Как акулы пера проходили через огонь, воду и не медные трубы
Пожарный квест от Главного управления МЧС России по Курганской области не предвещал больших сложностей. Ну, подумаешь, пробежать стометровку или потушить символический пожар? Но с первых минут всем участникам стало ясно: все будет серьезно и без поблажек.
В этом квесте участвовали только журналисты и представители СМИ. Мол, про пожарных пишете, а попробуйте-ка сами пройти через огонь, воду и медные трубы! А они это делают чуть ли не каждый день – работа такая. Вот вам «боевка» и вперед!
Боевой костюм выдали не просто так. Штаны, куртку, пояс и шлем нужно было надеть на время. Профессионалы это делают меньше чем за 30 секунд –глазом моргнуть не успеешь, а он уже в полной боевой готовности. Мне же, как я ни старалась одеваться быстро, понадобилось на это больше минуты.
Смотрите фоторепортаж Анны Макаровой
Все последующие задания журналисты выполняли в боевом костюме, который оказался неожиданно тяжелым – без снаряжения он весит килограммов пять, не меньше. Чувствуешь себя неповоротливым и неуклюжим, а от тяжести через несколько минут уже немного усталым. Но расслабляться некогда, впереди еще 100 метров с препятствиями – в боевом костюме нужно перелезть через «забор», пробежать с двумя скатанными пожарными рукавами по буму, на ходу крепко соединить рукава между собой, а затем один конец подключить к пожарному разветвлению, другой — к пожарному стволу. Это только с виду кажется, что ничего сложного здесь нет. А на деле сойдет семь потов, пока добежишь до финиша.
Напоследок предстояло легко и быстро забраться по лестнице на второй этаж «горящего» здания. Забраться, конечно, получилось, а вот с «легко и быстро» вышло не очень.
— Квест только начался, а вы уже устали? – подшучивали спецы. – Ничего, дальше будет только больше.
Не обманули. Впереди нас ждала еще одна полоса препятствий, только уже посерьезнее. Такую проходят лучшие пожарные на профессиональных соревнованиях, и справляются с этим, конечно же, блестяще.
Мы, впрочем, тоже не промах. По крайней мере, выложились на полную. А задания были такими: всей командой не разрывая звено (четыре человека) перекантовать тракторную покрышку, затем проползти под бетонной плитой, пройти по качающемуся бревну и лабиринту, подняться по лестнице на второй этаж «здания» и спуститься вниз по трубе. Капитанам отдельное задание — потушить пламя огнетушителем. Все это на время, на сплоченность и технику. За каждое нарушение правил назначаются штрафные баллы.
Но и это было не самым сложным испытанием. Потому что впереди нас ждала дымовая камера – испытание на психологическую устойчивость, смелость, собранность, и, конечно, профессионализм.
Легенда такова: на втором этаже общежития коридорного типа произошел пожар. В горящем здании находится человек. Его нужно найти, вытащить на свежий воздух и уложить на носилки. На всё про всё – десять минут.
— Вы должны работать, как единое целое. Идти друг за другом, положив одну руку на плечо впереди идущему товарищу. Видимость практически нулевая, в таких условиях вы не увидите даже свою вытянутую руку. И если отойти друг от друга даже на метр, можно легко потеряться, — предупреждают организаторы.
В реальных условиях строгое соблюдение требований спасет пожарному жизнь. В нашей ситуации было важно не подвести команду и справиться с заданием.
Скажу сразу – в десять минут мы не уложились. Пострадавшего нашли на удивление быстро, а вот на обратном пути заблудились. Это немудрено. Представьте, что вам завязали глаза, завели в незнакомое здание, надели неудобный костюм, который со снаряжением весит около 20 килограммов, противогаз, в котором с непривычки тяжело дышать, пустили в помещении дым и сказали, что в одной из комнат находится человек. И от того, как быстро вы его найдете и выберетесь, зависит – выживет он или нет.
Пелена от дыма настолько плотная, что как бы ни всматривался, не видишь ни-че-го. При этом все время слышишь непрекращающиеся крики ужаса и отчаяния – кто-то умоляет вас скорее прийти на помощь. И вы хотите это сделать, но не можете, потому что все время спотыкаетесь о какие-то предметы, шины, мебель, и совершенно не ориентируетесь в пространстве.
Каково это в реальных условиях, когда огонь буквально сжирает все вокруг, страшно даже представить. Да, в пожарные пойдет не каждый. А из тех, кто пойдет, не каждый справится – морально и физически. И даже с учетом больших поблажек по нагрузкам и требованиям квест «Погружение» дал прочувствовать это сполна.
— Квест в таком формате в нашем регионе проходит впервые. Уровень сложности достаточно высок. Мы подобрали максимально сложные и интересные задания. Цель квеста носит не только развлекательный характер, но и познавательный, чтобы максимально погрузить представителей СМИ в наш мир, узнать как можно больше нюансов в профессии, проще писать о мероприятиях, которые проходят как в повседневной так и в оперативной деятельности. И самое главное, оценить уровень сложности этой профессии, — подытожила руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Курганской области Ольга Сабуркина.
Теги: журналисты, квест, мчс
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости