«Университет» нашелся

новости курган

Неизданный роман Вячеслава Веселова все-таки будет напечатан

22 ноября 2022 года зауральскому писателю и журналисту Вячеславу Веселову могло исполниться восемьдесят пять лет… В этот день в библиотеке имени Югова прошел вечер памяти: друзья, коллеги делились воспоминаниями о жизни и творчестве Вячеслава Владимировича.

Он ушел из жизни в 2003 году.

Читайте также
20 ноября 2022
22 ноября известному зауральскому писателю Вячеславу Веселову исполнилось бы 85 лет

В 2007-м титаническими усилиями вдовы и друзей напечатали «Быстротекущую жизнь». Включили, кажется, все, что было: не публиковавшуюся доселе повесть, рассказы, цикл миниатюр. Только популярную киковскую рубрику Веселова «У камелька поговорим» не приложили — впрочем, миниатюры во многом с ней пересекаются.

И, кажется, на этом все: наследие передано в архивы и библиотеки, пронумеровано и подшито… Уже нет университетского товарища Бродского, стихи которого Веселов привозил из Питера, еще когда это был довольно рискованный шаг, давным-давно скончался в Нью-Йорке Сергей Довлатов — а ведь он, оказывается, заглядывал в Курган, чтобы развеять тоску своего провинциального друга.

(Да, наш местный писатель дружил с Довлатовым. Писал, к слову, не хуже, но «известность» и «качественная литература» — далеко не всегда слова-синонимы).

Но вот какая ирония судьбы: в будущем увидит свет новая книга Вячеслава Веселова. Слухи о безвозвратной потере романа оказались сильно преувеличенными — «Университет» нашелся. Его полный экземпляр все это время лежал в архиве. Нужно только перегнать машинописный вариант в тот, который годится для современных типографий.

Директор библиотеки имени Югова Наталья Катайцева знала Веселова лично — когда-то давно пересекались у нас, в «Кургане и курганцах». Сейчас вспоминает его рыжую замшевую потертую куртку, прозвище «живой классик» и то, как он приходил в редакцию со своими байками, — их невозможно было не слушать.

Художник Герман Травников называет Веселова романтиком. Даже портрет нарисовал в полный рост — хотел показать открытость.

Видимо, прав был Булгаков: рукописи не горят и не теряются.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *