В Зауралье со второго полугодия 2024 года может вырасти платеж за ЖКУ

новости Курган

Индексы изменения утвердило Правительство РФ

Правительство РФ одобрило индексы изменения платы за жилищно-коммунальные услуги на пять лет на 2024-2028 годы. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Утвердить прилагаемые индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2024-2028 годы», — указано в документе.

В 2024 году в первом полугодии плата за коммуналку изменяться не будет, однако со второго полугодия установлены индексы для каждого субъекта РФ. Для Курганской области он составит 9,7%. Для примера, во втором полугодии 2024 года в Москве индекс изменения платы за ЖКУ установлен в размере 11%, в Санкт-Петербурге — 9,8%.

В регионах УрФО максимальный индекс установлен для Челябинской области – 11%; для Свердловской, Тюменской областей и Югры – 9,6% и минимальный для ЯНАО – 8%.

Также распоряжением установлено предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям для каждого региона РФ, так называемый «предельник». Для Курганской области на второе полугодие 2024 года он составляет 2,4%, на 2025-2028 годы – 2,1%.

Напомним, что индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги препятствуют ресурсоснабжающим организациям необоснованно увеличивать цены на ЖКУ, его учитывают при установлении тарифов региональные органы тарифного регулирования. Если компании, поставляющие данные услуги, посчитают необходимым увеличить их стоимость, то она не сможет превысить установленный индекс плюс «предельник», варьирование которого в установленных рамках согласуется с представительным органом муниципалитета. Решение о величине тарифа в нашем случае принимает департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области.

Кроме того, в распоряжении Правительства РФ приводится формула, согласно которой определяется средний индекс по субъекту РФ на 2025-2028 годы. Величина индекса ЖКУ будет зависеть от индекса потребительских цен (декабрь к декабрю); понижающего (повышающего) коэффициента, определяемого на следующий год долгосрочного периода, с учетом прогноза социально-экономического развития РФ; величины фактического роста платы граждан за КУ и коэффициента, учитывающего изменение стоимости энергоресурсов, используемых при производстве и (или) предоставлении коммунальных услуг.

Для каждого региона на этот период единовременно определен показатель изменения, который также присутствует в формуле. Для Курганской области он установлен в размере -0,1. Данный показатель учитывает региональные особенности; структуру полезного отпуска коммунальных ресурсов; необходимость возмещения экономически обоснованных расходов регулируемыми организациями; мер дополнительной социальной поддержки граждан, предусмотренных за счет бюджета субъекта РФ и бюджета муниципального образования и направленных на соблюдение «предельника».

Отметим, что ранее Правительство РФ перенесло индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Таким образом, в текущем году цена этих услуг не повышалась.

На фоне решения по индексу за ЖКУ, Федеральная антимонопольная служба России объявила о том, что территориальные органы ФАС наделены полномочиями по проверке тарифов. Соответствующее постановление также утвердило Правительство РФ.

«По поручению ФАС России региональные управления смогут самостоятельно проводить внеплановые выездные и документарные проверки. Такая мера позволит расширить охват контрольно-надзорной деятельности для более эффективного реагирования в случае необоснованного роста тарифов. При

этом выносить акт по итогам проверки и контролировать его исполнение по-прежнему будет центральный аппарат ФАС России. Это позволит сохранить единообразие правоприменительной практики и уровень контрольных процедур. Полномочия по рассмотрению обращений в сфере госрегулирования тарифов также остаются за центральным аппаратом. Кроме того, документ предусматривает сокращение сроков некоторых контрольных мероприятий. Это повысит оперативность проводимых контрольных мероприятий. Принимаемые меры направлены на повышение контроля за экономической обоснованностью тарифов», — отмечается в сообщении ФАС.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *