Курганская управкомпания «Омега» обманывала жильцов

vodichka1

Несколько месяцев из кранов текла вода, содержание железа в которой в 11,3 раза превышало норму

В течение лета ООО «Управляющая компания «Омега» заверяла жильцов многоквартирного дома одного из микрорайонов Заозерного в том, что ржавая, мутная вода, подаваемая из крана горячего водоснабжения, полностью соответствует санитарным нормам. При этом представители компании ссылались на исследования проб этой воды, полученные в одной из городских испытательных лабораторий.

Однако жильцы дома решили поверить качество воды с помощью специалистов Управления Роспотребнадзора по Курганской области (далее Роспотребнадзор).

По их коллективному обращению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» были проведены отбор и исследование проб воды. Результаты показали, что вода на самом деле не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Содержание железа в ней превышено в 11,3 раза, показатель мутности выше допустимого в 7,6 раза, цветности — в 1,25 раза.

Факты явного нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и питьевому водоснабжению директор управляющей компании объяснил тем, что для прокладки внутридомовых сетей были использованы трубопроводы, дающие сильную коррозию, порой сквозную. Но, несмотря на жалобы жильцов, ранее никаких действий по устранению этих неполадок не предпринималось.

Управляющая компания «Омега» Роспотребнадзором была привлечена к административной ответственности по статье 6.5 КоАП в виде административного штрафа в 20 000 рублей, также ей было выдано предписание на устранение нарушений.

ООО «Управляющая компания «Омега» решила оспорить действия Роспотребнадзора в Арбитражном суде Курганской области. В удовлетворении заявления судом отказано. Постановление Роспотребнадзора о привлечении управляющей компании к административной ответственности признано правомерным. Решение суда вступило в силу в ноябре 2010 года.

Специалистами Роспотребнадзора проконтролировано исполнение предписания об обеспечении жильцов дома качественным горячим водоснабжением. В настоящее время качество воды соответствует нормативам, сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *