В Курганской области опасные природные явления определят по «светофору»

В регионе действует новая система уровней опасности по метеорологическим условиям

курган новости

В Курганской области ввели новую систему определения опасных погодных явлений по так называемому «светофору».

Как рассказал директор департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области Станислав Носков, в «светофоре» четыре цвета вместо привычных трех. Зеленый обозначает отсутствие опасности, желтый – потенциальную опасность, оранжевый – реальную опасность, красный – чрезвычайную опасность. Каждому из уровней соответствуют конкретные погодные условия. «Например, желтый уровень опасности – это порывы ветра до 15 метров в секунду, пожарная опасность IV класса, дождь 3-14 миллиметров за период до 12 часов, гроза, мороз 30-39 градусов ниже нуля», – пояснил Станислав Носков. Другие критерии уровней «светофора» можно найти на сайте департамента

Теперь эти уровни будут указаны в СМС-оповещениях от регионального управления МЧС. Также в них будут содержаться краткие рекомендации для граждан, что делать в каждой ситуации. Право определять уровень опасности принадлежит оперативным дежурным службам, которые опираются на ежедневные сводки Росгидромета, отметил Станислав Носков.

В основу этой системы-«светофора» легли уже существующие в стране нормативные документы: национальный стандарт, приказ Росгидромета, федеральный закон №68 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера». С инициативой ее введения выступил губернатор Курганской области Вадим Шумков.

 

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *