Курганская область станет одним из флагманов переработки и утилизации промышленных отходов I и II классов

новости курган

Какие возможности это открывает перед регионом.

Курганская область находится в фокусе нового порядка обращения с отходами I и II класса опасности, организуемого в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» нацпроекта «Экология». Наш регион станет одним из флагманов переработки и утилизации промышленных отходов I и II классов. Разбираемся, какие возможности это открывает перед областью.

Россиян действительно волнуют проблемы экологии, и, думаем, курганцы здесь не слишком отличаются от сограждан. Согласно одному из последних масштабных соцопросов, 41% респондентов считает, что модернизация системы сбора и переработки отходов сможет улучшить экологическую ситуацию. При этом 24% выступили за строительство или модернизацию очистительных сооружений, 21% за обновление оборудования на предприятиях. Инициировать подобные изменения, по мнению большинства участников опроса, могут федеральные и региональные власти. А по результатам интернет-опроса Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, большинство респондентов считают, что власти должны уделять особое внимание обращению с отходами I и II классов опасности.

Новая система обращения с отходами I и II классов

новости курган

Власти свою ответственность осознавали и занимались проблемой, в результате чего в 2019 году был принят новый порядок обращения с такими отходами, а 1 марта этого года вступила в силу новая система обращения с отходами I и II классов.

В России ежегодно образуется около 300-350 тысяч тонн отходов I и II классов, но на переработку отправляется, по экспертным оценкам, не более 2%. Остальное становится так называемыми объектами накопленного вреда окружающей среде, что создает высокие риски для окружающей среды и людей.

I и II классы образуются не только в промышленности, но и в быту, а окружающая среда не может их переработать и восстановиться. К таким отходам относятся аккумуляторы, различные виды люминесцентных ламп, приборы, шлаки, катализаторы, содержащие ртуть, батарейки, и так далее.

Сбором и переработкой таких отходов и ранее занимались лицензированные операторы, но требовался единый режим и надзор, который включал бы в себя контроль и эффективность на всех этапах сбора и утилизации. С 1 марта текущего года деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению таких отходов осуществляется федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности — федеральным государственным унитарным предприятием «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО”).

Уже с началом работы предприятие провело выездной технологический аудит и обнаружило, что не у всех операторов, которые имеют лицензии и рассматривались ранее как добросовестные переработчики, есть качественные мощности. Таким образом, стало очевидно, что новая схема действительно была необходима и теперь ФЭО несет полную ответственность за реализацию принятого порядка работы.

Еще одним важным элементом нового механизма стала Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК). Это цифровая площадка аккумулирует всю информацию о данных отходах: их видах, источниках образования, местах накопления, объектах обработки, утилизации, обезвреживания, размещения, фактических объемах образовавшихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных отходов и так далее. Кроме того, система обеспечивает взаимодействие всех участников сферы: зарегистрированные пользователи могут заключать с ее помощью договоры с федеральным оператором и подавать заявки на вывоз отходов.

Создание мощностей по переработке отходов I и II классов

Как отмечалось выше, существующих в стране мощностей для качественной глубинной переработки образующихся отходов недостаточно. «На имеющихся сегодня мощностях обезвреживается 2/3 отходов и только 1/3 утилизируется, поступает в повторное обращение, а ведь это именно то, что позволяет экономить природные ресурсы и бережно относиться к окружающей среде. Наша задача изменить эту пропорцию в обратную сторону. И я считаю, что это не предел, и доля утилизации должна расти», — отметил Первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров во время V юбилейной конференции «Промышленная экология» в октябре. Федеральный проект по созданию современной инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов опасности был создан в рамках нацпроекта «Экология». Он предполагает введение в эксплуатацию до конца 2024 года семи производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию опасных отходов.

Читайте также
21 сентября 2022
Уже в следующем году заработает уникальное производство, где будут утилизироваться отходы промышленных предприятий Зауралья и близлежащих регионов

Четыре перерабатывающих предприятия будут созданы на базе бывших заводов по уничтожению химического оружия – в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртской Республике. Здесь уже есть технологическое начало, чтобы этим заниматься, и опытные коллективы, которые понимают, как работать с опасными веществами. Три завода – в Иркутской, Нижегородской и Томской областях – будут построены «с нуля».

Уральский федеральный округ, в состав которого входит Курганская область, является одним из ключевых промышленных регионов, предприятия которого образуют отходы I и II классов. Здесь есть как крупные промышленные компании, которые самостоятельно, на собственных мощностях, осуществляют обращение с отходами, так и те, которые не имеют возможности самостоятельно обеспечить их обезвреживание и утилизацию. Компании заинтересованы в эффективной переработке отходов во вторичные продукты (металлы, соли натрия и калия, хлорид и сульфат аммония и другие), которые можно будет вернуть в производство.

«Концентрация промышленного производства у нас на территории в 4 раза больше, чем в других регионах. Важно не только создание системы по учету и контролю за обращением с отходами, что первично, но и создание единой инфраструктуры для переработки этих отходов. В этом смысле выбор площадки для создания экотехнопарка в Курганской области закономерен и логичен. Там имеется необходимая инфраструктура, а самое главное – там имеются необходимые компетенции в части кадров и технологий», – отмечало руководство области.

Помимо самой Курганской области, поставщиками сырья для будущего экотехнопарка в Щучьем станут соседние Свердловская и Челябинская области. Получившееся безопасное сырье — оксиды металлов, изолирующий материал для полигонов ТКО, солевые концентраты, смеси для обработки дорожного покрытия от наледи — вернут в промышленный оборот. Проектная мощность «Щучьего» — до 50 тыс. тонн отходов в год.

Пока производство не запущено, но оно уже создает рабочие места для обслуживания имущественного комплекса. Всего с учетом сопутствующих производств на новом предприятии планируется создать тысячу рабочих мест.

Проектная документация экотехнопарка получила положительные заключения государственных экспертиз. В правительстве Курганской области считают, что создание объекта позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе. Будет осуществляться мониторинг состояния атмосферного воздуха, почвы, природной воды, снежного покрова, донных отложений. На объекте предусмотрены замкнутые системы оборотного водоснабжения и водоотведения, что полностью исключает возможность сброса загрязняющих веществ в окружающую среду. Перевозка отходов I и II классов на объект будет осуществляться в соответствии с требованиями, установленными российским законодательством. Транспортные средства оснастят аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Руководитель курганского регионального отделения Российского экологического общества Роман Сергеечев положительно оценил проект. «Популяризация идеи экономической ценности отходов как вторсырья сегодня просто необходима, как и наглядный пример ее успешной реализации. Ведется серьезная просветительская и образовательная работа, основанная на наглядности и направленная на понимание каждой стадии процесса переработки»,— сообщил Сергеечев. По его словам, организация прорабатывает с «Росатомом» вопросы непрерывного мониторинга объекта и информировании о его деятельности.

Отходы I и II классов, образующиеся у населения

Мы описали, как работает система с промышленными отходами. Но вопрос о том, как осуществляется обращение с отходами I и II классов, образующимися у населения, пока остается открытым.

К отходам II класса опасности относятся, например, батарейки, I класса – люминесцентные лампы и ртутные термометры. На данный момент системного сбора таких отходов, образующихся в быту, нет. Раздельный сбор некоторых видов опасных отходов, в основном батареек, осуществляется, как правило, конкретными организациями, реже – региональными органами власти.

В рамках системы расширенной ответственности производителей есть хорошие инициативы в части раздельного сбора батареек, ртутных ламп, которые нужно развивать. При этом компании и операторы, собирая опасные отходы, организовывая места накопления и осуществляя переработку этих отходов, должны отражать соответствующие данные во ФГИС ОПВК, и задача федерального оператора – учесть все потоки отходов. Существующие цепочки должны продолжать работать, но пока их недостаточно.

Продолжается комплексное обсуждение данной темы, чтобы выработать четкую позицию об организации системного сбора опасных отходов у населения: кем и как должны устанавливаться специальные контейнеры, заключаться договоры на оказание услуг по обращению с такими отходами и каким должен быть механизм финансирования этих работ и услуг.

ФГУП «ФЭО» рассказал о планах по созданию интерактивной карты, показывающей все точки приема опасных отходов у населения, – ее запуск предполагается на цифровой площадке ФГИС ОПВК. Сегодня на федеральном уровне нет единой системы, которая отображала бы, как устроена инфраструктура по сбору опасных отходов у населения, но при этом сама такая инфраструктура есть. Создается данная интерактивная карта, чтобы любой гражданин смог посмотреть, где ближайшая точка сбора батареек, аккумуляторов, термометров.

*****

Возвращаясь к опросу, про который мы говорили в начале статьи: 41% его участников считают, что ответственность за повышение экологической грамотности лежит на самих людях. Что же, надеемся, что сейчас вы стали немного грамотнее и ответственнее. А до 20 декабря вы можете принять участие в еще одном актуальном опросе о вашем отношении к экологии. Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с движением «ЭКА» запустило всероссийский опрос жителей страны по оценке экологической ситуации в России. Его цель – определить в условиях нового времени актуальные запросы жителей на улучшение экологической ситуации, выявить наиболее острые экологические проблемы на местах и подобрать необходимые практики и решения для применения в регионах.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *