Осужден фигурант уголовных дел крупных курганских чиновников

Новости курган

Суд приговорил Михаила Третьякова к десяти годам лишения свободы

Бывший коммерческий директор ООО «МультиПласт» Михаил Третьяков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 33, ст. 196, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (мошенничество, преднамеренное банкротство и невыплата заработной платы). Об этом сообщает Следственное управление СКР по Курганской области.

Напомним, что по уголовным делам, связанным с «МультиПластом», оказались на скамье подсудимых, а затем за решеткой сразу несколько крупных чиновников – бывший первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Пугин, экс-главы Шадринского и Кетовского районов Владимир Осокин и Александр Носков.

Именно эти эпизоды вменялись Михаилу Третьякову по статье «Мошенничество». Как указали в СУ СКР, экс-директор компании «в период 2017–2019, действуя в рамках исполнения муниципальных контрактов по реконструкции систем водоснабжения в муниципальных округах области, предоставлял к оплате должностным лицам администраций районов фиктивные документы, содержащие недостоверные сведения об объемах выполненных работ. Полученными путем обмана и злоупотребления доверием уполномоченных должностных лиц денежными средствами предприниматель распоряжался по своему усмотрению. В результате преступных действий осужденного бюджетам различного уровня был причинен ущерб в сумме более 10 миллионов рублей».

Отметим, что в начале расследования этих преступлений Третьяков скрывался от следствия, был объявлен в международный розыск и задержан ФСБ в июне 2020 года.

Что касается других статей УК, по которым осужден Третьяков, то он, «являясь фактическим руководителем ООО «Мультипласт», в период 2016–2019 годов посредством заключения мнимых сделок с работниками Общества по закупу запчастей и оборудования, из активов предприятия вывел денежные средства на общую сумму более 27 миллионов рублей, что привело Общество к банкротству».

Кроме того, по данным следствия, осужденный в период 2017-2019 намеренно допустил невыплату заработной платы свыше двух месяцев работникам предприятия на общую сумму более 6 миллионов рублей.

Как отметили в Следственном управлении, в счет возмещения причиненного вреда были приняты обеспечительные меры путем наложения ареста на ценное имущество осужденного.

«В связи с прекращением по инициативе подсудимого действия досудебного соглашения о сотрудничестве приговором суда ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 500 тысяч рублей», — сообщили в СУ СКР.

 

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *