В Зауралье оглашен приговор участникам бунта в Юргамышской колонии

Беспорядки среди осужденных произошли в апреле 2010 года

Оглашен приговор суда участникам бунта, произошедшего в Юргамышской воспитательной колонии в апреле 2010 года.

Собранные следственными органами Следственного комитета по Курганской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум 18-летним подросткам, в настоящее время фактически отбывающим наказание и принявшим участие в апреле 2010 года в организации массовых беспорядков в Юргамышской воспитательной колонии.

Один из них признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.212, ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности исправительного учреждения, участие в массовых беспорядках), второй осужденный признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.212 УК РФ (организация массовых беспорядков).

Следствием и судом установлено, что в апреле 2010 года на территории Юргамышской колонии для несовершеннолетних произошли массовые беспорядки среди осужденных в связи с недовольством режимом их содержания. Организатор бунта, пользуясь лидирующим положением в отрядах и, действуя по ранее разработанному плану, склонил осужденных к совершению противоправных деяний в отношении сотрудников учреждения. В ходе массовых беспорядков были осуществлены поджоги и погромы в жилых помещениях отрядов, уничтожено имущества на сумму около 65 тысяч рублей.

Приговором суда подсудимым назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев и 9 лет лишения свободы, третий участник, обвиняемый в организации беспорядков, скончался во время следствия. Уголовное дело в отношении остальных лиц, принявших участие в бунте, выделено в отдельное производство, уточнили в пресс-службе следственного комитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *