Отходы в доходы: в Курганской области строят экотехнопарк

новости курган

Уже в следующем году заработает уникальное производство, где будут утилизироваться отходы промышленных предприятий Зауралья и близлежащих регионов

В Курганской области уже в следующем году заработает уникальное производство, где будут утилизироваться отходы промышленных предприятий Зауралья и близлежащих регионов. Экотехнопарк «Щучье», который создается в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология», внесет свою лепту не только в охрану окружающей среды, но и в создание новых рабочих мест, в пополнение бюджетов, в развитие социальной сферы как Щучанского округа, так и всей нашей области.

новости курган

О том, как будет работать объект, а также обеспечиваться его безопасность, узнали участники специального тура, проведенного в строящемся экотехнопарке для представителей общественности, депутатов Думы и представителей администрации Щучанского муниципального округа, а также курганских журналистов.

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова

Выбор территории для нового производства не случаен – он базируется на площадях бывшего объекта по уничтожению химического оружия, расположенного неподалеку от села Чумляк. Постоянные читатели «КиК» прекрасно знают о том, как происходил процесс ликвидации смертельно опасных запасов – мы регулярно сообщали об этом в течение нескольких лет. Но напомним, что объект УХО был введен в эксплуатацию 29 мая 2009 года, а спустя шесть с половиной лет, в сентябре 2015 года был уничтожен последний боеприпас — последний из 1,9 миллиона снарядов, содержавших около 5,5 тысяч тонн фосфорорганических отравляющих веществ, или 13,6% всех хранящихся на территории нашей страны.

новости курган

Между тем, встал вопрос – а каково будущее предприятия, в которое вложено огромное количество денег, где создано сложное производство и трудились сотни человек? Ведь комплекс представляет собой уникальную площадку, на которой расположено порядка 180 промышленных объектов, включая коммуникации, замкнутые системы оборотного водоснабжения и водоотведения, мощные системы безопасности и многоуровневая система производственного экологического контроля и мониторинга.

Забросить такой объект было бы совсем не по-хозяйски. К счастью, решение было найдено. В начале 2021 года имущественный комплекс бывшего объекта УХО был передан Федеральному экологическому оператору (входит в состав Госкорпорации Росатом) для создания экотехнопарка по переработке промышленных отходов.

новости курган

ФЭО взял на себя модернизацию инфраструктуры объекта и её усовершенствование под новую задачу – переработку промышленных отходов во вторичную товарную продукцию.

По проекту, технологии замкнуты в единый производственный цикл: отходы от одних стадий послужат сырьем для других, что позволяет исключить захоронение отходов на объекте. Проектная документация будущего экотехнопарка уже получила положительные заключения общественной экологической экспертизы и государственной экологической экспертизы.

новости курган

В 2021 году на объекте начались строительно-монтажные работы, которые сейчас идут полным ходом и до конца 2023 года новое предприятие заработает. Об его перспективах, технологии переработки и вопросах безопасности рассказал в ходе экскурсии по объекту начальник службы проектов в сфере экологии ФГУП «ФЭО» Артем Поляков. Он отметил, что первоочередная задача ФЭО – создание в России инфраструктуры по переработке отходов I-II класса опасности. Ее, судя по словам специалиста, до недавнего времени просто не существовало. Ссылаясь на свой опыт работы в Росприроднадзоре, как раз в сфере контроля над обращением с отходами, Артем Поляков рассказал, что сам сталкивался со случаями, когда многие предприятия прятали свои отходы на складах, в местах, не предназначенных для их хранения. Именно эта ситуация привела к тому, что как раз на рубеже 2016-2017 годов и зародилась идея создать систему обращения с особо опасными отходами, которая получила поддержку на самом высшем уровне – у Президента России Владимира Путина. А для утилизации таких веществ было предложено задействовать мощности объектов, оставшихся от программы по уничтожению химоружия – таких предприятий в России семь.

новости курган

По словам Артема Полякова, несмотря на то, что промышленные отходы несут в десятки и сотни тысяч раз меньшую угрозу, чем боевые отравляющие вещества, которые утилизировались на этих заводах, системы безопасности и экологического мониторинга на обновленном производстве будут сохранены фактически в полном объеме.

«Постарались при разработке концепции этого проекта заложить в него те задумки, которые были реализованы на объекте по уничтожению химического оружия. Все что связано с контролем проб на территории промплощадки, с контролем проб в санитарно-защитной зоне, это все будет выполняться в полном объеме. Отбор проб будет также проводиться по земле, по воде, по воздуху практически в том же объёме, что и было при уничтожении химического оружия», — заверил представитель ФЭО. – «Инфраструктурные уровни безопасности мы сохраняем и даже улучшаем в результате того, что будем использовать новые технологические решения по контролю различных сред». В общей сложности мониторинг будет идти по 149 показателям. Данные будут отражаться на сайте Федерального экологического оператора и на табло на проходной предприятия.

новости курган

Плюс к этому при разработке проекта комплекса в ходе государственной экологической экспертизы были учтены многочисленные предложения, поступившие, в том числе и от общественных организаций, несмотря на то, что их внедрение сказалось на стоимости объекта.

Что касается самой технологии утилизации, то, по словам Артема Полякова, она разрабатывалась с учетом того, чтобы обезвреженные отходы не лежали мертвым грузом в отвалах, а перерабатывались в материалы, которые можно было бы использовать в народном хозяйстве. В ходе работы предприятия, которое будет перерабатывать 268 видов отходов I и II классов, будут использоваться физико-химический и термический методы утилизации. Данные технологии позволят не просто безопасно переработать отходы, но и получить востребованные в промышленности продукты: пересыпной материал для полигонов ТКО, пескосоляную смесь для посыпания дорог от наледи, оксиды металлов, различные солевые концентраты.

«На данном объекте у нас будет применена идея рециклинга – безотходного производства, которая позволяет избежать создания каких-то площадок хранения отходов, полученных в процессе переработки. Так, например, технология физико-химической обработки и утилизации отходов позволит нам получать полезные компоненты в виде металлов, солей и других соединений, которые используются в химической промышленности. А конечные продукты установки термического обезвреживания будут использоваться в строительной промышленности. У нас уже есть предложения от коммерческих структур, которые готовы использовать данный материал в виде строительного компонента», — сообщил Артем Поляков.

новости курган

В ходе работ по строительству объекта и насыщению его оборудованием, пришлось, как констатировал представитель ФЭО, столкнуться с теми же санкционными вызовами, что и всей российской промышленность. Поэтому параллельно с возведением объекта осуществляется работа по корректировке проектной документации с учетом решения задач по импортозамещению в части подбора аналогов ряда комплектующих узлов и деталей установок оборудования.

«Совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева, Госкорпорацией «Росатом» и общественными организациями мы подобрали аналогичные технические решения, не уступающие зарубежным аналогам», — сообщил Артем Поляков.

Знакомимся с тем, как происходит строительство и переоборудование объекта – объем работ предстоит немалый, с учетом существенной разницы между технологиями ликвидации боевых отравляющих веществ и утилизации промышленных отходов. В настоящий момент проводятся демонтажные работы в зданиях склада реагентов, физико-химической обработки, лабораторного и административно-бытового корпусов, предусмотренные проектом реконструкции. На нескольких площадка видны экскаваторы — выполняются земляные работы по разработке котлованов под новые здания и сооружения. Строительство ведет генеральный подрядчик АО «Концерн «Титан-2» — это очень серьезная организация, которая является стратегическим партнером Госкорпорации «Росатом», возводит различные объекты промышленного и социального назначения, выполняет работы на действующих и строящихся АЭС.

новости курган

«На данный момент строительные работы делятся на две части. Это реконструкция зданий и сооружений, включающая демонтажные работы и подготовку внутреннего переустройства корпусов. Эта работа будет завершена до конца 2022 года. И второе – это новое строительство корпуса термического обезвреживания, склада жидких отходов, площадки твердых отходов, работу над фундаментами которых мы планируем завершить до наступления зимы. На данный момент на стройке работает 150 человек, 19 единиц техники, четыре субподрядных организаций, персонал которых в большинстве своем составляют местные жители», — рассказал заместитель директора программы по технологическому инжинирингу АО «Концерн «Титан-2» Кирилл Никифоров.

Но, разумеется, 150 трудоустроенных – это только начало. К концу 2023 года при переходе на пуско-наладочные работы эту цифру планируется увеличить вдвое, а когда объект заработает на полную мощность, штат предприятия увеличится до 470-490 человек, налоговые и иные отчисления в бюджет региона составят порядка 239 млн рублей. При этом уже на данном этапе предприятие является крупным налогоплательщиком. Кроме того, площадка экотехнопарка «Щучье» открыта для размещения здесь новых производств, что является востребованным для местного предпринимательства.

новости курган

Кстати, уже сейчас, когда строительство и оборудование нового предприятия еще не завершилось, ФЭО участвует в социально-экономическом развитии муниципального округа. К примеру, средняя общеобразовательная школа №1 г. Щучье стала участницей образовательного проекта «Менделеевские классы», направленного на раннее профилирование школьников и углубленное изучение химии и математики. По окончании «Менделеевского класса» ребята смогут поступить в ведущие вузы и, получив профессию, вернуться работать на свою родную территорию, в том числе на экотехнопарк «Щучье».

В этом году юные «менделеевцы» стали участниками научно-исследовательской программы «Менделеевская экологическая экспедиция», в ходе которой познакомились с профессией промышленного эколога.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *