Зауральская программа модернизации ЖКХ одобрена в Госдуме


starii

Вчера ее презентация состоялась на расширенном заседании комитета по энергетике

Кроме депутатов Госдумы, на заседании присутствовали представители органов исполнительной власти Московской, Ярославской, Рязанской, Волгоградской и Мурманской областей, а также бизнес-структур.

Представлял программу членам комитета губернатор Курганской области Олег Богомолов. В своем докладе он отметил, что к поэтапному реформированию самой «больной» отрасли жилищно-коммунального комплекса область вела подготовительную работу на протяжении почти пяти лет.

-Назрела необходимость разработки комплексного подхода к решению проблем в сфере малой энергетики, в первую очередь в муниципальном теплоснабжении, где износ основных фондов – котельных и тепловых сетей – достиг 70%, а потери в тепловых сетях стали превышать 50%, — рассказал он.

Все эти проблемы побудили правительство области начать поиск возможностей привлечения инвестиций в модернизацию и строительство систем коммунальной энергетики. Как честно признал глава региона, одному областному бюджету было бы не под силу справиться с финансированием всех необходимых мероприятий.

В итоге удалось привлечь Внешэкономбанк, который на сегодняшний день является единственным институтом, дающим «длинные деньги» на 10-15 лет на инфраструктурные проекты. По его рекомендации правительство области и приступило к разработке программы. Она была закончена в начале 2010 года и принята 9 июня, рассказали в пресс-службе главы региона.

Реализовываться программа будет в два этапа. Всего планируется привлечь 9,4 млрд. руб., в том числе 1 млрд. руб. составят бюджетные ассигнования. За пять лет будут построены новые и модернизированы существующие котельные и тепловые сети в муниципальных образованиях Курганской области. Также программа включает в себя инвестиционные проекты по всем 24  районам и городам Кургану и Шадринску.

Презентация в Госдуме прошла успешно. Принято решение рекомендовать Правительству РФ включить программу «Модернизация систем коммунального теплоснабжения Курганской области на 2010-2015 годы» в качестве пилотного проекта в федеральную программу «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального хозяйства на период 2010-2020 годы», предусмотрев частичное софинансирование за счет средств федерального бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *