В Кургане открыто два новых промышленных производства

В Кургане открыто два новых промышленных производства

На территории Курганского индустриального парка

Сегодня губернатор Вадим Шумков провел рабочее совещание на территории Курганского индустриального парка, где открыл два новых производства, введенных в строй компаниями-резидентами, и поздравил победителей конкурса профессионального мастерства «Золотые руки», состоявшегося в рамках II Индустриального фестиваля.

Одно из производств делает нашу жизнь яркой и красочной, а второе – выпускает изделия, без которых немыслима жизнедеятельность любого современного общества.

В Кургане открыто два новых промышленных производства

Первый резидент, с работой которого познакомился Вадим Шумков, – это компания «КвадроШоу» — производитель надувных конструкций, рекламных фигур машущих рукой, новогодних воздушных декораций, аэроменов и шатров на герметичном каркасе. В ассортименте фигур есть как комплекты для торжеств – Нового года (Деда Мороза и Снегурочку), Дня Победы (символика праздника и даже надувной танк Т-34-85), так и рекламные конструкции и надувную мебель.

В Кургане открыто два новых промышленных производства

Основной резидент Курганского индустриального парка – Курганский завод комплексных технологий (КЗКТ). Он продолжает планомерно развиваться и наращивать номенклатуру изделий для ЖКХ, энергетики, утилизации коммунальных отходов. Глава региона подробно познакомился с новинками, среди которых есть комплекс по переработке бросового пластика в дизельное топливо. Среди объектов, которые изготавливаются в Кургане на КЗКТ практически «под ключ» и монтируются там, где пожелает заказчик – мусоросортировочные заводы в Ишиме и Тобольске, мусороперегрузочная станция в Ялуторовске и ряд других проектов. Традиционная продукция КЗКТ, с которой предприятие и начало свое развитие – энергетическое оборудование в модульном исполнении, это газопоршневые и дизельные установки мощностью от 0,3 до 2,5 МВт. Сегодня общая площадь производственных помещений завода – 23 000 кв.м., а общая численность персонала — 220 человек.

В Кургане открыто два новых промышленных производства

Вадим Шумков вместе с представителем резидентов Курганского индустриального парка Алексеем Бобровым, нажав символическую кнопку, открыл новую производственную линию Курганского завода комплексных технологий по выпуску полиэтиленовой трубы ПЭ100.

Новое оборудование позволяет выпускать трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) диаметром от 32 мм до 160 мм с толщиной стенок от 1,9 до 14,6 мм. Производимые трубы могут использоваться в трубопроводах хозяйственно-питьевого водоснабжения или для прокладки электрических кабелей. В состав линии также входит оборудование, позволяющее использовать в качестве материала для изготовления трубной продукции вторичное сырье. Производительность линии зависит от диаметра и толщины стенок трубы и при их максимальных размерах составляет 250 погонных километров в год.

Основными потребителями новой продукции станут предприятия жилищно-коммунального комплекса и энергетики Уральского федерального округа.

«Преимуществами полиэтиленовой трубы ПЭ100 являются высокие прочность и долговечность, стойкость к растрескиванию и морозоустойчивость, — отметил генеральный директор завода КЗКТ Наркис Галиаскаров. – Срок службы труб данного типа составляет до 100 лет, что позволяет существенно снизить затраты на их эксплуатацию и ремонт. Все это делает новую продукцию завода востребованной со стороны энергетических и коммунальных компаний».

В Кургане открыто два новых промышленных производства

После осмотра производственных линий глава региона вручил заслуженные награды победителям конкурса профессионального мастерства «Золотые руки», занявшими призовые места в нелегкой борьбе со своими соперниками из четырнадцати ведущих предприятий энергетики и ЖКХ УРФО.

Перед тем, как поздравить победителей, губернатор обратился к участникам конкурса, подчеркнув, что страна жива, пока работают заводы:

«Мы сегодня здесь открыли еще два новых промышленных производства. И пока осматривали цеха, договорились об открытии в ближайшее время еще двух новых промышленных производств. И это далеко не финал. Рядом на площадке в ближайшие три года появится еще огромное количество мощных, современных, гибких промышленных предприятий. А это, конечно же, новые рабочие места, новая индустриальная мощь для Кургана и для страны, а мы можем быть удовлетворены тем, что этот период проживем не зря».

В Кургане открыто два новых промышленных производства

Затем пришла очередь победителей конкурса. На третьем месте – команда «Энерго–«Газ» из города Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ). Вторая ступенька пьедестала почета – у представителей дружины Сургутских городских электрических сетей (Ханты-Мансийский автономный округ). Лидерство и кубок завоевали наши земляки – профессионалы, трудящиеся на Курганском заводе комплексных технологий.

В Кургане открыто два новых промышленных производства

Подводя итог, Вадим Шумков отметил, что продукция КЗКТ уже используется в нашем городе. Трубы, которые производятся здесь, уложены в ходе ремонта теплосетей по ул. Максима Горького и применяются при модернизации сетей водоснабжения и водоотведения по ул. Коли Мяготина. Кроме того, внимание главы региона привлекли уличные светодиодные светильники, линия по производству которых сейчас закупается. Предполагается при обновлении уличного освещения использовать эту качественную и современную продукцию. В целом же губернатор подчеркнул, в понятие «новая индустриализация» вкладываются как раз такие заводы, как КЗКТ: гибкие, современные, быстро меняющиеся под реальность.

В свою очередь Алексей Бобров отметил, что успех, достигнутый резидентами, индустриального парка, был бы невозможен без конструктивного сотрудничества и поддержки региональных органов власти, а также кадрового потенциала, который имеется у Кургана.

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова.

Глава региона добавил к этому: поддержка со стороны государства оказывается не потому, что у какой-то компании не хватает денег, а потому, что любому производственному процессу необходим старт. Вадим Шумков подчеркивает, что промышленные проекты всегда очень затратны, окупаются в течение длительного периода. Но именно для дальнейшего развития Курганской области необходимы новые рабочие места, достойные зарплаты для тех, кто трудится на предприятиях, поэтому инвесторам, которые создают такие заводы, региональные власти помогали и будут помогать.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *