Курганцам рассказали, как определить, что ребенок употребляет наркотики

новости курган

Часто родители об этом даже не подозревают

Многие родители даже не подозревают о том, что их дети могут употреблять наркотики. Синтетические психостимуляторы, которые в последнее время выходят на первое место по частоте употребления, вызывают не всегда очевидные несведущим людям симптомы. О том, как распознать, что ребенок начал употреблять «синтетику», рассказал заместитель главврача по организационно-методической консультативной работе Курганского областного наркодиспансера Павел Подорванов.

Для начала Павел Подорванов пояснил, что родители современных школьников часто опираются на устаревшие признаки выявления наркозависимости. В 1990-е, когда росли те, чьим детям сейчас 12-17 лет, широко были распространены опиаты, особенно героин, который употребляли внутривенно. Поэтому эти взрослые считают, что если на руках нет следов уколов, волноваться не о чем, но это не так.

По словам специалистов, сейчас среди наркопотребителей распространены синтетические наркотики, а клиническая картина такого опьянения другая. Так, психостимулятор мефедрон действует 3-4 часа, поэтому родители могут и не заподозрить, что ребенок что-то употребил. На начальных этапах его, как правило, употребляют не внутривенно, поэтому следов от уколов тоже не будет.

«В состоянии опьянения у мефедронового наркомана сильно расширены зрачки, он начинает очень быстро говорить, во время разговора перескакивает с одной темы на другую, его буквально невозможно перебить, – поясняет Павел Подорванов. – Но употребление наркотиков – это всегда жизнь взаймы у самого себя, причем под большой процент: как будто вы берете 10 тысяч, а через неделю вам надо вернуть уже 100 тысяч. Мефедрон опасен тем, что вызывает сильнейшую психическую зависимость. Человек его употребил, ощутил эйфорию, на которую его организм очень быстро потратил вещества, необходимые для поддержания нормального настроения. В результате психика истощается. Человек был чересчур весел, активен, а потом это сменяется резкой апатией, депрессией, вялостью. У него тут же возникает потребность снова употребить дозу. Это может длиться несколько суток, причем в это время такие наркопотребители не спят и не едят».

Итак, по каким признакам родители могут заподозрить, что их ребенок употребляет наркотические психостимуляторы:

  • резкие перепады настроения от эйфории до полной апатии;
  • патологически расширенные зрачки;
  • заметная потеря веса;
  • смена социального окружения у ребенка по его инициативе;
  • проблемы с учебой, беспричинные прогулы занятий;
  • у ребенка появляются крупные суммы денег или дорогие вещи (это служит сигналом, что он сам стал распространителем наркотиков) или, наоборот, из дома стали пропадать дорогостоящие предметы.

Многие родители наверняка подумают: «Да ну, это не про моего сына (дочь). У нас все хорошо». Но статистика неумолима: на учете в наркодиспансере в Кургане состоит немало детей из благополучных семей. «У меня на приеме была девочка, которой 17 лет и она уже три года сидит на «синтетике». У нее бывали периоды спонтанной ремиссии, но в целом она употребляла регулярно. Родители узнали об этом только через три года», – рассказал Павел Подорванов.

В целом в России высокий уровень латентной наркомании. По словам Павла Подорванова, опросы указывают на то, что в стране около 8 млн наркоманов. А на учете состоят не более 2 млн человек, то есть 20-25%. «Наша позиция в Курганской области такова: чтобы бороться с проблемой, надо представлять ее масштабы. Поэтому мы активно выявляем людей с пагубным пристрастием к употреблению наркотиков, когда они еще не приобрели наркотическую зависимость. С ними можно работать, чтобы не довести это до зависимости. Ведь лечить наркомана – это очень сложный процесс, трудоемкий, финансовой затратный и далеко не всегда эффективный – максимум 20% могут избавиться от своей зависимости», – отметил Подорванов.

Сейчас в Курганской области на учете состоят почти полторы тысячи лиц с диагностированным пагубным употреблением наркотиков и около 2500 человек с наркозависимостью.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Макинтошка

    Увы, зачастую родители отказываются верить, что их ребенок употребляет наркотики. Кто угодно употребляет, но только не мое чадо. А когда принимает это, порой бывает уже поздно. Тем более, что если раньше наркотики были преимущественно растительного происхождения, то теперь, в основном — химия, с которой очень тяжело слезть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *