По курганским библиотекам передвигается «Живая керамика»

Экспонаты сделаны людьми с ОВЗ

новости курган

В десяти библиотеках Кургана в течение лета работает передвижная выставка «Живая керамика» (0+). Экспонаты сделаны людьми с ментальными нарушениями развития, которые занимаются в инклюзивной мастерской народных ремесел. Этот проект реализуется Курганской областной благотворительной общественной организацией «Художественный салон-студия» при поддержке Фонда президентских грантов.

Куратор проектов президентских грантов Художественного салона-студии Наталья Бакалкина рассказала «КиК»: «Неделя в одной библиотеке, неделя в другой. Выставки идут с 14 июня. Уже были библиотеки имени Карамзина, Толстого, Тургенева, Пушкина, а также «Диалог». Сейчас – Шукшина. На следующей неделе мы поедем в библиотеку имени Шолохова, затем – Куликова, Достоевского и Маяковского. Мы возим небольшую часть коллекции, которую сделали ребята».

Кроме того, 24 июля в Художественном салоне-студии (Пролетарская, 19) откроется большая итоговая выставка работ, изготовленных людьми с ОВЗ (0+). А в День города ориентировочно в горсаду можно будет приобрести глиняных ангелочков с надписью «Курган», вырученные средства пойдут семьям с детьми-инвалидами.

«У нас на занятиях были игрушки Дымковская, Каргапольская, Абашевская, Орловская, Филимоновская… Ребята решили сделать куклу Курганская и изготовили этих ангелочков, – пояснила Наталья Бакалкина. – В рамках президентского гранта мы пятый год работаем с ребятами с ментальными нарушениями развития. У нас есть даунята, аутисты, просто с отставанием умственного развития. У нас особенные дети, но все очень хорошие. Стабильно занимается около 20 человек. Возраст – старше 18 лет. Это самая незащищенная категория. До 18 лет они учатся в специализированной школе. Дальше они никуда – работать не могут, потому что это первая группа инвалидности. Остаются дома, совершенно теряют навыки общения, начинаются депрессии. Работаем именно с этими ребятами».

По словам Натальи Балакиной, четыре года назад некоторые подопечные даже карандаш не умели держать. А сейчас, после занятий, на которых они осваивали рисунок, живопись, декоративно-прикладное искусство и гончарное дело, у них уже выставки. В настоящее время уроки продолжаются.

Наталья Бакалкина вспоминает: «Когда была пандемия, мы перешли в онлайн. В результате после нескольких месяцев нужно было начинать все сначала. Это особенность таких ребят, что навыки быстро теряются. Оплата педагогов по гранту завершилась, но мы все равно за счет собственных средств летом продолжаем заниматься – чтобы сохранить навыки».

С 1 сентября в Художественном салоне-студии к урокам рисования и гончарному делу прибавятся новые направления – театр и национальные праздники.

Фото: библиотека им. Шукшина

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *