Курганцам пересчитают электроэнергию в местах общего пользования

tfdschpsh__sdhda_org__580

Из-за технической ошибки в январе горожане значительно переплатили за эту услугу

Получив январские квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, курганцы пришли в ужас – у некоторых плата за электроэнергию в местах общего пользования превышала начисления по индивидуальному электросчетчику. Из официальных сообщений выяснилось, что виной всему техническая ошибка. Как все-таки будет начисляться эта услуга рассказали сегодня заместитель руководителя администрации города, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина и управляющий директор ОАО «Энергосбыт» Игорь Пушкарев.

Как пояснил Игорь Пушкарев, изначально расчет объема электроэнергии мест общего пользования был сделан верно, ошибка произошла на заключительном этапе при передаче данных для формирования единой квитанции: начисленный объем был умножен на количество проживающих в квартире. Отсюда и суммы.

В связи с тем, что в январе жители города значительно переплатили за электроэнергию в местах общего пользования, в феврале им будет сделан перерасчет. А начисляться эта услуга будет следующим образом.

— Если дом оборудован общедомовым прибором учета, из показаний данного прибора вычитаются показания индивидуальных приборов учета, — поясняет Игорь Пушкарев. — Эта разница делится на количество квартир в данном доме. То есть люди платят за фактически потребленный объем электроэнергии.

Как напомнила Ольга Печерина, согласно Федеральному закону N 261«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» до 1 января 2012 года общедомовые приборы учета должны быть установлены в каждом доме. 

Однако на сегодняшний день, по информации Игоря Пушкарева, лишь порядка 8% домов в Кургане имеют данные счетчики.

Поэтому в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, будет применяться следующая методика: тариф на электроэнергию для населения (2,83 кВт*ч, и 1,98 кВт*ч – для домов, оборудованных стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками) умножается на норматив 7 кВт*час (для домов без лифтов и для жителей первых-вторых этажей в домах с лифтами,) либо на 14 кВт*ч (для домов с лифтами, начиная с 3-их этажей).  

— Данные нормативы – это средняя величина, — поясняет Игорь Пушкарев. — У нас есть дома с приборами учета, есть статистика за год, если из показаний общедомового прибора учета вычесть индивидуальные показания по году, и разделить этот объем на количество квартир, то и получится 7 и 14 кВт*ч в зависимости от того, есть в доме лифт или нет.

Функцию по начислению платы за электроэнергию в местах общего пользования готов взять на себя ОАО «Энергосбыт», в связи с чем управкомпаниям предлагается заключить дополнительные соглашения к договорам энергоснабжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *