В Зауралье родители на 30% чаще стали открывать вклады на своих детей

С 14 лет подросток может самостоятельно открыть счёт или вклад в банке, если у него есть паспорт.

новости курган

Зауральцы в январе-ноябре 2022 года на 30% чаще открывали вклады для своих детей в Сбербанке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А объем новых вкладов, размещенных в этом году, оказался в 3,5 раза больше, чем в прошлом.

Сейчас в Курганской области на детей и подростков открыто более 4 тысяч вкладов объемом 700 млн рублей. В прошлом году средняя сумма такого вклада составляла 150 тысяч рублей, а в 2022 году она выросла до 170 тысяч.

Дмитрий Суховерхов, председатель Уральского банка Сбербанка:

«Больше половины «детских» вкладов открываются на срок от двух лет и более, чтобы к совершеннолетию ребенка скопить первый капитал для оплаты высшего образования, первой машины или взноса на квартиру. Как правило, открывают такие вклады родители, но пополнять его может вся семья, включая бабушек и дедушек. Отличительная особенность вклада в том, что деньги принадлежат только ребенку, поэтому такой вклад нельзя арестовать и даже при разводе родителей сбережения останутся у ребенка».

Станислав Зольников, управляющий Курганским отделением Сбербанка:

«Открывая вклад на ребенка, многие родители таким образом стараются формировать у него финансовую грамотность и показывают, как можно копить и достигать намеченных целей. Начав с простых инструментов, ребята в перспективе смогут использовать и другие, например, со страховой составляющей».

Чтобы открыть «детский» вклад, родителям необходимо обратиться в офис банка, предоставив паспорт и ИНН. Также необходимо иметь с собой свидетельство о рождении ребенка, если ему еще нет 14 лет, или паспорт, если ему от 14 до 18 лет. С 14 лет подросток может самостоятельно открыть счёт или вклад в банке, если у него есть паспорт. Сделать это можно в приложении СберБанк Онлайн или в офисе банка.

Несмотря на то, что вклад открывается родителями, владельцем денег является ребенок. Достигнув 14-летнего возраста, подросток может сам снимать накопленные проценты. С 18 лет владелец накоплений может полностью снять все деньги. Родители тоже могут совершать расходные операции по вкладу ребенка младше 14 лет, но для этого потребуется предоставить письменное разрешение органа опеки и попечительства.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *