Что в начинке у «коммунального пирога»? Курганские журналисты заглянули прямо на «кухню»

IMG_1471

В областном департаменте государственного регулирования цен и тарифов прошёл день открытых дверей для СМИ

Журналисты вначале посетили строительство курганской ТЭЦ-2, а затем, в самом ведомстве  встретились с директором департамента  Михаилом Шереметом и его первым заместителем Сергеем Самойловым и  задали вопросы, которые волнуют всех без исключения.  

— Почему некоторые автоперевозчики установили в пределах города Кургана стоимость поездки до 15 рублей, хотя у других  она по по-прежнему равна 11-12 рублям?

— У нас порядка тридцати перевозчиков, которые относятся к субъектам малого предпринимательства. Для них установление тарифа на перевозки носит заявительный характер. То есть, не государство диктует им, когда необходимо прийти на пересмотр тарифа, а они сами решают, когда ранее установленный тариф становится недостаточным для окупаемости. С началом удорожания топлива основная часть перевозчиков обратилась в наш департамент с предложением о пересмотре тарифа и для  примерно  семидесяти процентов из них на сегодняшний день установлен тариф от 13 до 14 рублей. Тарифы в размере 11-12 рублей установлены год-два назад, и те перевозчики, которые продолжают ими пользоваться, также обращаются в департамент с просьбой о пересмотре.

— Когда мы перестанем платить за отопление круглый год?

— Ответ очень простой: когда поставим счётчики. Закон предусматривает два способа оплаты за отопление. Либо оплата исчисляется по тарифу, помноженному на норматив потребления, либо тарифу, помноженному на объем, который фиксируется приборами учёта. Те дома, в которых они установлены, платят только за фактически потреблённый объём и только за отопительный период.

Но известны случаи, когда жильцы платят круглый год и при установленных теплосчётчиках.

Наш департамент не только устанавливает тарифы, но и располагает контрольными полномочиями. Если есть несогласие жителей дома в части тарифа или расчёта платы за услуги, надо обращаться к нам, мы будем проводить контрольные мероприятия.

— Каков будет уровень повышения тарифов в новом сезоне?

— Пока скажу не об отдельных тарифах, а об уровне повышения совокупного платежа граждан в целом. Предварительные цифры, названные Правительством РФ и исходя из которых мы рассчитываем свои прогнозы и формируем тарифную заявку на 2012 год. На 2010 год планка роста совокупного платежа составляла 25 процентов, на этот год — уже 15 процентов, в 2012 рост совокупного платежа будет ещё меньше.

— Массовое возмущение и непонимание вызвал порядок начисления оплаты коммунальных услуг не с конкретного потребителя, а с квадратного метра жилплощади. Будут ли здесь какие-либо изменения?

— Это норма закона, норма Жилищного кодекса. Некоторые наши муниципальные образования, когда они еще самостоятельно устанавливали величину оплаты за коммунальные услуги  и исчисляли её «по-старому», просто принимали тарифные решения, которые не соответствовали нормам закона. В городе Кургане бум возмущения по поводу такого порядка был ещё  два года назад. На самом деле, вопрос не нов, ряд субъектов Федерации выходили с законодательными инициативами, направленными на то, чтобы отменить  это положение Жилищного кодекса. В конечном итоге вопрос был направлен на рассмотрение судебных органов и Верховный Суд Российской Федерации определил, что данная норма не противоречит законодательству.

— Как объяснить то, что, по утверждению чиновников, ежегодный рост тарифов не превышает 15 процентов, хотя на самом деле за несколько лет они выросли в разы?

— В той информации, которую мы получаем, зачастую имеет место подмена понятий. Государство ограничивает в первую очередь совокупный платёж гражданина. Но многие воспринимают это как ограничение конкретного тарифа. Это не так: тариф и платёж — совершенно разные вещи.

По отдельным видам услуг тарифы могут устанавливаться на величину большую или меньшую, чем пятнадцать процентов. Это можно показать на примере платежа по городу Кургану. Тариф на электроэнергию для населения в этом году увеличился на 10,1 процента, на тепловую — на 10,4 процента, а на холодную воду — на 30, 1 процента. Соотношение этих услуг в нашем коммунальном пироге совершенно разное.

Наибольшую долю «оттягивает» отопление, если возьмём платёжку  за трёхкомнатную квартиру, то увидим, что пришло, допустим, 4500 рублей, из них 2700 — это тепло. И 15-ти процентное ограничение платежа подразумевает, что сумма всех коммунальных расходов этого года не должна превышать прошлогоднюю сумму более, чем на 15 процентов.   Но на сопоставимый объём потребления! Если я вдруг стал есть в два раза больше, это не значит, что для меня в два раза должна подешеветь колбаса.

— Чем объяснить, что в нашей небогатой области тарифы выше, чем в соседних более благополучных областях — Свердловской, Тюменской, Челябинской?

— Причин несколько, но чтобы понять экономическую суть, можно можно привести такой пример. У нас несоизмеримый объём потребления. Те же самые линии электропередач, те же трансформаторные подстанции и прочая инфраструктура, которая требует средств на своё содержание.

Но в Курганской области полезный объём реализации электроэнергии порядка 3,5 млрд. киловатт-час, у свердловчан — 27-32 млрд. Так что если бы у нас удалось нарастить объем потребления, то это бы стало важным фактором для снижения тарифа.  Но пока прирост энергопотребления показывает, в основном, население — его доля за последние три года выросла с 18 процентов до 22. Хотя можно из   сферы реальной экономики привести пример железной дороги, которая в последнее время также наращивает объём потребления — это положительный фактор, который может повлиять на снижение цены для других потребителей.

Подробности читайте в одном из ближайших номеров «КиК».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.