В курганском театре кукол зрителям показали «Снеговика»

Новый спектакль предназначен для детей и верящих в чудеса взрослых

Театр кукол «Гулливер» можно поздравлять с премьерой – 26 января первые зрители увидели «Снеговика» (0+). Новый спектакль в жанре лирической эксцентрики, основанный на одноименной сказке Андерсена, предназначен для детей от трех лет и взрослых, которые верят в чудеса. Возможно, для взрослых даже чуточку больше – я в детстве недолюбливала маски.

В работе над постановкой объединились Курган, Санкт-Петербург и Минск. «Гулливер» представляют режиссер Ольга Петухова (коренная петербурженка, в штате с весны 2022 года), звукорежиссер Владимир Лазарев и художник по свету Андрей Гребеньщиков, культурную столицу – композитор Алексей Чуканов, автор перевода Анна Ганзен и второй светохудожник Анатолий Ляпин. Живут в Белоруссии художники Сергей Ашуха и Екатерина Шиманович.

Фоторепортаж Надежды Достоваловой

Вполне вероятно, именно благодаря их замыслу сразу за дверью малого зала зрителей просят разуться: ботинки и сапоги плохо сочетаются с белоснежной тканью, которой устлан пол. Особенно при нынешней погоде – будто не зима на улице, а самый-самый март.

У «Снеговика» сразу два состава: женский и мужской. По словам Ольги Петуховой, истории рассказывают одинаковые, но немного по-разному. В женском взгляде на популярную сказку заняты Татьяна Кокина, Мария Кузнецова и Карина Султанова. В мужской версии Сергей Котельников играет Пса, Михаил Резников – Снеговика. Трудно писать с маленькой буквы имена персонажей, которые рассказывали тебе свою историю.

Начало навевает легкую тревогу: белая комната с обитыми тканью стенами, дверей нет, как и окна за рамой. Один обитатель пропал, просочившись сквозь пол, на его месте очутился второй – в костюме с длинными рукавами (хотя бы не связанными за спиной), с дикими глазами и очень практично остриженный. Зато потом белый шарик вдруг желтеет, начинаются другие чудеса – например, фразу «Так и хрустит во мне славный морозец» можно произнести угрожающе. Ассоциация с психбольницей как-то затирается. Время сказки.

Сказки, сделанной из крафтовой бумаги. Такая получается, если процесс производства остановился за стадию до отбеливания – коричнево-желтоватая, еще она чем-то неуловимо отличается на ощупь. Домики похожи на пакеты из супермаркета, который очень заботится об экологии и не использует полиэтилен, все различие – окошки. Из того же материала сделаны маски пожилой семейной пары и Пса. Пес здорово смахивает на дракона из «Бесконечной истории». Классный фильм, между прочим.

Кроме Михаила Резникова, Снеговика (или только его голову?) играет большой белый воздушный шар, парящий над вентилятором. Отличная находка. Шар чуточку покачивается вверх-вниз, но сдвинуться с места не может. Не может приблизиться к вожделенной печке.

Печки, к слову, на сцене нет. Она вся, до самой мелкой детальки – в рассказе Пса и родившейся из рассказа мечте Снеговика: «Рядом с печкой лопата, ведро и кочерга».

Финал у спектакля будто бы как у Андерсена: Снеговик растаял, когда наступила весна, Пес остался на цепи. А потом цепь снимают. Кто именно – не видно, но рукав белый. Так что можно поверить, что случилось еще одно чудо, и человек из снега стал настоящим. И что дома у него, конечно же, печка.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *