Вездеходы прошли почти 20 тысяч километров и ликвидировали около двух десятков условных происшествий
Завершилась масштабная экспедиция МЧС России «Безопасная Арктика — 2025», в которой приняли участие 15 курганских вездеходов «Бурлак». Участники финишировали в самом северном городе России – Певеке (Чукотский автономный округ), сообщили в ГУ МЧС России по Чукотскому АО.
Экспедиция состояла из двух этапов. Во время первого, начавшегося в Мурманске, спасатели преодолели при помощи вездеходов «Бурлак» и другой техники 16 500 километров на территории девяти арктических регионов, ликвидировали 20 условных происшествий. В Мурманской области спасатели за три дня преодолели на «Бурлаке» 746 километров, по территории Ненецкого автономного прошли более 760 километров, по Красноярскому краю — 659 километров. Самые протяженные участки маршрута достались спасателям на «Бурлаках» в Коми — 1 304 километра, в Якутии — более 1 200 километров и на Ямале — более 1 500 километров.
На архангельском отрезке участники экспедиции дважды оказывали помощь на дороге. Как рассказали в компании «Вездеходы “Бурлак”», во время учений на Северной Двине два «Бурлака» должны были эвакуировать пассажиров с аварийного корабля. Вездеходы забрали людей, но на обратном пути частично провалились под лед. Машины подготовлены к подобным ситуациям, поэтому они выбрались при помощи лебедки и продолжили путь.
Второй этап экспедиции прошел по территории Чукотки. Здесь за две недели вездеходы прошли 2500 километров и также оказали реальную помощь на дороге. Сначала сотрудники МЧС провели поисково-спасательную операцию на «Бурлаке», в ходе которой спасли трех жителей Чукотки. Затем с помощью вездехода вытащили из кювета автомобиль.
«На чукотском этапе мы справились с поставленными задачами, несмотря на климатические и рельефные особенности. Местами тяжелую спецтехнику буквально сносило с дороги, спуски на маршруте были очень крутые и сложные. Вездеходы «Бурлак» и «ТМ-140», «БТБ-200» и «Русак К-8», снегоходы, снегоболотоходы «Север-Трак» и «Архант N-Арктика» проверены на выносливость и проходимость. Представители разработчиков получили ценный опыт и внесут необходимые коррективы в функционал», — отметил советник главы МЧС России Даниил Мартынов.
Фото МЧС России

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости