В этой машине воплощены передовые научные идеи и технологические новации
«Курганский машиностроительный завод» (сегодня входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех») выпускает боевую машину пехоты БМП-3 с 1987 года. Она является флагманом всей линейки российских боевых машин пехоты семейства БМП. В этой машине воплощены передовые научные идеи и технологические новации, поэтому она и сейчас имеет большой потенциал совершенствования по всем параметрам. При этом разработка БМП-3 была начата практически полвека назад, в 1977 году. В 1983–1986 годах проведены ее испытания, и в 1987-м новая боевая машина была принята на вооружение Советской армии. За этими скупыми словами кроются и огромная работа конструкторов, инженеров, ученых, всего коллектива КМЗ и сотен предприятий-смежников, и напряженные дискуссии, научно-технические прорывы и производственные достижения.
Гонка вооружений
Почему появилась необходимость создания новой машины, несмотря на то, что БМП-2 была во многих отношениях непревзойденной?
Первое. США и страны НАТО в конце 1970-х годов инициировали очередной виток гонки вооружений. Тогда разрабатывается и ставится на вооружение новое поколение военной техники. В сухопутных силах появляется второе поколение основных боевых танков. В США это М1 «Абрамс», в Великобритании — «Челленджер», в ФРГ — «Леопард-2». Уже тогда их отличали значительно возросшая по сравнению с предшественниками огневая мощь, бронезащита, подвижность, продвинутые системы управления огнем. Пройдя несколько блоков модернизации, эти машины в строю и по сей день. А мы помним, что в перечень задач для БМП входит в том числе и борьба с танками противника.
Второе. С отставанием от СССР почти на десятилетие, но БМП стали выпускать и на Западе. Американцы приняли на вооружение М2 «Брэдли», англичане — «Уорриор», западные немцы — «Мардер». Звучит страшно, как «убийство» по-английски, но по-немецки это всего-навсего «куница». Тут натовцы учли наш опыт и стали вооружать свои машины скорострельными малокалиберными пушками и ПТУРами.
Плюс к тому у американцев стал выпускаться штурмовик А-10 «Тандерболт II». Его основным противником также была определена бронетехника. Наконец, поле боя — чем дальше, тем больше — стало насыщаться высокоточным управляемым оружием как наземного, так и воздушного базирования.
Советской промышленности предстояло ответить на эти вызовы, разработать и внедрить в серийное производство концептуально новую БМП. Официальной точкой отсчета проекта стало совместное Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 1043-361 от 16 декабря 1976 года, в котором партия и правительство поручили приступить к работам по созданию БМП-3. Кстати, это случилось за пять лет до официального принятия на вооружение БМП-2.
Предвидеть будущее
Дело было поручено Специальному конструкторскому бюро (СКБ) Курганского машиностроительного завода, а в помощь ему подключен ряд специализированных институтов и КБ СССР.
Конструкторское бюро КМЗ тогда возглавлял Александр Александрович Благонравов. Для разработки новой машины была собрана группа молодых специалистов под руководством одного из ведущих инженеров В. А. Зиновьева.
Опытно-конструкторские работы (ОКР) СКБ КМЗ проводило совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом транспортного машиностроения («ВНИИТрансмаш»). При формировании тактико-технических требований (ТТТ) на БМП-3 произошла заминка. Об этом однажды рассказывал А. А. Благонравов: «Изначально никаких ТТТ от Минобороны к БМП-3 не существовало. СКБ совместно с «ВНИИТрансмаш» должно было эти требования разработать и предъявить заказчику, чтобы он выдвинул их как свои. Забегая вперед, скажу, что машина уже прошла заводские испытания и бегала по кубинскому полигону, а ТТТ все еще не были подписаны. И только в августе 1983 года Главное бронетанковое управление их подписало».
В нашей истории конструкторы буквально «попали в яблочко», сформулировав такие технические требования, что БМП-3 остается актуальной по сей день и не исчерпала резерв по модернизации.
«Мне хотелось добиться того, чтобы новая машина сохраняла свое превосходство над зарубежными аналогами длительное время — минимум лет пятнадцать. Прошло пятнадцать лет, и превосходство БМП-3 действительно сохранилось», — вспоминал А. А. Благонравов в 2008 году. И еще через пятнадцать лет его слова по-прежнему справедливы.
«Поперечный вопрос»
По воспоминаниям главного конструктора, наиболее сложной задачей было существенное повышение уровня броневой защиты при сохранении плавучести машины. Тактико-технические требования на новую БМП разрабатывались с учетом того, что 25-мм пушка американской «Брэдли» пробивала лобовую броню БМП-2 с большой дистанции.
Но если защитить серьезной, немало весящей броней лобовую проекцию машины, оставив МТО впереди, то у нее будет чрезмерная передняя центровка. На плаву БМП будет зарываться носом в волну, да и на суше динамические характеристики будут далеки от удовлетворительных. Так что вывод простой — двигатель должен быть в корме машины. Но как в этом случае спешиваться десанту?
Вокруг вопроса компоновки силовой установки было сломано немало копий. А. А. Благонравов выступает за поперечное расположение двигателя. В то же время его оппоненты, в число коих входили и представители «ВНИИТрансмаш», оказались сторонниками продольного расположения МТО.
Однако в таком случае проходы для десанта получаются всего по 60 сантиметров, то есть слишком узкими. Вот, кстати, один из примеров того, что А. А. Благонравов умел заглянуть в будущее. Кому была бы нужна такая БМП с узкими проходами для десанта сейчас, когда у бойцов бронежилеты, разгрузки и много чего еще?
Итоговый вердикт вынесла макетная комиссия, организованная по инициативе главного конструктора СКБ КМЗ. В опытном цехе заводчане изготовили из фанеры два макета кормовой части будущей машины в обоих вариантах. Комиссия под председательством представителя научно-технического комитета Главного бронетанкового управления полковника П. И. Кириченко рассмотрела их и поддержала поперечную компоновку.
Надо сказать, что при ней БМП-3 все же получила дифферент, теперь уже на корму. Поэтому топливные баки разместили в носовой части, впрочем, так же сделано в БМП-1 и БМП-2. При этом емкости, заполненные топливом, не выступают угрозой. Наоборот, за счет использования специального наполнителя служат дополнительной защитой экипажа от воздействия кумулятивных боеприпасов.
Конструктор сказал — конструктор сделал
Но компоновка оказывается только началом эпопеи. Следующая битва развернулась вокруг силовой установки. Вначале планировалось установить на новую БМП двигатель, разработанный на Челябинском тракторном заводе. Однако он получился перетяжеленным в два с половиной раза, а его размеры не укладывались в заданные габариты.
А. А. Благонравову приходится искать другие варианты. Однажды в коридорах Миноборонпрома он встречает главного конструктора завода «Барнаултрансмаш» Бориса Григорьевича Егорова, разработчика двигателя УТД-20, который установлен на БМП-1 и БМП-2. Он обещает создать дизель и для третьей машины.
Тут же в министерском коридоре оба главных на подоконнике от руки подписывают соответствующее решение, печатают его на машинке и подписывают. В кратчайшие сроки Б. Г. Егоров выполняет свое обещание, при этом новый двигатель УТД-29 идеально вписывается в поперечную компоновку. Правда, против этого двигателя выступают не только ряд отраслевых НИИ, но и Военно-промышленная комиссия. Она апеллирует к тому, что, согласно ранее принятому решению, бронетанковая техника должна оснащаться только двигателями с турбонаддувом. Но А. А. Благонравов отстаивает свою точку зрения. Так что у противников УТД-29 аргументов не остается.
Здесь следует подчеркнуть, что и в случае компоновки, и в случае выбора двигателя на А. А. Благонравова оказывалось самое серьезное давление «сверху» — и из Министерства оборонной промышленности, и из ВПК. Но, как он вспоминал, у главного конструктора было много полномочий: его можно было снять с должности, но заставить делать что-то против его желания никто не имел права.
Однажды на коллегии министр оборонной промышленности СССР П. В. Финогенов начинает необоснованно высказывать А. А. Благонравову претензии, причем в очень грубой форме. «Мне ничего не оставалось, как сказать: если вам не нравится, как я работаю, можете меня уволить. Все, конечно, были ошеломлены. Крику было много, но работать я продолжал», — вспоминал главный конструктор.
«ВНИИТрансмашевские» конструкторы создали многие агрегаты, без которых БМП-3 невозможно представить. Это гидротрансформатор для трансмиссии, водометный движитель, многие элементы ходовой части.
В итоге одной из «фишек» БМП-3, о которых мы еще расскажем более подробно, стала полуавтоматическая гидромеханическая трансмиссия. Многотонная машина на полной скорости 70 км/час подчиняется легкому движению пальцев механика-водителя.
Оружейный «конклав»
Самая сложная дискуссия разворачивается вокруг комплекса вооружения БМП-3. «Хотя я по своей узкой специализации трансмиссионщик, мне приходилось 80 % своего времени тратить на вооружение», — рассказывал А. А. Благонравов.
Изначально на машину устанавливают башню с вынесенным вооружением. Комплекс вооружения разместили в едином блоке на крыше боевого отделения. Он включает 30-мм автоматическую пушку, спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТ, сдвоенную бронированную пусковую установку ПТУР «Конкурс» и 30-мм автоматический гранатомет с боекомплектом.
Машина получилась очень красивой, со стремительным, футуристическим силуэтом. Недаром замминистра оборонной промышленности СССР Ю. Б. Маслюков назвал ее «мерседесом». Сегодня этот прототип можно увидеть в подмосковной Кубинке, в музее бронетанковой техники.
Но на коллегии Миноборонпрома глава ведомства С. А. Зверев выступает против такого варианта, поскольку огневая мощь новой БМП в сравнении с предшественницами, по сути, не меняется.
В свою очередь «ВНИИТрансмаш» предлагает в качестве основы комплекса вооружения 76-мм пушку средней баллистики. А вариант головного института по вооружению «ЦНИИТочмаш» предусматривает установку 45-мм автоматической пушки.
Наконец, соисполнитель по вооружению, тульское Конструкторское бюро приборостроения, которое сегодня носит имя выдающегося советского оружейника академика А. Г. Шипунова, предлагает, пожалуй, самый радикальный вариант. Это 100-мм орудие низкой баллистики, из которого можно вести огонь не только осколочно-фугасными снарядами, но и противотанковой управляемой ракетой «Бастион».
Такая ПТУР была изначально разработана для того, чтобы ракетное вооружение получили первые советские послевоенные средние танки Т-54/55, которые выпускались в СССР и дружественных ему странах в количествах, не поддающихся исчислению. При этом в отличие от «Конкурса», который планировалось установить в двух первых вариантах, «Бастион» обладал продвинутой системой управления — не по проводам, а по лазерному лучу.
У всех трех сторон находятся свои аргументы за предложенную ими концепцию, как считает каждый, — неоспоримые.
«В результате министр приказал руководителям всех упомянутых организаций собраться в Кургане и не разъезжаться до тех пор, пока не будет найдено решение, делающее скачок в огневой мощи очевидным. Собравшись в Кургане, мы в течение трех недель обдумывали, обсуждали различные варианты. Решение по вооружению было найдено совместно СКБ КМЗ и тульским КБП и поддержано представителем «ЦНИИТочмаш». Оно состояло в том, чтобы в одной установке, размещенной в башне, объединить 100-мм орудие — пусковую установку, 30-мм автоматическую пушку и пулемет», — воспоминал А. А. Благонравов. Так непросто складывался облик БМП-3.
Огневая мощь
Последний штрих к истории создания машины — это разработка орудия. Проблема заключалась в том, что тульское КБП ранее не занималось таким делом. Поэтому туляки обратились в специализированные оружейные КБ. Те, проведя предварительные расчеты, сообщили, что такое орудие/пусковая установка будет весить 750 кг. Это значительно превышало лимиты БМП по массе.
Тогда к работе подключается еще один легендарный тульский конструктор-оружейник Василий Петрович Грязев. Массу нового орудия удалось уложить в 230 кг. Плюс к этому за счет небольших габаритов казенной части угол вертикального наведения составил 60 градусов, а не 15, как в вариантах, предлагаемых артиллерийскими КБ.
Параллельно В. П. Грязев создает и новую 30-мм пушку. Она весит на треть меньше, проще, технологичнее предшественницы, в боевое отделение почти не попадают газы. Точность и кучность огня обеспечивается тем, что пушка жестко связана со 100-мм орудием.
Такой комплекс впервые устанавливают на новую БМП в 1982 году. Но вызывает беспокойство, удастся ли разместить достаточное количество боекомплекта в машине? Однако компоновочные решения оказываются ювелирными, и в итоге для 30-мм автоматической пушки боекомплект получается как на БМП-2 — пятьсот снарядов. Для 100-мм орудия/пусковой установки выстрелов столько же, сколько в танке, — сорок штук плюс восемь ПТУР.
А главное, что, опять же, на легкой бронетехнике делается впервые в мире, — в комплексе вооружения используется автоматизированная система управления огнем со стабилизированным в двух плоскостях полем зрения прицела, лазерным дальномером, баллистическим вычислителем и комплектом автоматических датчиков условий стрельбы. То есть параметры системы управления огнем БМП-3 не хуже танковых.
Машина легка, но броня ее крепка
Все это техническое и огневое «богатство» на борту машины весит немало. А ведь она должна и плавать, и «летать», то есть быть авиатранспортабельной. И, кстати, то, что делают советские конструкторы, не получается у их германских коллег и тридцать лет спустя, несмотря на ставшую притчей во языцех немецкую техническую продвинутость. Их новейшая БМП «Пума» весит… 43 тонны! В то время как наш основной боевой танк Т-90 — 46 тонн. По сравнению с ней БМП-3 — «перышко», и ее масса составляет, несмотря на 100-мм орудие (у «Пумы» — 30 мм), около 19 тонн.
Да что там говорить, толщина броневых листов и размеры корпуса нашей машины рассчитаны настолько точно и удачно, что в конечном итоге при полной боевой массе БМП-3 имеет 25-процентный запас плавучести. Опять же, для сравнения, предок «Пумы» «Мардер», хотя гораздо легче, плавает как топор: для того чтобы преодолеть водную преграду, ему нужны навесные поплавки. Аналогичная ситуация с «Брэдли». Чтобы ей плыть, по периметру корпуса приходится поднимать дополнительное ограждение, при этом «американка» может двигаться только по тихой воде. А наша БМП-3 — не только полноценная сухопутная боевая машина, за счет отличной плавучести и водометных движителей она является, по сути, еще и бронекатером.
Чтобы курганская машина получила такие преимущества, разрабатывается броня из алюминиевых сплавов. Для запуска БМП-3 в серийное производство требуется построить специальный завод по их производству. И, по постановлению Совмина и ЦК КПСС, такое предприятие запускают в Куйбышеве (ныне Самара).
Путевка в жизнь
Первый опытный образец БМП-3 собрали в 1978 году. В ходе испытаний, конечно, выявляются недочеты, которые оперативно исправляются. Одним из первых за штурвал новой машины на заводском полигоне сел начальник ГБТУ генерал-полковник Ю. М. Потапов. Он лихо прокатил на ней чиновников из ответственных министерств, прилетевших в Курган познакомиться с новинкой.
Начало заводских испытаний пришлось на зиму 1978–1979 годов, которая выдалась в Зауралье по-настоящему лютой. Бывали дни, когда температура опускалась ниже минус сорока. В таких условиях машине и приходилось бегать по полигону. В 47 градусов мороза самоотверженно трудятся испытатели и рабочие опытного цеха по отладке и сдаче образцов. Гоняют новое изделие и в курганскую жару. Таким образом, благодаря нашему резко континентальному климату БМП-3 в самом начале удалось проверить практически во всем диапазоне температур.
Бывали и курьезные случаи. Однажды во время тестирования на плаву на машину нанесли ватерлинию, сделали это две сотрудницы бюро расчетов СКБ. Вначале БМП штатно плыла и вдруг внезапно затонула. Присутствовавший при этом А. А. Благонравов мрачно заметил: «Женщины на корабле не к добру». На испытаниях по авиадесантированию потеряли две машины. Одну огонь охватил после приземления — тормозные двигатели платформы подожгли траву. У второй платформы не раскрылись парашюты.
Государственные испытания БМП-3 проходили в Кубинке в марте 1985-го и продолжались в течение года. Разумеется, машина держала экзамен не только под Москвой, но и в Среднеазиатском, Туркестанском, Закавказском и Сибирском военных округах, а также на Черноморском флоте. Таким образом, новой машине пришлось пройти и горы, и пустыни.
Так, во время испытаний в Армении, на горе Арагац, машина взбирается на высоту ни много ни мало четыре тысячи метров!
В Туркмении температура превысила отметку плюс сорок градусов, в воздухе кружилась мельчайшая лёссовая пыль, которая ранее поставила точку в истории немалого количества опытных машин. А «тройка» прошла испытание жарой на отлично, так что в дальнейшем, выходя на контракт с Объединенными Арабскими Эмиратами, на КМЗ были уверены в своем детище.
На морских испытаниях в Крыму волнение иногда доходило до трех баллов, но БМП-3 не только отлично держалась на плаву, но и точно вела огонь. Целью служил снятый с хранения танк. Стрельба велась только из автоматической пушки с дистанции полторы тысячи метров, но даже в этом случае у танка были уничтожены приборы наблюдения и прицел, пробита пушка, то есть он был полностью выведен из строя
Председателем государственной комиссии по испытаниям БМП-3 был назначен генерал-полковник Павел Данилович Гудзь, заместитель начальника Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, участник Великой Отечественной. П. Д. Гудзь — человек-легенда. В 1941 году он совершил первый танковый таран. Командуя танком КВ-1 в ходе Битвы под Москвой, ас уничтожил десять немецких машин. Осенью 1943 года, во время освобождения Запорожья, танк П. Д. Гудзя был подбит. Сам он был тяжело ранен — раздроблена кисть руки, которую героический танкист отрезал и продолжил вести бой, уничтожив два «Тигра». После госпиталя, получив протез, П. Д. Гудзь вернулся на фронт. Понятно, что такой человек не стал бы принимать на вооружение слабую машину, а БМП-3 Павел Данилович дал окончательную путевку в жизнь.
«Весной 1987 года, когда после моего доклада на коллегии Министерства обороны БМП-3 была принята на вооружение, я, помню, устало шагал по мартовской Москве, и на душе у меня было ощущение необычайной легкости, будто свалилась с плеч огромная привычная ноша», — вспоминал А. А. Благонравов.
Согласно Постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР № 179 от 8 июля 1987 года, Курганский машиностроительный завод имени В. И. Ленина приступил к серийному изготовлению БМП-3, одновременно не снижая объемов производства БМП-2.
Фото предоставлено ПАО «Курганмашзавод».
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости