Курганский губернатор на совещании у Президента России предложил создать 3D-модели русел паводкоопасных рек

новости курган

Это позволит незамедлительно получать конечные данные по объёму воды, которая поступает на территорию региона

Губернатор Курганской области Вадим Шумков предложил создать 3D-модели русел паводкоопасных рек. Об этом стало известно в ходе совещания, которое Президент России Владимир Путин провёл сегодня с членами Правительства РФ. Стенограмма опубликована на официальном сайте Кремля. Основная тема совещания — внедрение отечественного программного обеспечения в секторах экономики, однако, в начале встречи рассматривался ряд актуальных вопросов, в частности ситуация с паводками в российских регионах.

Президент предложил выступить главе МЧС России Александру Куренкову, который работает в Курганской области и находился в момент совещания вместе с губернатором региона Вадимом Шумковым.

По словам Александра Куренкова, в ряде субъектов Российской Федерации складывается неблагоприятная обстановка, связанная с прохождением весеннего половодья. На сегодняшний день особого внимания требует ситуация в Оренбургской, Курганской и Тюменской областях. Глава чрезвычайного ведомства вначале доложил о ситуации в Оренбургской области, а затем перешел к Зауралью.

«Что касается Курганской области, здесь волна паводка подошла непосредственно к городу Кургану. В ближайшие дни мы ожидаем максимального уровня воды, который, по прогнозам, будет достигать 10 метров, что является историческим максимумом. В Курганской области количество пострадавших от паводков домов и объектов экономики значительно меньше», — отметил министр.

Как сообщил Александр Куренков, на сегодняшний день в 25 населённых пунктах подтопленными остаются более 600 жилых домов и двух тысяч дачных домов, свыше 3,5 тысячи приусадебных участков, пяти низководных мостов и девяти участков автомобильных дорог. Правительством Курганской области организована работа по выплатам материальной помощи пострадавшему населению, оказавшемуся в зоне чрезвычайной ситуации.

«Ситуация со сбросами воды из водохранилищ, которые влияют на формирование паводка в Курганской области, аналогична картине в Оренбургской области. Сейчас их значения в несколько раз меньше тех, которые отмечались в конце марта – начале апреля. Однако в случае одновременного сброса воды возможно ухудшение обстановки», — акцентировал внимание глава МЧС.

С учётом этого в превентивных целях на территорию Курганской области переброшена дополнительная группировка сил и средств МЧС России. Также заблаговременно эвакуировано почти 14 тысяч человек, в том числе почти две тысячи детей. В этих целях развёрнуто 20 пунктов временного размещения вместимостью свыше пяти тысяч мест. Правительством Курганской области организовано проведение превентивных мероприятий, направленных на защиту населённых пунктов.

Далее Президент попросил оценить ситуацию, связанную с будущими восстановительными работами и с оценкой ущерба, министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, который также на днях работал в Курганской области.

«Совместно с губернатором идёт подготовка комиссии, которая оперативно приступит к работе по объектам. Готовимся к обследованию более 669 жилых домов, 2376 объектов дачной инфраструктуры, мостов, дорог. В этой части мы тоже отработаем, в том числе и по защитным мероприятиям будущих периодов», — доложил главе государства Ирек Файзуллин.

«Установленным порядком нужно вовремя организовать работу по оценке ущерба, чтобы без пауз. Вода уходит – и сразу комиссия должна работать с участием ваших специалистов», — прокомментировал его доклад Владимир Путин.

Губернатор Вадим Шумков вначале сообщил о текущей ситуации, а затем внес ряд предложений, реализация которых позволила бы в будущем получать специалистам более точные прогнозы по развитию паводковой ситуации и минимизировать ущерб, наносимый паводком.

«С момента доклада 11 апреля ситуация изменилась следующим образом. На данный момент в бассейне реки Тобол подтопленными оказались 25 населённых пунктов и 107 СНТ в шести муниципальных округах, включая город Курган. Итого: 669 жилых домов, 2376 дачных домов, пять мостов и девять участков автомобильных дорог. Наиболее сложная обстановка на сегодня складывается в Кетовском муниципальном округе и городе Кургане, где проходят пики паводков», — сообщил глава региона.

По его словам, вода продолжает прибывать. За последние сутки рост уровня составил более одного метра 60 сантиметров. В селах в Кетовском муниципальном округе, расположенных выше по течению, отметка уже превысила 11 метров 11 сантиметров.

«Превентивно и фактически с территории подтопления отселено более 14 тысяч 300 граждан, в том числе 1833 ребёнка. Работают 20 ПВР, в которых размещено 730 человек, из которых 316 – дети. Все инвалиды и маломобильные размещаются в центральных районных больницах. Работу по информированию, оповещению и эвакуации граждан проводим непрерывно и круглосуточно», — подчеркнул Вадим Шумков.

Он отметил, что работа штаба ведётся открыто с размещением в СМИ, в соцсетях фото-, видео- и текстовых материалов с фактическим анализом ситуации с паводками и прогнозом, какие СНТ или населённые пункты имеют риск быть затопленными либо отрезанными. Даются текущие прогнозные данные с квадрокоптеров, анализ космосъёмки.

«Мы считаем, что люди должны знать и понимать, что происходит, чтобы сопоставлять риски и помогать нам, отселяясь с подтапливаемых территорий», — считает глава региона.

«В Кургане сейчас наиболее напряжённой точкой видим работу дамбы и гидроузла. Как я докладывал Вам ранее, уровень дамбы, построенной в 1962 году и ремонтированной в 2012 году, составлял от восьми до 10 метров. В ходе последних пяти суток были проведены работы по наращиванию уровня до 11,5 метра и более на протяжённости 17 километров, из которой три метра – это грунт и укладка полумиллиона мешков с грунтом. Сейчас ведётся круглосуточное окарауливание дамбы силами МЧС, а также под дамбой работают 20 аварийно-технических бригад на случай её прорыва», — доложил губернатор главе государства.

Кроме того, ввиду затруднения работ аварийно-спасательных групп и экипажа скорой помощи управлением Росавтодора рекомендовано ограничить транзит грузового транспорта по трассе «Иртыш» по отметкам 260–278-й километр в границе города Кургана.

По словам Вадима Шумкова, организовано оказание финансовой помощи гражданам. От зауральцев на сегодня поступило 2613 заявлений, из которых 1960 подано через «Госуслуги». Из этих заявок 1146 пока поступило с территорий, которые не являются подтопленными. По всем остальным отработка финансирования ведётся в рамках регламентных сроков.

В населённых пунктах, где вода уже ушла, проводятся мероприятия по санации домов, колодцев, скважин, осуществляется просушка домов. Сформированы команды для организации и уборки территорий от мусора и оказания помощи гражданам с наведением порядка на их приусадебных участках, привлечены волонтёры.

«Владимир Владимирович, КЧС и штаб работают круглосуточно. Все необходимые решения принимаются немедленно. К людям обращаемся постоянно через соцсети, СМИ, а также напрямую, проводя сходы граждан. К инициативной работе с гражданами привлечены депутаты, лидеры общественного мнения, фонд «Защитники Отечества». Мы будем бороться за наших жителей, за город, за нормальную жизнь, используя для этого любую возможность», — подчеркнул курганский губернатор.

Далее он внес три коротких предложения по ситуации.

Первое – необходимо ограничить действие дачной амнистии и маткапитала по отношению к жилым объектам, возводимым на территориях СНТ и ДНТ, располагаемых в подтопляемых территориях. Отметим, что точно с такой же просьбой глава региона обращался к Президенту год назад, докладывая о борьбе с катастрофическими пожарами, поскольку это минимизирует бесконтрольную застройку в зонах риска.

Вторая просьба к Президенту от Вадима Шумкова: «поручить коллегам в Правительстве создать расчётную модель для спутников «Роскосмоса» с использованием 3D-моделирования по вместимости пойм и русел паводкоопасных рек через отметки «длина», «ширина» и «глубина», а также коэффициентов промерзания и впитываемости, чтобы получать конечные данные незамедлительно по объёму воды, которая поступает на территорию региона».

И, наконец, третье предложение: поручить совместно с регионами подготовить карты потенциальных зон подтопления для всех крупных административных центров и населённых пунктов с указанием отметок уровня воды для постоянной готовности местных и федеральных сил и средств к отработке эвакуационно-спасательных мероприятий заранее.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *