до теплопункта, до точки ввода непосредственно в дом. Дальше начинается зона ответственности управляющей организации». 

Руководители управкомпаний обязаны своевременно готовить внутридомовые сети к приему теплоносителя. «Если управкомпания несколько лет подряд не может вовремя подготовить дом к отопительному сезону – это повод задуматься о ее смене», – считает Сергей Тарасов. 

С мая 2022 года от горячей воды были отключены 647 многоквартирных жилых домов, 90 теплопунктов, рассказала Елена Ситникова. Сейчас горячее водоснабжение восстановлено в 402 домах. 61 теплопункт возобновил работу.

Почему переносятся сроки возобновления подачи горячей воды в дома? В результате гидравлических испытаний выявляются дефекты тепловых сетей, их устранение требует дополнительного времени, привлечения большего количества сотрудников и спецтехники. 

«Просим с пониманием отнестись к нашей работе, – обратился к курганцам Александр Прибылев. – Главное сейчас – тщательно подготовить тепловые сети к зиме, чтобы новый отопительный сезон прошел без срывов, чтобы в холода в квартирах без перебоев были отопление и горячая вода».

Администрация города Кургана совместно с правительством Курганской области и Курганской генерирующей компанией работает над вопросом о полной замене значительного участка теплоснабжения по улице Максима Горького, где практически ежегодно возникают аварийные ситуации. Точечная коррозия труб вызвана здесь подтоплением грунтовыми водами. Трубопровод быстро ржавеет в агрессивной среде, и сейчас износ этого участка теплосети составляет примерно 75% (в среднем по городу износ теплосетей – примерно 80%). ПАО «КГК» проложит там новые трубы из современных прочных материалов, это позволит решить проблему. Но необходимо понимать – пока на улице Максима Горького ведутся ремонтные работы по замене изношенных теплосетей, горячей воды в центре города не будет. 

«Капитальный ремонт проблемного участка тепловой сети по улице Максима Горького – результат синхронизации усилий городской администрации и ресурсоснабжающих организаций, – подчеркнул Александр Прибылев. – Это позволит на многие годы обеспечить бесперебойную работу важного участка тепловой сети. Если сейчас провести капремонт, в будущем году уже не понадобится длительное отключение горячей воды в центре города». 

«Обращаемся к жителям города с просьбой отнестись с пониманием к временному отсутствию горячего водоснабжения, – добавила Елена Ситникова. – Мы должны сейчас планомерно, качественно и тщательно подготовить город к грядущей зиме, сделать всё, чтобы новый отопительный сезон прошел без аварийных ситуаций».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *